Вот и пролетел год общения с опасной бритвой, пришла пора поделиться впечатлениями. Постараюсь быть предельно лаконичным.
Начало
Каких либо веских причин переходить на опасную бритву у меня не было: раздражения при бритье станком никогда не испытывал, частая покупка кассет Gillete не напрягала. Брился каждое утро, но удовольствия не получал. Процесс был очень рутинным, без всяких эмоций. Подвигло к использованию инструмента для бритья от наших прадедов стремление придать красивый контур бороде - эспаньолке, которую я носил. Сделать это хорошо станком у меня не получалось.
Рванул сразу с места в карьер ... Недолго думая, купил на Алиэкспресс новую "бритву" в виде самурайского клинка и стал искать мастера, чтобы это китайское чудо заточить. Есть у нас в Беларуси интернет-ресурс кабанчик.бай, где можно разместить заказ на какую либо работу и ждать предложения исполнителя. Один желающий нашелся, но силы свои явно переоценил. Зато натолкнул меня на мысль, а потом и приобретение по очень скромной цене Solingen примерно 50-60 г.г. прошлого века, которой с удовольствием бреюсь и поныне. Всё это было до знакомства с форумом britva.ru.
Бритие мое
К началу бритья я уже во всю изучал наш форум, смотрел видео на You Tube и имел весьма поверхностное представление, как надо бриться.
За основу взял несколько правил: не спешить; бритва очень острый инструмент; кожу на лице надо натягивать. Технику бритья использовал из видеоролика с немецкого сайта
https://www.boker.de/barbers-corner" onclick="window.open(this.href);return false;. Так, в основном, сейчас и бреюсь.
Тем не менее порезов и раздражений кожи, порой очень сильных, которых отродясь

не испытывал, избежать не удалось. При этом ни разу не возникала предательская мыслишка – а оно мне надо? Где-то месяца два мне понадобилось, чтобы процесс нормализовался и превратился в приятный ритуал. Если сначала я тратил около 45 минут на бритье, то сейчас максимум 10. Основной ошибкой было желание выбриться до синевы, что провоцировало прохождение бритвой одних и тех же мест несколько раз. Надо же было себе доказать, что бритва по чистоте выбривания положит на лопатки любой станок. Но буду до конца честен. Бритье опасной бритвой на скорую руку перед выходом на работу не комильфо. А я ещё любитель поспать подольше

Гораздо приятнее, это делать в выходной день, отпустив трёх-четырёх дневную щетину

Лицо перед бритьем мою теплой водой с мылом или распариваю под душем. Во время бритья пену и волосы с полотна бритвы смываю холодной водой.
Естественно, не смог пройти мимо, на мой взгляд, важных, но не обязательных атрибутов классического бритья, как скатл и помазки. Первый заказал у местных гончаров, который изготовили и покрыли способом молочения, а кисти покупал в местных магазинах и на Алиэкспресс.
Скатл получился на славу, позволяет поддерживать теплой пену во время бритья. Сначала разогреваю его и размачиваю помазок горячей водой, затем заливаю кипяток во внутреннюю полость скатла и приступаю к приготовлению пены.
Помазки у меня обычные: 1) из кабанчика - довольно жесткий; 2) якобы из барсука (скорее всего синтетический) и 3) наверняка из барсука - очень мягкий. Использую их по очереди, работают они отлично.
По настоящему озаботился выбором средств для и после бритья.
В итоге пришел к следующему. Для бритья - однозначно крем на первом месте. Мыло Proraso, которое я, в конце концов, купил в Польше по нормальной (3$), а не «спекулятивной» цене (17$) белорусских продавцов, меня не то чтобы разочаровало, но восторгов точно не вызвало.
Сейчас стараюсь использовать разные кремы: Arko (не понравился), Nivea (оставил самые приятные впечатления), Belita (тестирую). На отдыхе в Египте приобрел местный крем за 1$, который даёт сильный охлаждающий эффект и пока нравится. Возвращаясь к теме мыла, заказал для изготовления мыло для бритья ручной работы, которое не оставило ярких впечатлений, как и крымское "Мятный фреш" (очень быстро опадает пена).
В качестве афтешейв предпочтение отдаю гелям и лосьонам белорусского производителя Белита-Витекс. Сейчас в использовании FRESH EXTREME -
http://vitex.by/katalog/sredstva-posle-britya/2014.html" onclick="window.open(this.href);return false;, дающий ураган свежести и снимающий на раз любое раздражение. Из иностранных очень нравятся гель от Gillete бирюзового цвета 70мл -
https://oz.by/menscosmetics/more10506053.html" onclick="window.open(this.href);return false; и Loreal Гидра Энергетик -
https://oz.by/menscosmetics/more10506053.html" onclick="window.open(this.href);return false; Обратил внимание, что мне нравятся средства после бритья с парфюмерным эффектом (с приятным запахом, а также беcспиртовые. Как, например Nivea
https://oz.by/menscosmetics/more1038295 ... 394b9259e8" onclick="window.open(this.href);return false;
По обыкновению бреюсь через день и в воскресенье. Ежедневно для моих бритв просто нет работы

.
Мои бритвы, борд и ремни
Здесь всё просто – начал увлекаться коллекционированием. Пока в арсенале семь боевых единиц:
Bengal (начало 20 века родом из Швеции) – очень острая и дающая звенящий эффект при бритье;
Delorme (Франция) - пожалуй, самая любимая, не хочется отрывать от лица

. Узкая, можно подлезть везде;
Solingen (Германия) – моя первая, тоже, как и шведка работает звонко, но по-другому;
Wostenholm (Англия середины 19 века) – клин, который бреет незаметно и крайне чисто;
Ока 1954г.в. – легкая и очень напоминает француженку;
Особая 1969 г.в. была приобретена непользованной, в масле. Первая бритва, которую заточил самостоятельно. Бритва даёт мягкое, комфортное бритьё;
Ракета 1961 г.в. – в виде «улыбки», на которой получил опыт, как не надо точить.
Для хранения бритв под заказ мне изготовили планшет из кожи на семь ячеек. Что-то мне подсказывает, что это не предел

.
В настоящее время есть борд двусторонний, одна сторона покрыта пастой ГОИ. Два ремня – один из КРС, неоднократно порезанный и восстановленный, второй – синтетический, очень удобный для путешествий.
В планах, не скажу, что совсем ближайших, попробовать Канаяма.
Постижение заточной науки
Если с бритьем получилось достаточно быстро, то с обучением заточному искусству меня постигло полное фиаско. Как уже писал выше, начал пробовать точить самостоятельно с улыбчивой Ракеты и не смог её довести до прохождения теста на волос, потратив почти месяц. Мы же не ищем легких путей

.
Для начала, конечно же, смотрел многочисленные видео и читал форум. Естественно, приобрел камни, нагуры. Особая гордость – тюрингский сланец. Также у меня есть 1000-к и 5000-к Накатоми. Эти синтетические камни многие ругают и я сам убедился, что поспешил с их покупкой. Но, тем не менее, смог их использовать в заточке бритвы Особой.
Для контроля режущей кромки использую китайский мини-микроскоп и лупу 16х с подсветкой. Со временем пришел к тому, что лупы вполне достаточно.
В конце должен сказать, что мне в жизни везёт на хороших людей.
Крайне неоценимую помощь в обучении обращению с опасной бритвой, бордом, ремнями и, особенно, заточному делу мне оказал и продолжает оказывать форумчанин
wind.
Хотел бы очередной раз высказать Вадиму огромную благодарность. Он помогал мне многочисленными советами по э/почте, Viber, в режиме on-line по скайпу, когда я впервые взял в руки заточной сланец. Снимал короткие видео, демонстрируя процесс заточки с нуля на примере разных бритв с подробнейшими комментариями. Испорченную мной Ракету я отсылал Вадиму для разбора моих ошибок. Его наставления возымели действие – бритву Особую, как писал выше, я заточил самостоятельно. Скорее всего, далеко не идеально, но дорогу осилит идущий.
Вот вкратце и всё
С уважением,
Евгений