Текущее время: 28.02.20, 12:07

Исследуем бритвы и не только.

Опыты. Исследования. Эксперименты с очевидностью.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Исследуем бритвы и не только.

Сообщение Gipson » 19.10.11, 19:08

Вашему вниманию представляю две бритвы - английская и советская.Английскую бритву великодушно пожертвовал на растерзание наш знакомый форумчанин ajfa.Низкий ему поклон.Все клейма будут видны на фото.Исследование заключается в том,что мы будем пытаться изучать структуру поверхности на сломе,твердость и если удастся хим состав бритвы .Фото сделал как мог,пробовал фотографировать через лупу,другой возможности пока нет,может в дальнейшем что нибудь приобрету.Визуально можно сказать что "зернистость" обоих бритв мало чем отличается ,то есть практически одинакова,что не мало важно показывает прибор и одинаковую твердость 56 по HRC."Зернистость" довольно не плохая у обоих-"мука".Визуально бритва советская немного темнее если поставить их рядом и посмотреть на слом.Ну а так смотрите кому интересно на фото.Если получится сделать хим состав в лаборатории ,то результаты выложу на форуме.Фото слома первые два - это английская , дальше советская.Английская разделена "чернотой" на сломе (место образования трещины,на фото трещину видно).
Вложения
Изображение 022 (Копировать).jpg
Изображение 021 (Копировать).jpg
Изображение 001 (Копировать).jpg
Изображение 009 (Копировать).jpg
Изображение 015 (Копировать).jpg
Изображение 020 (Копировать).jpg
Изображение 017 (Копировать).jpg
Изображение 035 (Копировать).jpg
Вача 60год
Изображение 069 (Копировать).jpg
Это вача
Изображение 047 (Копировать).jpg
Это шефилд
Последний раз редактировалось Gipson 21.10.11, 0:00, всего редактировалось 1 раз.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Аватара пользователя
Tanius
Кандидат в эксперты
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 12.02.11, 18:14
Репутация: 19
Откуда: Одесса-Мама!

Re: Исследуем бритвы

Сообщение Tanius » 19.10.11, 20:40

У английской похоже разный химсостав на обухе и на кромке.

С начала подумал что это зонная закалка, но... в таком случаи часть выходящая на РК была бы светлее. Возможно обух и ручку покрывали обмазкой и насыщали открытую часть чем-то.

На ум приходят уголь/опилки (углерод) и красная/жёлтая кровяная соль/жженые рога с копытами (азот), но навряд ли...

lezcha
Эксперт
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 31.01.10, 20:00
Репутация: 70

Re: Исследуем бритвы

Сообщение lezcha » 19.10.11, 21:07

Tanius, да все там нормально. Бритва сломана по трещине, вот и получается что на месте излома метал окислился и стал темным а на обухе свежий метал. Не внимательно прочел :)

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы

Сообщение Gipson » 19.10.11, 21:49

Наверно для сравнения "зернистости"(структуры )нужно наверно выложить фото слома обоймы подшипника.
Попробую найти и выложить.Будет тогда наглядно. :)
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

lezcha
Эксперт
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 31.01.10, 20:00
Репутация: 70

Re: Исследуем бритвы

Сообщение lezcha » 19.10.11, 22:26

Gipson, раз пошла такая пьянка тогда и напильник сломай :) буду должен :D

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы

Сообщение Gipson » 19.10.11, 22:41

lezcha писал(а):Gipson, раз пошла такая пьянка тогда и напильник сломай :) буду должен :D
Не вопрос ,только акомы на фотике заряжу. :download:
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

lezcha
Эксперт
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 31.01.10, 20:00
Репутация: 70

Re: Исследуем бритвы

Сообщение lezcha » 19.10.11, 22:46

И фотки выложи подряд, чтоб через посты не листать :)

Аватара пользователя
Tanius
Кандидат в эксперты
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 12.02.11, 18:14
Репутация: 19
Откуда: Одесса-Мама!

Re: Исследуем бритвы

Сообщение Tanius » 19.10.11, 22:58

lezcha писал(а):Не внимательно прочел :)
Ну да, прочесть - прочёл, а понять - толком не понял. :D Тогда всё понятно.

паровозик
Интересуется бритвами
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 01.09.11, 15:41
Репутация: 0

Re: Исследуем бритвы

Сообщение паровозик » 20.10.11, 0:37

ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ РУЧКИ МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ СЛОМАТЬ НЕМКУ!

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение Gipson » 21.10.11, 0:15

Болше 10 фото не позволяет форум продолжаем:
Вложения
Изображение 083 (Копировать).jpg
Сломанный угольник У7-У8
Изображение 028 (Копировать).jpg
Быстрорез Р6М5
Изображение 029 (Копировать).jpg
ДИ 23 или ДИ32
Изображение 093 (Копировать).jpg
Напильник
Изображение 061 (Копировать).jpg
Обойма подшипника ,скорее всего сталь группы ШХ,возможно ШХ15.
Изображение 085 (Копировать).jpg
Это 65Г сырой без закалки
Изображение 090 (Копировать).jpg
Это 65Г каленый.
Изображение 102 (Копировать).jpg
Это плашка,не знаю что за материал,или Ушка или 9ХС,скорее второе(9ХС)
Изображение 025 (Копировать).jpg
Еще раз напильник
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

lezcha
Эксперт
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 31.01.10, 20:00
Репутация: 70

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение lezcha » 21.10.11, 0:52

Gipson, спасибо за фото. Я в этом деле не силен, так что хотелось бы услышать мнение специалистов :)

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение Gipson » 21.10.11, 23:30

В понедельник если будет время ,сломаю и вторую англичанку может еще и немку.Выложу фото ,потом можно немного по комментировать о свойствах материалов , судя по структуре сломанных бритв :)
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

lezcha
Эксперт
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 31.01.10, 20:00
Репутация: 70

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение lezcha » 21.10.11, 23:35

Gipson писал(а):В понедельник если будет время ,сломаю и вторую англичанку может еще и немку.
Если будут проблемы с "сломаю" говори не стесняйся, поможем :D

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение Gipson » 24.10.11, 19:28

Продолжаем смотреть внешне "зернистость".
Еще добавилось два экземпляра,вторая англичанка и немка
Вложения
Изображение 110 (Копировать).jpg
Изображение 108 (Копировать).jpg
Первая англичанка вторая немка.
Изображение 116 (Копировать).jpg
Первая англичанка,немка,№5 Москва 50,Вача 60.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Аватара пользователя
BeaJee
Незаменимый на britva.ru
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 21.12.06, 2:34
Репутация: 13

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение BeaJee » 25.10.11, 12:37

Было бы удобнее фото с пояснением, типа что мы видим на фото и чем отличаются образцы...
Неужели все люди делятся на хороших и плохих?
Хорошим лучше спится, зато плохие с бóльшим удовольствием просыпаются по утрам.

© Вуди Аллен

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение Gipson » 25.10.11, 20:35

Дело в том ,что фото это одно,спектральный анализ это другое и проверка на хим состав при сжигании стружки материала третье.На фото мы можем приблизительно сравнить структуру ("зернистость") материала,за эталон можно взять к примеру англичанку,потому как многие довольны "качеством"(комфортностью) бритья данными бритвами.Фото не может отобразить все, что к примеру, я увижу на микрошлифе в 500 кратный микроскоп (хотя я уже смотрел).Потом могут сказать что я ошибаюсь,хотя мне виднее.Можно визуально сравнить где мельче где немного больше "зерна",например если взять подшипник (обойму),то англичанка ,немка и советская- "отдыхают",но и обойма и термообработка обоймы имеет другое назначение или применение.Эти фотографии выставлены для сравнения (наглядности) структуры разных материалов, в том числе и бритв.Если посмотреть на напильник ,то сердцевина там ,не сильно подверглась термообработке и поэтому можно заметить крупное "зерно" в середине и очень мелкое вокруг по периметру.65Г сырой и каленый отличается, это видно по фото.Вобщем можно сравнить пока визуально и сделать выводы. :)
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение Gipson » 07.11.11, 21:09

Спектральный анализ показал :английская бритва,это наша У-шка,специалист сравнивал образец ушки и английки ,разницы не нашел,немец и вача советская,ближе похожа на 40-45Х,преобладает судя по его словам хром и "плавает" в составе марганец ,это только предварительный анализ и не сильно точный,полагаюсь на мнение спеца который делал этот анализ.Придет нужный мне спец на предприятие , если согласится сделать анализ на процентное содержание элементов ,то уж раскошелюсь сделаю,если нет ,ну шож - будем пытать и резать бритвой. :lol: :butcher:
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение Gipson » 14.11.11, 22:43

Самодельная бритва,перекал режущей части.
Тест эрля бритвы где не выгорел углерод и самого лезвия ,вернее то что осталось.
Зерно на режущей части заготовки крупное ,на эрле -"мука".

Тест осколков на твердость:
phpBB [video]

А могла получится обалденная бритва с таким зерном и свойствами.
Вложения
Изображение 002 [1600x1200].jpg
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

lezcha
Эксперт
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 31.01.10, 20:00
Репутация: 70

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение lezcha » 15.11.11, 0:14

Gipson, спасибо за ту работу которую ты проделал, очень познавательно.

Аватара пользователя
Gipson
Слесарь шестого разряда
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 28.10.10, 19:17
Репутация: 98
Откуда: Украина

Re: Исследуем бритвы и не только.

Сообщение Gipson » 15.11.11, 20:49

И вам спасибо за внимание и отзывы ,будет что интересное или познавательное по этой теме- буду выкладывать.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

Ответить

Вернуться в «Исследовательская лаборатория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость