Текущее время: 25.05.20, 3:31

История электрического бритья

Уникальная информация по производителям электробритв всего мира. Поиски и раскопки силами интересующихся.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 19854
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1677
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

История электрического бритья

Сообщение Олег Бритва » 18.04.12, 17:08

Борьба титанов

Как мы помним, появление бритвенного станка господина Жилета так и не избавило мужчин от влажного бритья. Для того, чтобы хорошо побриться, надо было сперва распарить кожу, сделать влажный компресс, нанести пену, а после бритья освежить кожу лосьоном. На бритье все равно тратилась целая куча времени. Поэтому, одновременно с усовершенствованием станка, изобретенного Жилеттом, пытливые умы пытались придумать кардинально иной метод бритья — более легкий и быстрый, без воды и пены. А кто ищет, тот всегда найдет.

Полковник Джейкоб Шик, вероятно на своем собственном опыте убедился в тяготах традиционного бритья. Храброму вояке наверное просто не хватало времени в перерывах между боями для устранения щетины. Возможно, ходить с заросшим подбородком офицеру надоело. Сперва полковник пытался оптимизировать безопасную бритву «Жилетт», изменить конструкцию лезвий. Но затем понял — сколько лезвия не меняй, времени не выиграть. Полковник стал работать над изобретением бритвы, которая позволила бы бриться не только без кремов и лосьонов, но и вообще без воды. Работа увенчалась успехом. В 1923 году Шик презентовал электробритву, с помощью которой можно было бриться всухую.

Принцип работы изобретения оказался незатейливым — примерно такой же используется в мясорубке. В этом приспособлении всегда присутствуют два ножа — подвижный и стационарный. Приготовление фарша (который по-сути, является порезанным на очень мелкие кусочки мясом) происходит при соприкосновении режущих кромок подвижного и неподвижного ножей. В бритве Шика круглый подвижный нож, имевший одно лезвие, приводился в движение маленьким двигателем. Волоски сквозь прорези неподвижного ножа попадали внутрь бреющей головки, где и состригались. Неподвижный нож не только участвовал в бритье, но одновременно защищал кожу от порезов.

Хотя, первая бритва Шика скорее не брила, а драла. Сквозь редкие прорези насадки проникали не все волоски, да и сам нож быстро тупился. Однако идею полковника перенял инженер Александр Хоровиц из компании Philips. С его помощью фирма уже в апреле 1939 года выпустила свою первую роторную (с вращающимся подвижным ножом) бритву «Филишейв». В ее конструкцию инженеры внесли некоторые улучшения: вращающийся нож стал содержать не одно, а три лезвия. Да и количество прорезей в бреющей головке увеличили до сорока восьми. В последствии появились бритвы с двумя головками, а затем и с тремя. В примерно таком виде роторная бритва дошла и до наших дней. Теперь машинки этого типа обеспечивают чистое бритье даже при неравномерной щетине. Правда, ножи роторных бритв могут вызывать раздражение, поэтому не очень годятся для чувствительной кожи.

В 1950 году немец Макс Браун представил изобретенную им электробритву «S50». Эта бритва несколько отличалась от роторной. Неподвижный нож в бритве Брауна был выполнен в форме полукруглой сетки, которая занимала всю поверхность бреющей головки. К обратной поверхности сетки плотно прилегал подвижный нож, который, циклически двигаясь от одного ее края к другому, состригал волоски. Новую бритву потребители оценили — она быстро завоевала популярность среди поклонников сухого бритья. В отличие от роторной, она не вызывает сильного раздражения и больше подходит обладателям чувствительной кожи.


Одновременно предпринимались и другие попытки создать электрическую бритву. Компания «Ремингтон» вела разработки по созданию «стригущего блока». Но широкого распространения на европейском рынке эти устройства не получили. Не помогла ни прогрессивная конструкция, ни агрессивная реклама. Люди по-прежнему ассоциировали название «Ремингтон» с печатными машинками и ружьями. В конце-концов производитель оказался на грани разорения и был поглощен международным концерном «Спектрум».

И моет, и бреет...

Однако, нет предела совершенству. Как только электробритва для сухого бритья стала весьма неплохо справляться со своими обязанностями, человечество внезапно вспомнило о традиционном бритье с пеной и лосьонами. Даже те, кто раньше брился всухую, экономя свое время, теперь вновь склоняются к мокрому бритью. Специально для них компания Matsushita, производящая электробритвы Panasonic, создала первую в мире электрическую бритву, позволяющую использовать обычную пену для бритья. Компания, пробившаяся на европейский рынок в 90х годах прошлого века, стала бурно набирать обороты. Philips и Braun ответили на восточную угрозу системами Coolskin и Freeglider. Эти системы, в отличие от японской, имеют один недостаток — увлажняющий лосьон автоматически наносится на кожу из специального картриджа. Картриджи приходится покупать отдельно, и подходят они далеко не ко всем моделям. Правда, лосьон действует эффективно. Он снижает трение между кожей и бритвенной головкой, исключая возможность появления каких-либо дискомфортных ощущений.

Раздражение, — этот бич электробритв, постепенно отходит в прошлое. Электробритва для влажного бритья теперь не боится воды, что обеспечивает более легкий уход за нею: достаточно подержать под струей воды, а не утомительно чистить специальными средствами и щеточками.

Впрочем, несмотря на самые передовые технологии, уход за бритвой все-таки необходим. Закон трения людской гений еще не победил. Любая движущаяся и, соответственно, трущаяся часть со временем изнашивается, в том числе и в электробритвах. В аппаратах роторного типа изнашиваются ножи, у сеточных слабым местом является сама сетка. И ножи, и сетки надо менять примерно раз в два года. Производители обычно поставляют в комплекте с бритвой пару запасных ножей или сеток. Кроме того, на современную электробритву дается достаточно долгий гарантийный срок. В крайнем случае внезапно захандрившую машинку можно отнести в гарантийную мастерскую, где мастера-профессионалы устранят поломку…

А пока техники чинят бритвы, изобретатели работают над дальнейшим улучшением своих изделий, можно не бриться вовсе. Кому как больше нравится!

Честно стырил тут:
http://zoom.cnews.ru/publication/item/1997/2" onclick="window.open(this.href);return false;
:D
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.

Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
Изображение
INSTAGRAM Олег Бритва

Otarshimar
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06.04.15, 10:33
Репутация: 0

Re: История электрического бритья

Сообщение Otarshimar » 06.04.15, 10:40

I can not explain to my understanding.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 19854
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1677
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: История электрического бритья

Сообщение Олег Бритва » 06.04.15, 11:14

Do you need help?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.

Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
Изображение
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
андрей24
Специалист по правке на узких ремнях
Сообщения: 1237
Зарегистрирован: 21.07.11, 18:12
Репутация: 112
Откуда: москва

Re: История электрического бритья

Сообщение андрей24 » 04.07.15, 13:15

Раздражение, — этот бич электробритв, постепенно отходит в прошлое.
... постепенно :D

Ответить

Вернуться в «Антиквариат и история»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость