|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 13.05.24, 11:26 Opinel carbon и перфекционизмМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Opinel carbon и перфекционизмПро данный ножик уже много можно нагуглить, но всетаки решил и сюда написать тк карбон однако.
Как много проводящий в разъездах, открыл совсем недавно для себя этот ножик, главное его преимущество цена, совсем нестрашно забыть его в гостиннице аэропорте итп, а перфекционизм заключается в необычайном резе его углродистого лезвия, неготов ни разу опять вернуться к нержавейке. Ну а вопрос в лучшем способе ухода за лезвием, тут недавно порезал сало .. Туда сюда заснул, а наутро все лезвие было в гадких пятнах ржавчины. По приезде домой лезвие было отпроксено (proxon) c пастой гой, потом окислено ортофосфоркой. Жду вариантов налучшего ухода за лезвием. Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false; Re: Opinel carbon и перфекционизмЕсть у меня №08 правда inox, кстати клин, безо всяких подводов. Держу лезвие сухим. Никаких проблем с ним не было.
Последний раз редактировалось Frans 07.10.12, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Re: Opinel carbon и перфекционизмбез вариантов! Если только пастой "ГОЙ"....и не резать сало ортофосфорной!!!
Re: Opinel carbon и перфекционизмГой - было написано сознательно для отсеивания латентных тролей
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Opinel carbon и перфекционизм"Позолоченный корпус часов оцинкован вольфрамом".
Чистое бритьё обеспечивает плотное прилегание противогаза.
Re: Opinel carbon и перфекционизмОперация Black Opinel. Кола, льняное масло, опыт
Вот тебе ссылка: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 18&t=13883" onclick="window.open(this.href);return false; Я сделал это со своим ножом опинел, покрытие черное стойкое если всё правильно делать. Spoiler Show Пришёл ко мне человек, молвил он: "Говорят железные (прим. - углеродка) ножи на кухне режут лучше чем нержавейка. Но они некрасиво портятся, пятна и всё такое. Вот купил я французский чудо-ножик Опинель - ты говорил что умеешь их приводить в нужное состояние". И не отвертишься. А тут у меня коробка Опинелей, спасибо crossf, не так давно приехала - тоже просится в работу. И завертелось. Материалы: Льняное масло для художников Kramer, жидкий сиккатив Miameri 75мл, много много бумажных полотенец (везде если вытираю, обтираю или подкладываю - это они. Тряпками - не пользуюсь.), Кока-кола. Фотографий, к сожалению не делал в процессе, как-то не подумалось. Но расскажу поподробнее, авось кому пригодится. Цимес в том, что нету в Рунете толковой рассказки про то как аутентичный недорогой ножик из углеродки да с деревянной ручкой обычной, карнаубами всякими не обработанный, для кухни подготовить. Даже на Ганзе могучей. Много про опинели, много споров, много вариантов. А вот чтобы рецепт типа "Делай как я" - нетути. перегугуглил когда-сь половину интернету - нетути. Кто кока-колой, кто смесями страшными травит. Одни олифу варят, вторые на подоконниках месяцами выдерживают, третьи заклинания читают... разброд и шатания. Я же расскажу как сделал сам, сделал многократно и не один опинель а много их, и скажу что получилось неплохо, ножи уже в работе. Клиночек при работе ничем не пахнет. Покрытие устойчивое, несколько контрольных размашистых втыкиваний в коробку из плотного картона - никаких последствий, а бОльших нагрузок врядли надо. Для проверки нарезано 12-м номером килограмма два лимонов тонкими кружочками - срезы чистые, белые, а нож тоже в порядке. Ручки деревянные ничем не пахнут, воды не боятся. Ничтоже сумняшеся помолясь, приступим. 1. Снять кольца вироблока. Процесс многократно рассказан. Нож закрыть, вироблок закрыть. Через силу - открыть нож. Пойти найти куда улетело кольцо вироблока. 2. Выбить/вытащить шпильки. Процесс трудный, опасный, хотя во всех опинелях что я видел - шпилька суть гвоздик, только с одной стороны шляпка. С другой стороны разве что слегка пристукнуто. Но диаметр так точно под отверстие в клинке подогнан, что выбить непросто. Руки у меня для этого дела неправильно заточены, инструмента правильного нетути, потому взял я все ножики и сходил к знакомым слесарям в заводской цех. Через час забрал коробочку, всё аккуратно разобрано. Спасибо им. 3. Купил много кока-колы в поллитровых бутылочках. А деревянные палочки для еды у меня были. Для пары самых больших клиночков - срезал горлышки бутылок, чтобы дырка пошире стала. Дальше - фокус. 4. Быстро выпустить как можно больше пузыриков из кока-колы мне помогают деревянные палочки. Как в японском ресторане которые. Эффект - потрясающий. Не надо трясти, не надо долго ждать, не надо мешать. Просто опускаешь палочку в колу, главное медленно, иначе фонтан будет. И пузыри сами быстро быстро выходят. Несколько минут, уже палочку до дна опустить можно. Ещё 2-3 минуты там поводил палочкой и готово. Раствор ортофосфорной килоты безо всякого углекислого газа. 5. Берём клинок, смачиваем ватку спиртом (я аптечный медасепт использовал). И тщательно, с усилием, протираем. Не забываем обух. После этого свёрнутым бумажным полотенцем (я их в процессе на десяток опинелей использовал - гору. Пару рулонов как минимум. Великое изобретение, как по мне) - насухо вытираю. Главное - не мацать пальцами. Жир, знаете ли. Отчепятки. 5. Теперь на палочку длинной тонкой проволочкой в изоляции (растурзанный кабель витой пары - рулит) вешаем за отверстие для шпильки - клинок. Палочку кладем сверху перпендикулярно на край горлышка бутылки, клинок полностью погружается в кока-колу. 6. Ставлю бутылку на подоконник. Лучше так чтобы солнце сильно уж не попадало. Ну или куда-нить на полку. Просто у меня мойка на кухне - перед окном. И там большой подоконник. Как-то так. 7. Теперь шаманство. Думаем головой. Ортофосфорная кислота. Она ведь на верхнем слое образует что? Оксид. Чёрный такой. Оксид делает что? Слой, трудно пробиваемый любым реактивом. Рыхлую такую массу. А под ней может остаться всякое. А потом пишут на форумах, мол, вот вымочил в коле а оно разводами и вообще некрасиво. Мол кола отстой, а страшные лабораторные смеси рулят. Может и рулят. Но ортофосфорная кислота рулез форева. Это присказка, сказка будет впереди. 8. Важный момент. Практически мой патент Шутка. Клинок надо периодически (3-5 раз в день, в принципе чаще=лучше но без фанатизма плиз) вынимать из колы. Быстро промываю под струёй воды. Кладу на бумажное полотенце. И свёрнутым во много слоёв куском бумажного полотенца (такой "тампон" плотный получается) с большим прижимным усилием, строго вдоль клинка, от конца к острию, резкими быстрыми движениями - стираю всё что "мажется чёрным". До тех пор протираю, меняя сторону бумажки на чистую, пока не перестанет мазаться. Ещё раз смочил клинок водой и другую сторону точно также. И потом обух. И обратно - в Кока-Колу. Что получается... этой операцией я убираю "отработанные" отслоившиеся частички слоя оксидов, которые мешают кислоте работать создавая плотную и равномерную плёнку. 9. Обработка клинка занимает 1-3 дня. Такой большой разброс, видимо, потому что углеродка бывает разная. Притом даже опинели разнятся. Бывает и день, а бывает и два. А три дня - это советский большой такой нож "охотника", стоил 7 рублей, скимитаристого вида. Говно страшное, но отцу моему дорог как память. После колы выглядел обалденно, но долго вымокал. Определяется готовность следующим образом. Помните, мы раз пять в день вытираем клинок от "чёрного". Постепенно остаётся всё более плотное и чёрное покрытие, которое не стирается. А на бумажке с каждым разом остаётся всё меньше. Так вот. "Готово" - это когда, вынул из колы, промыл, бумажным "тампоном" рррраз - а он чистый. И сколько не три клинок в разных местах - бумажка чистая. Значит - готово. Ещё разок промываем тщательно, уже просто бумажным полотенцем насухо промокаем и откладываем в сторонку. Получается матовое чёрное, довольно стойкое покрытие. 10. Вымачивать ли механизм вироблока. Я не вымачиваю. Чисто из эстетических соображений. Наглухо чернить не советую - поверхность получается "бархатная" слегка, может создавать проблему. Разве что слегка окислить пару часов. 11. Можно ли использовать колу по второму кругу. Лучше - не надо. К концу процесса на поверхности плавают радужные пятна, да и кола мутнеет. Лучше свежую взять. Благо удовольствие недорогое. Теперь рукоятки. Чем их только не мажут. И поверхность шкурят. А другие не шкурят. А третьи пилят чего-то. Будем проще. И вспомним детство. Наборы "Юного Химика" и уроки в школе. Как варить олифу например. Я даже знаю что единственный правильный для "варки олифы" на кухне рецепт лежит совсем не на ганзе Приступим. 12. Купил льняное масло для художников. Важно - рафинированное. Для отчёта - производитель Kramer, подозреваю польское. Да пофигу. Банки литровые , пластиковые, белые. Два литра (можно меньше, просто у меня посудина большая, а рукояток я сразу десяток пропитывал). И там же, у художников, купил жидкий сиккатив. Вот тут, довольно настойчиво рекомендую, производитель Miameri. Баночка - 75мл. 13. Взял бытовой кухонный блендер/насос "Браун", у меня есть такой, ставится насадка-насос и есть стеклянная посудина с клапаном в крышке. Вы можете использовать что угодно, лишь бы подобие вакуума сделать. 14. Завернул рукоятки в пару полиэтиленовых пакетиков с герметичной застёжкой. И в морозилку их. Пусть охладятся. 15. Налил в стеклянную посудину два литра льняного масла. Включил духовку, выставил 180 градусов (вообще от 150 до 200, но я фиксирую температуру в данном случае - для отчётности). Поставил открытую посудину в духовку. 16. Расслабился на часок, по своим делам. 17. Достал посудину из духовки (осторожно -горячо!). Масло толком не пахнет Слегка запах довольно приятный, масла. Открыл баночку сиккатива. Вот сиккатив пахнет неприятно. Но - несильно воняет. Окно было приоткрыто "на проветривание" - через полчаса от запаха только воспоминание осталось. Влил в посудину (два литра масла, 75мл сиккатива. Как на уроках - 3%-5% сиккатива в горячем масле дают олифу). Тщательно размешал. Очень тщательно, вдумчиво размешал. Металлической (нержавейка) ложкой. За это время, перед окном-то, масло и подостыло чуток. Но ещё очень горячее. 18. Достал рукоятки из морозильника. Охлаждились хорошо, но не сказать что заледенели. И в масло их. Сверху у меня по размеру хорошо попадает пластиковая обложка от ДВД-диска. Короче - пригрузить рукоятки чем-то, чтобы утонули в масле и не плавали на поверности. 19. Закрыл крышкой, вытянул воздух максимально. Пошёл очень активный процесс выделения пузырьков. Лак (очень жидкий цапон?) который на опинелях - не мешает... тем более что волокна идет вдоль рукояти, а торцы вообще рыхлые сильно. Короче - запузырилось. И оставил посудину часов на шесть. В процессе, чисто из фанатизма, пару раз "добавлял вакуума", хотя не скажу что это как-то было заметно. 20. Посудина остыла. Пузырьки перестали идти и постепенно совсем исчезли. 21. Вытащил рукоятки, дал хорошенько стечь. Обтёр и выложил на несколько слоёв бумажных полотенец в сухую кухонную мойку (ну чтобы не на стол, если масло протечёт). Дал обсохнуть полчасика. После этого ещё раз тщательно обтёр и завернул в несколько раз обернув в бумажное полотенце, слегка перехватив резинкой чтобы не развернулось. Оставил на ночь. 22. Утром. Размотал. Положил рукояти в духовку. У меня есть режим, когда нагрев происходит нагнетанием горячего воздуха вентилятором в духовке. Вот оно. Дал сначала 60 градусов, подержал пару минут, потом довёл до 100. Ещё пару минут. Аккуратно вынул из духовки. Обтёр. По факту - выделилось несколько небольших капель (похоже на капли пота) на торцах. 23. Дал остыть. 24. Собрал ножи. Шпилька вынимается тяжело, а вот назад идёт уже намного легче. Шпильку вставляем при "раскрытом" клинке! Так у него больше свободы поддаться шпильке. Когда она упирается в дырку на клинке, то не надо хреначить со всей дури! Продолжайте постукивать с тем же (ну ладно, чууууточку бОльшим для успокоения нервов) усилием. Главное - быть увереным что дырки на рукоятке и клинке - совпадают. В один прекрасный "тыц" шпилька проходит. Бояться что шпилька, мол, слабо зафиксирована - не надо. Она ведь потом фиксируется кольцом вироблока сверху. Выскочить физически не может. Кстати, прежде чем вставлять шпильку - повертите нож и кольцо вироблока в руках. Представьте как оденется кольцо и в какую сторону будет поворачиваться для фиксирования клинка в открытом положении. Вот шпильку надо вставлять с той стороны, где она не будет открываться в прорезь кольца вироблока. Вообще-то, если смотреть на клинок "снизу" со стороны РК, то это отверстие для шпильки справа. Но лучше, если Вы сами поймёте где 25. Втыкаем уже собранные, раскрытые в рабочее состояние, ножи во что-нибудь устойчивое - и на подоконник, на солнышко их. Лучше - прорезью к солнцу. Кстати - никакого запаха. Ну разве что нос уткнуть в рукоятку. Но даже это - быстро улетучивается. Ровно через двое суток, простояв на подоконнике, ножи были готовы. Нагрев в духовке до 100 градусов - никаких заметных выделений масла. Замочил в воде, помыл губкой с "фейри" - полёт нормальный. Ножи повтыкал в картонную коробку. За счёт слегка шершавой поверхности (опинели изначально полированностью не отличаются....) на чёрной поверхности были видны следы картона. Смылись сразу, полос и следов - нет. Лимоны - чисто. Помидоры - чисто. После такой обработки, ножи нуждаются в заточке. Конкретном таком формировании РК практически заново. Учитывая что у меня опинели "из коробки" шли, мягко говоря, хреново заточенные (а на "острие" клинка где полотно толще - даже РК как таковой не существовало, там площадка в миллиметр наверное вместо РК была), то работа над РК шла по-полной программе. От алмазных брусков триангла до белого файна. Долго и упорно. С мытьём и передыхами. Руки потели. Рукоятки в руке нагревались тоже неплохо, и крутились в руках как только могли. Я к чему веду-то. Никакого запаха на руках. Никакой "маслянистости". Абсолютно.
Re: Opinel carbon и перфекционизмСпасибо, это я видел, но с кока-колой как то колхозновато (с респектом к автору методики) ортофосфорка и так как флюс легко доступна, получаиццо просто несколтко циклов - нанес ортофосфорку стер
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Opinel carbon и перфекционизмЯпонцы придумали вот так!!! Посредине высокоуглеродка по бокам нержавеющая.
Re: Opinel carbon и перфекционизмТоже есть опинель карбон №8. Обработка клинка Колой - лучший вариант.
Насчет восторга этим ножиком - тут все сильно под вопросом. Хотя в начале тоже очень нравился, теперь скучает в ящике. Углеродка для складника не лучший выбор все же. Даже протравленная требует протирки после еды. На кислых фруктах оставляет специфический запах стали. Другой момент - ручка. Несмотря на пропитку льняным маслом - боится воды и разбухает при попадании. Также плохо относится к затеканию сока/жира от продуктов - движение клинка затруднено даже после высыхания. Приходится разбирать, а это не самый простой и полезный для кольца процесс. Еще - нет открывания одной рукой и доп. инструментов. Крупный Викторинокс типа Пикникера в разы универсальнее, а рез не намного хуже. У меня такой трудится уже 6 лет - самые лучшие впечатления. В качестве крупного складника сейчас Ontario Rat1. Подумываю опробовать что-то из порошковых сталей.
Re: Opinel carbon и перфекционизмТак то оно так, только еще один момент, этот ножик при его цене - одноразовый подукт, один раз в поход сходил и можно выкидывать итп так, что требовать от него большего, да и сравнивать не с чем.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Opinel carbon и перфекционизмНасчет одноразовости согласен. Но ведь после приложения рук - обработки клинка, пропитки рукояти - уже не такой уж одноразовый получается, вложен труд.
Да и, если честно, не очень люблю одноразовые вещи. В общем, вот такой ножик http://www.victorinox-ua.com/nozh/4294- ... ker-0-8853" onclick="window.open(this.href);return false; постоянно в машине ездит, на все отдыхи и поездки с собой беру. Цена - вопрос спорный, он примерно в 2,5-3 раза дороже Опинеля 8, но не требует никаких доработок и доп. функций очень много. Ну и протирать/сушить не надо, не боится песка/грязи и т.п. Но харизма в Опинеле есть, все же нож традиционный. В одном ряду с финкой Мартиини, Баком 110 и т.п.
Re: Opinel carbon и перфекционизмОпенок - хороший рабочий нож, не скажу что удобный. Профиль клинка, правильная заточка и качество стали дают отличный рез.
Единственный выход - тщательно протирать от влаги (сала, грязи и т.п.) и смазывать шарнир каплей жидкого масла. Прослужит долго. Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: По порошку Crusible S30V у меня самые положительные эмоции, мне понравилась. Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Opinel carbon и перфекционизмКстати, сталь на опенке не самая лучшая, по дереву садится на глазах. Нож для продуктов, тут он себя показывает на 110%.
По поводу S30V - подумываю Парамилю 2 взять, вроде приятный во всех отношениях ножик.
Re: Opinel carbon и перфекционизмВот такие "лимонорезки" 510р за 2 штуки в одной коробке, углеродка! (уже зачернил).
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
http://oebsvortex.blogspot.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Opinel carbon и перфекционизмВ теме наши ножи наткнулся на ножи фирмы Opinel и заразился болезнью "Хочу". Вот начал просматривать в интернете информацию про Opinel, чтоб подобрать себе походный кухонный нож. И увидел вот такое фото. И появился вопрос что фирма Opinel и бритвы делала?
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Opinel carbon и перфекционизмНу вот первая ссылка из гугла
http://straightrazorplace.com/attachmen ... opier-.jpg" onclick="window.open(this.href);return false; если сопротивление бесполезно - возьмите конденсатор
Re: Opinel carbon и перфекционизмbambr наверное я профан в интернете. Все равно не нашёл даже той фотки что ты выдал, а про информацию вообще ноль, кругом только про ножи.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Opinel carbon и перфекционизмПастор тык меня
Перестаньте тереть, не успеваю выделять смазку !!!
Re: Opinel carbon и перфекционизмСпасибо что объяснили. А то я все вопросы писал по русски.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: Opinel carbon и перфекционизмвидимо нужно набивать J-M.OPINEL чуть не убил красоту , думал скол , а оказалось чойл ( дулька ) на бритвах - имела место быть ... вот незнал...
с Уважением Гемранов
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя | |
|
|
|