Текущее время: 25.05.19, 20:45

Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
жилетофф
Стремится к знаниям
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16.06.12, 0:01
Репутация: 1
Откуда: Питер

Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение жилетофф » 28.03.13, 1:16

Не хотел бы останавливаться на плюсах опасного бритья по сравнению с другими видами т.к. на форуме этому посвящено много выступлений .

Но хотел бы обозначить те моменты в бритье, которые не всегда получаются и не позволяют добиться идеального результата без лишних временных затрат и прочей эквилибристики.
Начинал бриться опасной бритвой под присмотром старого доброго Мак3 , чтобы добривать огрехи криворукости. Месяца через 3 отложил станок и остался один на один с опасной бритвой. Именно отсюда начинаю отсчёт года бритья.
К чему пришёл:
1. Бритьё не стабильно. Одной и той же бритвой (у меня их 4 разного калибра) не могу побриться гладко, чисто. Приходится по непробритым местам елозить несколько раз, отсюда раздражение на коже.
2. Возможно это личное, но качество бритья очень зависит от … настроения. Зарёкся - в напряге не бриться, пусть хоть 3 дневная щетина.
3. Хоть убейте, не выбриваются до конца места под челюстью. Никакой из 4 ёх бритв. Даже расчехлил станок покрытый паутиной – результат такой же. Хочется списать это на оригинальность мордостроения, но…
Короче говоря, хочу обратиться к форумчанам с более солидным опытом бритья (голiння, ) не давать советы по поводу что я делаю неправильно (техника, угол атаки бритвы, посмотреть FAQ итд) так как понимаю, что дорогу осилит идущий , а с какого периода начинаются качественные изменения в процессе бритья, восприятии, уверенного обращения с О.Б., вобщем когда приходит спокойное бритьё и «мастеровитость».
Спаси Бог.
Не забываем, друзья, http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 187&hilit=" onclick="window.open(this.href);return false;поддержка+форума#p77187

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 110
Откуда: Днепропетровск

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой

Сообщение olegpan » 28.03.13, 1:43

Да, опасная бритва предполагает размеренное и приятное бритье без спешки. Пробовал и наспех, но удовольствие и качество теряются.
В последнее время замечаю "привыкание" к одной бритве. Вот попадает какая-то особенно приятная в бритье бритва в руки и бреешься ей изо дня в день, остальные отходят на второй план.
Насчет подчелюстных впадин - если они действительно впадины, то выбрить их лучше всего получается улыбчатой бритвой. А для наилучшего их выбривания надо округлять морду лица, чтобы впадины превратились в выпуклости :)

Аватара пользователя
андрей24
Специалист по правке на узких ремнях
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 21.07.11, 18:12
Репутация: 87
Откуда: москва

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой

Сообщение андрей24 » 28.03.13, 1:45

Стаж бритья еще небольшой ( раз в три дня, то это всего месяца четыре в перещете на каждый день, да и длинную щетину брить легче :) ).
Должна наступить стадия, когда елозищь достаточно, а раздражения практически нет, т. е характер нажима, угол наклона и сами движения оптимальны. От клинковой бритвы удовольствие, но оно приходит с долгой практикой. Думаю, не каждый захочет потерпеть, набивая руку.
Р. S. Я, вообще, не понимаю, как люди с достаточно чувствительной кожей и сложной, жесткой щетиной осваивают клинковую бритву - в данном случае это возможно только с юности, когда волос еще слабый. Клинковая бритва приятнее всего - да, но только потом...

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 450
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой

Сообщение Tihohod » 28.03.13, 4:26

жилетофф писал(а): Приходится по непробритым местам елозить несколько раз, отсюда раздражение на коже.
Воспользуюсь этим моментом для очередной агитации за свой способ и напомню, что проход по волосу есть ненужное обдирание кожи.
жилетофф писал(а): Возможно это личное, но качество бритья очень зависит от… настроения. Зарёкся - в напряге не бриться, пусть хоть 3-дневная щетина.
Совершенно правильный подход. Я бреюсь только когда хочу этого, когда ощущаю потребность в процессе голiння как такового.
жилетофф писал(а):не выбриваются до конца места под челюстью.
хочу обратиться к форумчанам с более солидным опытом бритья (голiння) не давать советы по поводу что я делаю неправильно
Что ты делаешь неправильно, о том говорить не буду, а поделюсь способом выбривания этого места.
Кожу, как правило, натягивают, а в данном случае необходима процедура совершенно противоположная — прижимаешь подбородок к груди, и это проблемное место при наличии нормального количества подкожного жира начинает выпирать. Опускаешь бритву головкой вниз, кладёшь её почти плоско (≈5°), прижимаешь к коже так, чтобы щетина выдавливалась, и медленно её срезаешь строго против волоса.
Добавлю ещё вот какой момент, до которого додумался лишь недавно: мыло в процессе бритья заметно подсыхает, и на помазок ближе к концу бритья надо добавлять воду.
жилетофф писал(а):с какого периода начинаются качественные изменения в процессе бритья, восприятии, уверенного обращения с О.Б., в общем, когда приходит спокойное бритьё и «мастеровитость»?
Где-то встречал контрвопрос: а сколько раз надо переворачивать шашлык, чтобы он получился вкусным? Когда я осваивал слепой метод набора текста, тоже подобным вопросом задавался, и вот текст давно уже набирается сам собой, а сколько часов, месяцев, лет мне понадобилось для этого, ответить не смогу.
На этот вопрос ответа не может быть никакого в принципе ещё и потому, что здесь слишком много самых разных неучитываемых факторов. У меня, например, с самого начала с техникой бритья не было никаких проблем, а были только с острением бритвы.

Аватара пользователя
gelar38
Интересуется бритвами
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 10.10.12, 7:44
Репутация: 3
Откуда: Владивосток

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой

Сообщение gelar38 » 28.03.13, 5:08

Как то так сложилось, что удовольствие получил уже от первого бритья, несмотря на пару - тройку порезов... Помощью станка пользовался первых пару раз. Потом "заставил" себя обходиться только опасной бритвой. И уже через неделю в станке не нуждался. Хотя побриться в два прохода, да что там в два, в три и четыре, у меня не получается и до сих пор. Просто, требование к выбритости у всех разное. В проблемных местах приходится елозить по нескольку раз, приспосабливаясь под ту или иную бритву. Но сейчас, с кое каким опытом, стараюсь не доводить "трудный" участок кожи до раздражения. Ищу оптимальное направление и угол бритвы, а так же натяг кожи. Больше всего времени уходит на пресловутую впадину под челюстью. Там направление роста щетины идет от кадыка к ушам. Для себя нашел спасение в улыбчатой бритве, как верно заметил olegpan, либо в бритве с круглой головкой.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 18675
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1195
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой

Сообщение Олег Бритва » 28.03.13, 8:34

жилетофф писал(а):Бритьё не стабильно.
+100500. Куча факторов делает его по качеству разным.
жилетофф писал(а):Возможно это личное, но качество бритья очень зависит от … настроения.
У меня такого нет. Равно как и не зависимости от состояния. Да хоть с бодуна, пофиг. Но на качество может повлиять выспанность, присутствие внешних раздражителей (Сколько раз тебе говорить - не входи в ванну когда я бреюсь!), внезапных помех (Я на секундочку, за кремом!).
жилетофф писал(а):Хоть убейте, не выбриваются до конца места под челюстью.
Так чтобы пальпация не прощупывала совсем, под челюстью выбрить не удаётся. Но трёхдневка бреется почти (прям совсем почти) гладко. Это, видимо, индивидуально. У меня волос на лице очень жёсткий и упрямый, а под скулами растёт слева направо вбок, бритвой не подлезть как надо.

Для меня самое чистое и комфортное - щетина более трёх дней. Никакое на второй день. И каждый раз ловлю чебя на мысли что руки осваивают всё новые способы, а голова выдумывает новые нюансы для более чистого бритья. Вот недавно начал осваивать левую руку.
Tihohod писал(а):воспользуюсь этим моментом для очередной агитации за свой способ и напомню, что проход по волосу есть ненужное обдирание кожи.
Я последнее время тебя зауважал за умные мысли и словеса, но, прости, ЭТО сущий бред и маразм. ЭТО быть может пригодно только для тебя одного. Я не смогу побриться сразу против щетины, сколько бы ты не пел свои басни.
Ты уж меня прости за резкость.
Изображение
Tihohod писал(а):Где-то встречал контрвопрос: а сколько раз надо переворачивать шашлык, чтобы он получился вкусным?
Научно доказано - 10 раз, если это свинина и жарить 15 минут. Если баранина - 15 раз, если жарить 25 минут.
Можешь проверить.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.

Весь этот мир - лишь пелена перед твоими глазами, которая развернута, чтобы скрыть правду.


Изображение

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 450
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой

Сообщение Tihohod » 28.03.13, 11:04

gelar38 писал(а):В проблемных местах приходится елозить по нескольку раз
У меня правило: если за три раза не пробрил, отступаюсь: всё равно толку не будет, только кожу зря скоблить.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 18675
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1195
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение Олег Бритва » 28.03.13, 11:31

Tihohod. ты забыл мне ответить.
:lol:
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.

Весь этот мир - лишь пелена перед твоими глазами, которая развернута, чтобы скрыть правду.


Изображение

Аватара пользователя
андрей24
Специалист по правке на узких ремнях
Сообщения: 1222
Зарегистрирован: 21.07.11, 18:12
Репутация: 87
Откуда: москва

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой

Сообщение андрей24 » 28.03.13, 11:37

С некоторым удивлением узнаю, что многие, даже бесспорные авторитеты, не в состоянии нормально бриться каждый день :( Значит ходят небритыми, показывая своим видом, что клинковая бритва - это не лучший выбор :cry: Бритье через два, тем более три дня это одно. Каждый день - совсем другое. Но именно каждодневное бритье есть критерий освоения и показатель владения клинковой бритвой. ИМХО

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 18675
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1195
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение Олег Бритва » 28.03.13, 11:51

Меня в АВТОРИТЕТЫ не включать. Я любитель.
Изображение
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.

Весь этот мир - лишь пелена перед твоими глазами, которая развернута, чтобы скрыть правду.


Изображение

Аватара пользователя
Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 23.08.10, 22:56
Репутация: 178
Откуда: РФ, г. Новосибирск
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение Кай » 28.03.13, 12:19

Помню Олег Бритва говорил что каждый день бреется, я тоже бреюсь когда необходимо каждый день...просто приятнее сбривать немного отросшую щетину, приятнее в смысле процесса, а не чувствительности кожи.

Tihohod, попробовал два раза бриться сразу против волоса, в результате волос частично остается, бритва идет тяжело, норовит в сторону уйти, все же думаю многое от разного волоса у разных людей зависит.

Осип
Завсегдатай
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 15.02.13, 12:35
Репутация: 5
Откуда: Москва

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение Осип » 28.03.13, 12:31

не если брится в день 2 раза,то можно сразу против роста :D
кто понял жизнь,работать бросил

Аватара пользователя
olegpan
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: 10.03.11, 15:14
Репутация: 110
Откуда: Днепропетровск

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение olegpan » 28.03.13, 12:43

А мне намного комфортнее бриться каждый день. Бритье максимально мягкое и приятное.
Но в день тренировки обычно не бреюсь - иначе иногда бывает очень неприятно. А так как тренируюсь 3 раза в неделю, то в среднем раз в 2 дня и бреюсь.
А вот если не побриться 4-5 дней, то комфорта почему-то меньше.

Essh
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 28.07.11, 10:43
Репутация: 14
Откуда: Петербург

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение Essh » 28.03.13, 13:18

Бреюсь ежедневно, если хорошее настроение в два прохода, если нет то в один. Причем направление одного прохода зависит от требований к текущему дню или только по росту волос, или сразу против роста, второй вариант несколько менее комфортен. В два прохода намного комфортнее, но это пять минут свободного времени утром, а я в последнее время люблю поспать :)

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 450
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой

Сообщение Tihohod » 28.03.13, 15:29

Олег Бритва писал(а):Tihohod, ЭТО быть может пригодно только для тебя одного.
Ты хочешь сказать, что у меня щетина уникальная, и подобной нет ни у кого?!
К сожалению, у меня нет возможности побрить кого-нибудь ради эксперимента; к зятю я насчёт этого подступался, но он вежливо уклонился, хотя сам несколько раз брился "Бисмарком" и даже научился не резаться. Попытаюсь уговорить кого-нибудь на работе.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Tihohod писал(а):Где-то встречал контрвопрос: а сколько раз надо переворачивать шашлык, чтобы он получился вкусным?
Олег Бритва писал(а):Научно доказано - 10 раз, если это свинина и жарить 15 минут. Если баранина - 15 раз, если жарить 25 минут.
Можешь проверить.
А, вот так, да? Ну тогда дай в том же ключе исчерпывающий ответ жилетоффу на его вопрос:
жилетофф писал(а): с какого периода начинаются качественные изменения в процессе бритья, восприятии, уверенного обращения с О.Б., в общем когда приходит спокойное бритьё и «мастеровитость»?

Аватара пользователя
жилетофф
Стремится к знаниям
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16.06.12, 0:01
Репутация: 1
Откуда: Питер

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение жилетофф » 28.03.13, 15:57

Cпасибо за отклики.
Совсем недавно, когда настал стопор в качестве бритья, перемежаемый с лёгким разочарованием стал поглядывать обатно на Жиллетт-типа как оно было раньше. Побрился. Получил жесточайшее радражение кожи. Это был хороший урок , отбивший у меня идеалистичное представление о perfect shave!!!
Вобщем подзабил я на достижение идеального результата и как то проще стал к этому относиться.
Tihohod писал(а): а в данном случае необходима процедура совершенно противоположная — прижимаешь подбородок к груди, и это проблемное место при наличии нормального количества подкожного жира начинает выпирать.
И так я тоже пробывл :D Не выбриваю и всё.
Олег Бритва писал(а):Да хоть с бодуна, пофиг
С бодуна точно не побреюсь :alco:
gelar38 писал(а): Ищу оптимальное направление и угол бритвы, а так же натяг кожи.
Я по этому предмету смогу книгу написать назвав её "Камасутра с опасной бритвой" снабдив её фото со своими кривыми физиономиями :P
Ну а по поводу бритвы с обратной улыбкой надо подумать :wink:
Не забываем, друзья, http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 187&hilit=" onclick="window.open(this.href);return false;поддержка+форума#p77187

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 450
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение Tihohod » 28.03.13, 16:20

жилетофф писал(а):Вобщем подзабил я на достижение идеального результата и как-то проще стал к этому относиться.
Главное, думаю, это всё-таки получение удовольствия от процесса бритья и от состояния кожи после оного, а чистота — если лучше, чем сменными лезвиями, то уже хорошо.
Не надо создавать себе из этого сверхценную идею, но и оружия складывать не следует.
Эталоном качества бритья, которого я на данный момент достиг процентов на 95%, является бритьё в Новом Афоне в начале восьмидесятых годов, когда меня побрили аж за целый рубль (по таксе бритьё стоило 38-40 коп.); потом я, как ни "пальпировался", так и не смог нащупать намёков на щетину. Если бы передо мной не было этой путеводной звезды, я, наверно, брился бы как попало.

Аватара пользователя
жилетофф
Стремится к знаниям
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 16.06.12, 0:01
Репутация: 1
Откуда: Питер

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение жилетофф » 28.03.13, 16:34

Tihohod писал(а):Не надо создавать себе из этого сверхценную идею, но и оружия складывать не следует.
Вот к этому как раз и пришёл в процессе недолгой эволюции.

По поводу Афона надо спросить у тамошних знакомых, остались ли там ещё такие брадобреи. Может летом на мастер-класс запишусь? :buba:
Не забываем, друзья, http://www.britva.ru/forum/viewtopic.ph ... 187&hilit=" onclick="window.open(this.href);return false;поддержка+форума#p77187

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 3645
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 450
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение Tihohod » 28.03.13, 17:18

Тому мастеру было лет 40-45; прошло 30 лет; что такое для абхаза возраст 70-75? Далеко не старость.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 18675
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1195
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Прошёл год с начала бритья опасной бритвой (отчёты)

Сообщение Олег Бритва » 28.03.13, 17:25

Tihohod писал(а):Ты хочешь сказать, что у меня щетина уникальная, и подобной нет ни у кого?!
Ржал как конь...
:lol: :lol: :lol: :lol:
жилетофф писал(а):Вобщем подзабил я на достижение идеального результата и как то проще стал к этому относиться.
Вот он МОМЕНТ ИСТИНЫ!
+1

Но я сегодня так хорошо выскоблил будку, что прям кайф. Гладенько так, кошерненько. Но вот под скулой ощущаю трохи...
Изображение
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.

Весь этот мир - лишь пелена перед твоими глазами, которая развернута, чтобы скрыть правду.


Изображение

Ответить

Вернуться в «Использование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя