Страница 1 из 2

Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 19.10.11, 19:08
Gipson
Вашему вниманию представляю две бритвы - английская и советская.Английскую бритву великодушно пожертвовал на растерзание наш знакомый форумчанин ajfa.Низкий ему поклон.Все клейма будут видны на фото.Исследование заключается в том,что мы будем пытаться изучать структуру поверхности на сломе,твердость и если удастся хим состав бритвы .Фото сделал как мог,пробовал фотографировать через лупу,другой возможности пока нет,может в дальнейшем что нибудь приобрету.Визуально можно сказать что "зернистость" обоих бритв мало чем отличается ,то есть практически одинакова,что не мало важно показывает прибор и одинаковую твердость 56 по HRC."Зернистость" довольно не плохая у обоих-"мука".Визуально бритва советская немного темнее если поставить их рядом и посмотреть на слом.Ну а так смотрите кому интересно на фото.Если получится сделать хим состав в лаборатории ,то результаты выложу на форуме.Фото слома первые два - это английская , дальше советская.Английская разделена "чернотой" на сломе (место образования трещины,на фото трещину видно).

Re: Исследуем бритвы

Добавлено: 19.10.11, 20:40
Tanius
У английской похоже разный химсостав на обухе и на кромке.

С начала подумал что это зонная закалка, но... в таком случаи часть выходящая на РК была бы светлее. Возможно обух и ручку покрывали обмазкой и насыщали открытую часть чем-то.

На ум приходят уголь/опилки (углерод) и красная/жёлтая кровяная соль/жженые рога с копытами (азот), но навряд ли...

Re: Исследуем бритвы

Добавлено: 19.10.11, 21:07
lezcha
Tanius, да все там нормально. Бритва сломана по трещине, вот и получается что на месте излома метал окислился и стал темным а на обухе свежий метал. Не внимательно прочел :)

Re: Исследуем бритвы

Добавлено: 19.10.11, 21:49
Gipson
Наверно для сравнения "зернистости"(структуры )нужно наверно выложить фото слома обоймы подшипника.
Попробую найти и выложить.Будет тогда наглядно. :)

Re: Исследуем бритвы

Добавлено: 19.10.11, 22:26
lezcha
Gipson, раз пошла такая пьянка тогда и напильник сломай :) буду должен :D

Re: Исследуем бритвы

Добавлено: 19.10.11, 22:41
Gipson
lezcha писал(а):Gipson, раз пошла такая пьянка тогда и напильник сломай :) буду должен :D
Не вопрос ,только акомы на фотике заряжу. :download:

Re: Исследуем бритвы

Добавлено: 19.10.11, 22:46
lezcha
И фотки выложи подряд, чтоб через посты не листать :)

Re: Исследуем бритвы

Добавлено: 19.10.11, 22:58
Tanius
lezcha писал(а):Не внимательно прочел :)
Ну да, прочесть - прочёл, а понять - толком не понял. :D Тогда всё понятно.

Re: Исследуем бритвы

Добавлено: 20.10.11, 0:37
паровозик
ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ РУЧКИ МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ СЛОМАТЬ НЕМКУ!

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 21.10.11, 0:15
Gipson
Болше 10 фото не позволяет форум продолжаем:

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 21.10.11, 0:52
lezcha
Gipson, спасибо за фото. Я в этом деле не силен, так что хотелось бы услышать мнение специалистов :)

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 21.10.11, 23:30
Gipson
В понедельник если будет время ,сломаю и вторую англичанку может еще и немку.Выложу фото ,потом можно немного по комментировать о свойствах материалов , судя по структуре сломанных бритв :)

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 21.10.11, 23:35
lezcha
Gipson писал(а):В понедельник если будет время ,сломаю и вторую англичанку может еще и немку.
Если будут проблемы с "сломаю" говори не стесняйся, поможем :D

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 24.10.11, 19:28
Gipson
Продолжаем смотреть внешне "зернистость".
Еще добавилось два экземпляра,вторая англичанка и немка

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 25.10.11, 12:37
BeaJee
Было бы удобнее фото с пояснением, типа что мы видим на фото и чем отличаются образцы...

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 25.10.11, 20:35
Gipson
Дело в том ,что фото это одно,спектральный анализ это другое и проверка на хим состав при сжигании стружки материала третье.На фото мы можем приблизительно сравнить структуру ("зернистость") материала,за эталон можно взять к примеру англичанку,потому как многие довольны "качеством"(комфортностью) бритья данными бритвами.Фото не может отобразить все, что к примеру, я увижу на микрошлифе в 500 кратный микроскоп (хотя я уже смотрел).Потом могут сказать что я ошибаюсь,хотя мне виднее.Можно визуально сравнить где мельче где немного больше "зерна",например если взять подшипник (обойму),то англичанка ,немка и советская- "отдыхают",но и обойма и термообработка обоймы имеет другое назначение или применение.Эти фотографии выставлены для сравнения (наглядности) структуры разных материалов, в том числе и бритв.Если посмотреть на напильник ,то сердцевина там ,не сильно подверглась термообработке и поэтому можно заметить крупное "зерно" в середине и очень мелкое вокруг по периметру.65Г сырой и каленый отличается, это видно по фото.Вобщем можно сравнить пока визуально и сделать выводы. :)

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 07.11.11, 21:09
Gipson
Спектральный анализ показал :английская бритва,это наша У-шка,специалист сравнивал образец ушки и английки ,разницы не нашел,немец и вача советская,ближе похожа на 40-45Х,преобладает судя по его словам хром и "плавает" в составе марганец ,это только предварительный анализ и не сильно точный,полагаюсь на мнение спеца который делал этот анализ.Придет нужный мне спец на предприятие , если согласится сделать анализ на процентное содержание элементов ,то уж раскошелюсь сделаю,если нет ,ну шож - будем пытать и резать бритвой. :lol: :butcher:

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 14.11.11, 22:43
Gipson
Самодельная бритва,перекал режущей части.
Тест эрля бритвы где не выгорел углерод и самого лезвия ,вернее то что осталось.
Зерно на режущей части заготовки крупное ,на эрле -"мука".

Тест осколков на твердость:
phpBB [video]

А могла получится обалденная бритва с таким зерном и свойствами.

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 15.11.11, 0:14
lezcha
Gipson, спасибо за ту работу которую ты проделал, очень познавательно.

Re: Исследуем бритвы и не только.

Добавлено: 15.11.11, 20:49
Gipson
И вам спасибо за внимание и отзывы ,будет что интересное или познавательное по этой теме- буду выкладывать.