Текущее время: 16.06.25, 4:53

Тема для бреющихся кажный божий день опасной бритвой

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Re: Тема для бреющихся кажный божий день опасной бритвой

Сообщение olegpan » 15.03.12, 19:05

Ну, я не инженер и никто меня бриться не учил.
Но если бритва садится после 2-3 движений по щетине - это бритва из незакаленной стали просто.
Я сторонник простых объяснений. Конечно, можно подвести целую теорию о бритве для "пушка"...или бритве для самой простой заточки, например, раз-два и готова.
Все равно как Запорожец не хреновая машина, а специально и тщательно разработанный аппарат для мазохистов.

Насчет индивидуального выбора бритвы - согласен, сам в вечном поиске. Но любая нормальная бритва должна обеспечивать опеределенный уровень комфорта бритья и удобства использования. А дальше уже начинается индивидуальный подбор.

Да и заявления о "превосходном" бритье без реза волоса меня удивляют. Согласен на термин "сносное" или "неплохое" максимум.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 15.03.12, 20:52

olegpan писал(а): заявления о "превосходном" бритье без реза волоса меня удивляют. Согласен на термин "сносное" или "неплохое" максимум.
А меня не удивляют. Согласен с Шивой на 100% — именно превосходное!
А резка волоса для меня — лишь дополнительный ритуал вроде правки или наведения пены, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО, и уж никак не предмет поклонения.
Острота бритвы после заточки (и резка волоса в том числе) — ерунда. Главное — как потом РК будет эту заточку держать от бритья к бритью. Но это моё личное мнение, я его никому не навязываю.
К чему стремятся фанаты заточки? идеально, в ноль свести режущую кромку. Да, волос резать она будет хорошо, но это не факт, что будет брить долго и счастливо. А я — фанат комфорта.

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
olegpan писал(а): можно подвести целую теорию о бритве для "пушка"
Обращаю твоё внимание на то, что эта "теория" — мнение профессионального паримахера, выбрившего десятки тысяч клиентов. Не прислушиваться к нему — твоё право.
Кстати, эта бабуся и учила Шиву точить бритвы, а он потом удивлялся, что делает всё точно так же, как она, а бритва бреет хуже, чем после бабкиной заточки.
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 15.03.12, 21:37

Так я что-то не понимаю. Мы вернулись к тому, о чем начали.
Я всегда стараюсь заточить бритву до максимума моих ограниченных возможностей. К сожалению, пока что камней у меня нет, обхожусь заменителями, так сказать :)
Так вот - режут волос все бритвы. Иногда очень уверенно (с отскоком), иногда просто режут. Но проблемы "быстрого" затупления я не видел.
Да, опыт у меня не слишком большой, но Олег Бритва чуть выше тоже самое пишет - до полугода заточка сохраняется.
А ты пишешь, что острота не главное и не стараешься заточить на макимум. И при этом говоришь, что бритва быстрее тупится.
Как-то не вяжется это с тем, что повышенная острота ведет к частой заточке бритвы.
Думаю, тут дело в ином...

Насчет "бабушек" - я отношусь к этому как к легенде. Может было это, а может просто художетсвенный вымысел. Я не знаком с Шивой и не брился бритвами, заточенными им, не тестил их на волос.

И еще - сказать, что бритье "превосходное" можно только если сравнивать его с чем-то. Мне вот пока что не удалось сравнить заточенную мной бритву с чужой, хотя и очень хочется. Поэтому я ощущаю неуверенность в качестве своей заточки. А ты с чем-то сравнивал?

foxtrot76
Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино

Сообщение foxtrot76 » 15.03.12, 21:45

С бритвой для пушка, я считаю, дали маху. Пушок где, на верхней губе? Кто его вообще бреет, а тем более у брадобрея? А тот кто бреет, у того давно уже не пушок. Чем обычная бритва плоха для того же пушка? Другое дело очень жесткая и густая щетина, тут нужен инструмент особой прочности. Но ежели дело касается профи, то они склонны все дифференцировать. И чем "круче" профи, тем больше у него различных приспособ. Вот у кого-то на форуме есть бритва специально для подмышек. Хотел бы я знать, есть ли у кого бритва для гениталий. :Search: И скорее всего это была бритва из мягкой стали, которая вообще мало годилась для бриться, вот и использовали ее для "пушка" Я так думаю! :buba:
Изображение
Изображение
Изображение

"Власть отвратительна, как руки брадобрея" - О.Э. Мандельштам

olegpan

Сообщение olegpan » 15.03.12, 21:49

Согласен.
Возможно, ее пробовали полировать машинным способом и перегрели. А может заводской брак и заготовка просто не прошла закалку...варианты на выбор :)
Мягкие бритвы есть, но не настолько же.

Tihohod
Главный Залинзовщик
Контактная информация:

Сообщение Tihohod » 15.03.12, 22:07

olegpan писал(а): Насчет "бабушек" - я отношусь к этому как к легенде. Может было это, а может просто художественный вымысел.
Нашёл-таки про бабушку-"теоретика":
1shiva писал(а):Когда кто-то из гостей угробил мою первую и на тот момент единственную бритву, я понял, что бритв должно быть несколько. В магазинах они уже пропали, искал по знакомым, барахолкам. Добытые бритвы пытался наточить сам. Если не получалось, тащил на консультацию к бабушке. Некоторые она сразу браковала, другие тут же точила, и я ими начинал бриться. Но... если я отдельные бритвы перетачивал, то брить они переставали. Опять к бабушке. Она говорила: бритва слишком острая, и чирк ейной кромкой
по камню пару раз. Потом точила. Бритва опять начинала брить. Я до истерики доходил. Как же так, технолог, сам уже многое умел и знал. А тут - никак.
olegpan писал(а): Я не знаком с Шивой и не брился бритвами, заточенными им, не тестил их на волос.
И еще - сказать, что бритье "превосходное", можно только если сравнивать его с чем-то. Мне вот пока что не удалось сравнить заточенную мной бритву с чужой, хотя и очень хочется. Поэтому я ощущаю неуверенность в качестве своей заточки. А ты с чем-то сравнивал?
Неуверенность — это хорошо! Это мотив к совершенствованию. Только к чему ты стремишься? ты свою цель себе точно представляешь? А то у некоторых это превращается в манию.

Свою заточку/правку сравнивал, да. Когда начинал учиться точить, то купил пару бритв, заточенных мастером. Брили безупречно, но и после моих доводок (не до конца, не до полного сведения!) эти бритвы бреют теперь не хуже. А лучше мне и не надо. Вот не надо, и всё!
Была возможность сравнить также свой искусственный водник 3000/8000 с жовто-блакитным "бельгийцем". После заточки на бельгийце первое бритьё, конечно, заметно лучше, но после третьего-четвёртого разница не заметна. Поэтому по камням с ума не схожу, а возлагаю надежды на грамотную правку. А тут тоже есть где применить творческий потенциал. По крайней мере, это дешевле, чем камни менять.
...и немедленно выпил.

olegpan

Сообщение olegpan » 15.03.12, 22:21

В увлечении бритвами в любом случае немало от мании :lol: Если бреешься 1-2 бритвами - все ок, но если начинаешься коллекционировать/точить/восстанавливать - все, дело сделано :)
Цели нет, просто хочется лучше. Пока что удается расти. Если год назад напряженный рез волоса после заточки был достижением, то сейчас он достигается после наждачки 3000.

Так у тебя вполне приличный арсенал. С камнем 3000/8000 нужны только 2 ремня и все...разве что еще 12000 Гуанси взять для доводки. Почему волос бритвы не все хорошо режут - не понимаю. Я точу на наждачной бумаге, у меня пока что ни одного камня нет, после наждачки 3000 перехожу на ремень с ГОИ. После ГОИ волос режется хорошо, после доводки на чистой коже - еще лучше. Да, все-таки острота не стабильна от бритвы к бритве, но волос режется всегда.
У тебя даже после 8000 камня волос должен резаться более-менее.

Насчет "бабушки". Объяснение, как минимум, странное. Я бы стал тупить РК о камень только в случае неравномерно загнутой набок РК (вроде говорят, что можно такое сотворить на ремне) либо "рваной" РК, но никак не в случае "слишком острой".
И еще. Как-то сочетание проф. парикмахера/проф. точильщика/женщины плохо укладывается в моей голове.

foxtrot76
Мастер по поиску сюжетов о бритвах в кино

Сообщение foxtrot76 » 15.03.12, 22:33

А вы видели ролик, кажется с завода DOVO, где женщина точильщица после камней проводит кромкой по деревяшке? Для чего она это делала?
Изображение
Изображение
Изображение

"Власть отвратительна, как руки брадобрея" - О.Э. Мандельштам

olegpan

Сообщение olegpan » 15.03.12, 22:36

Смотрел давно, точно не помню.
Но предполагаю, что после изготовления бритвы РК неровная, ее надо выровнять. Если делать путем обычной заточки, то процесс растянется очень надолго.
Но это именно на новой бритве, пару раз мне это приходилось делать при восстановлении. Творить такое с рабочей бритвой - рука не подымется.

m-s-r
Нелюбитель живых людей

Сообщение m-s-r » 15.03.12, 23:52

olegpan писал(а): И еще. Как-то сочетание проф. парикмахера/проф. точильщика/женщины плохо укладывается в моей голове.
Стесняюсь сказать, но у меня плохо укладывается в голове, неоднократно упоминаемая, заточка на наждачной бумаге, причем с нахваливанием собственного результата. Я пару раз пробовал точить на бумаге... Результат - дерьмо, убитая кромка и никакая геометрия, тому есть причины и они уже обсуждались на форуме. После такой заточки достаточно тяжело поправить все на камнях. Я так понимаю, что если берешься реставрировать, восстанавливать бритвы с целью дальнейшей передачи (продажи) другим людям, то стоит это делать хотя бы на мало-мальски достойном инструменте... А после заточки на наждаке остается только поправить бритву на куске линолеума.
Здоровому спорт не нужен, а для больного он вреден.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 16.03.12, 0:06

m-s-r писал(а): Я так понимаю, что если берешься реставрировать, восстанавливать бритвы с целью дальнейшей передачи (продажи)...
на это есть ответ, кстати умно сказано, не просто покупаю-продаю, а :
olegpan писал(а):Насчет индивидуального выбора бритвы - согласен, сам в вечном поиске.
Судя по всему, поиск затягивается и на долго. :D

olegpan

Сообщение olegpan » 16.03.12, 0:24

m-s-r писал(а): Стесняюсь сказать, но у меня плохо укладывается в голове, неоднократно упоминаемая, заточка на наждачной бумаге, причем с нахваливанием собственного результата. Я пару раз пробовал точить на бумаге... Результат - дерьмо, убитая кромка и никакая геометрия, тому есть причины и они уже обсуждались на форуме. После такой заточки достаточно тяжело поправить все на камнях. Я так понимаю, что если берешься реставрировать, восстанавливать бритвы с целью дальнейшей передачи (продажи) другим людям, то стоит это делать хотя бы на мало-мальски достойном инструменте... А после заточки на наждаке остается только поправить бритву на куске линолеума.
Да в чем же нахваливание, в том, что режет волос? Ну, так режет же. А в остальном я сам не раз писал, что не считаю свою заточку образцом для подражания.
Насчет убитой кромки и геометрии - не наблюдаю такого в микроскоп. Думаю, на наждачной бумаге можно точить тоже по-разному - в зависимости от кривизны рук.
Да и хотелось бы услышать принципиальные отличия заточки на наждачной бумаге от заточки на камнях при условии одинаковой зернистости. На личном опыте? С контролем под микроскопом? На какой основе наждачка? Как прикреплена?

m-s-r
Нелюбитель живых людей

Сообщение m-s-r » 16.03.12, 0:33

Кривизна рук - дело сугубо индивидуальное...не считаю, что у меня прямые руки, продолжаю учиться... А говорю я так, потому как уверен в том, что говорю и никакой микроскоп здесь не аргумент, попробуй кинуть бритву после заточки на наждаке на камень, и увидишь, что получится. Камней, самых незамысловатых, прикупить не проблема, поэтому заточку на наждаке можно объяснить только ленью (абразивность выше - работы меньше). Если действительно есть желание расти, то ты меня поймешь, если нет - то остается довольствоваться сомнительным результатом.

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 16.03.12, 0:37

foxtrot76 писал(а):кромкой по деревяшке? Для чего она это делала?
Подозреваю, что для снятия заусенца. Что ещё можно такой операцией сделать?
olegpan писал(а):хотелось бы услышать принципиальные отличия заточки на наждачной бумаге от заточки на камнях при условии одинаковой зернистости.
Навскидку:
1. На наждачке (по сравнению с твёрдыми=масляными кварцитами) практически отсутствует эффект притупления зерна. (Абразив-то - корунд или твёрже?)
2. На наждачке практически отсутствует эффект перекатывания и дробления зерна, как это может быть на водниках. Т.е. получить касуми на наждачке невозможно, наверное.
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.

Gipson
Слесарь шестого разряда

Сообщение Gipson » 16.03.12, 0:46

Cynic Да я тоже так думаю ,для снятия заусенца. :wink:
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.

olegpan

Сообщение olegpan » 16.03.12, 1:02

m-s-r, на самом деле ко мне сейчас едет японский комбинированный водник. Но на 80% уверен, что в результате разницы особой с наждачной бумагой не будет. Я имел дело раньше с камнями, правда, при заточке ножей. Заточке на наждачной бумаге, действительно, сложнее научиться - довольно много нюансов, у меня в начале тоже мало что получалось. Ну и основание, способ закрепления тоже много значат.

Cynic, эффект притупления однозначно есть. Я использую бумагу довольно долго (смываю металл несколько раз) и абразивная способность сильно падает.
Насчет перекатывания свободных зерен - не уверен, что это благо для бритв.
На бритвах пробовал 12000 китайца, так вот он намного хуже работает с суспензией - быстрее, но РК не такая острая. Возможно, это только на таком тонком камне, а на более крупных это благо - не проверял.
Я допускаю, что на наждачной бумаге присутствует очень легкая линзовидность за счет того, что бумага слегка прогибается. Но в свете того, что после наждачки идет ремень с ГОИ - такая ли уж это проблема?

Cynic
Кандидат в эксперты

Сообщение Cynic » 16.03.12, 1:30

olegpan писал(а):эффект притупления однозначно есть.
Это не тот эффект. На мягком абразиве (кварцит) затупляются (скругляются, сглаживаются - подобный, эффект можно получить при правке камня другим, со сравнимым или ещё более мелким зерном из более твёрдого абразива) "режущие кромки" зёрен, а на наждачке - вырываются наиболее торчавшие зёрна - растёт концентрация точек соприкосновения абразива с металлом на единицу поверхности.

На следующем этапе износа наждачки будет и "селекция зерна" - более тупые слабее вгрызаются = меньше шанс выламывания. Ну и перекатывание выломавшихся зёрен будет "убивать" самые острые РК зерна...

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов банальное засаливание - забитие промежутков между зёрнами частицами снятого металла.
Цинизм - это способ спокойно принимать жизнь такой, какая она есть.

olegpan

Сообщение olegpan » 16.03.12, 1:38

Да, это действительно так. После первых нескольких проходов абразивная способность существенно падает, а потом довольно долгое время остается примерно на одном уровне.
Но вот имеет ли это все значение - ведь окончательная доводка делается на ремне с ГОИ.
Если бы мы планомерно двигались по возрастающей гритности камней и после камня перешли бы на чистый ремень, то да - это было бы важно. А так на ГОИ разница между наждачкой и камнями все равно сотрется. Даже в мой 100х микроскоп отчетливо видно, что эффект от ГОИ существенный. Конечно, можно думать об уходе от ремня с ГОИ, но на форуме, если я не ошибаюсь, только Кай писал, что он не пользуется ремнем с пастой.
Так что вопрос остается открытым - нужны ли камни для бритвы. Надеюсь, скоро я на него получу ответы :)

m-s-r
Нелюбитель живых людей

Сообщение m-s-r » 16.03.12, 2:18

Ты не хочешь получить ответы, ты хочешь подтверждения собственной правоты. Не вопрос, продолжай в том же духе. Мое мнение - такая заточка - чистая ерунда. Могу обосновать конкретнее, если есть желание. Каждому свое. 8)

olegpan

Сообщение olegpan » 16.03.12, 2:20

Ну, раз я камень таки купил - значит, полной уверенности нет. Логично? Так что обоснование интересно.

Ответить

Вернуться в «Использование»