Ровнять и приводить в порядок нужно по любому! Всё таки о деде память... А новый так завсегда купить можно!
Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 59 секунд:
Егор писал(а):А дело не в свойствах , а в том на что нанесена ГОИ ...
Да, совершенно с Вами согласен! Правда не совсем...
Кожу таки можно сделать ровной и не прогибающейся, причём без особых проблем и затрат. Берёте твёрдую кожу (у нас продаётся такая, что не на много мягче дерева, да и согнуть её проблемно...), и приклеиваете её на кусок дерева с предварительно выведенной плоскостностью (можно на оргстекло кстати или металлическую пластину), если у Вас есть сомнения в однородности толщины кожи - выводите плоскость и на ней. Соответственно получаем кожу, которая не прогинается.
По поводу той истории могу сказать лишь одно: "за что купил - за то продал".

Хотя да, тоже с друдом представляется, что человек смог всего за 4 часа справится, хоть и нет оснований не верить тому, кто это рассказывал.
Егор писал(а):А теперь я весь во внимании . Почему же так?
Прошу прощения, что не мог сразу ответить, обстоятельства, как известно, выше нас...

Был на "низком старте" так сказать...
Собственно, как известно, при различных воздействия в сплаве создаются или, наоборот, убираются напряжения (внутренние, либо поверхностные), будь то ударные нагрузки (ковка), термальные (закалка, отпуск, нормализация или отжиг), так и абразивная обработка.
При работе на камне мы можем производить движения как "на зерно", так и "от зерна", на коже же - только "от зерна". И в том, и в ином случаи создаются остаточные деформационные напряжения.
В случаи "от зерна"- это остаточная деформация на растяжения. В следствии чего сплав растягивается, расстояния между зёрнами увеличивается, от чего падает плотность и, как следствие, твёрдость. Из-за это кромка (особенно при столь остром угле заострения) становится пластичней и лучше поддаётся различным деформациям.
В случаи "на зерно" - это остаточная деформация на сжатие. В следствии чего сплав сжимается, расстояния между зёрнами уменьшается, от чего увеличивается плотность и, как следствие, твёрдость (подобная остаточная деформация так же известно как наклёп). Кромка становится более жёсткой и меньше сопротивляется разного рода деформациям.
Наиболее продуктивный "точечный наклёп" (правильного термина не знаю, так что сори...), это когда по поверхности сплава происходят удары мелких частичек ( в данном случаи абразива). Подобное свойственно натуральным японским водникам в силу структуры их зёрен. Поверхность получается одновременно и матовая (если свет падает под углом близким к 90 градусов) и зеркальной (когда угол близок к нулю), которая у японцев называется "касуми" (в переводе "дымка").
Собственно у меня есть натуральные водники и могу подтвердить, что получить на них касуми - совершенно плёвое дело! А теперь представьте моё удивление, когда у меня получилось добиться того же эффекта на зеркале с пастой ГОИ!

А в действительности всё просто - частици окиси хрома как "барабанная дробь" метались, отскакивая, между фаской бритвы и поверхности зеркала.
В доказательство своих слов могу привести ссылки на статьи, книги или просто цитаты с других форумов, ежели пожелаете.
Хотя... С другой стороны легче это сделать на простом жизненном примере: почему если нет разницы в конечном результате между движениями "на зерно" и "от зерна" из покон веков бритвы точат на зерно, и зачем тогда открывали, добывали и продавали камни из различных месторождений по заоблачным ценам, когда достаточно просто вывести кромку на относительно грубом абразиве, а потом используя кусок кожи с пастой из, ну например, отмученного прокаленного глинозёма (а пасты научились делать очень давно) и закончить начатое?
А теперь хотелось бы процитировать одного знаменитого человека: "Возможно наши предки и знали меньше нас, но понимали они много больше!" (с)