Текущее время: 26.06.25, 18:23
Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
olegpan
- Настоящий знаток (лауреат)
Да, покупка голддоллара явно не лучший шаг, начинать надо с нормальной бритвы, так что советую подождать 
В остальном ничего нового не скажу - надо читать статьи на сайе, там о первом бритье есть много инфы - распаривание, отсутствие нажима на бритву. Также в первые разы не надо озадачиваться вторым проходом - хотя бы в один нормально надо побриться.
Квасцы не используйте, разве что в самых критичных случаях. Хотя разок я брился новой бритвой с острым кончиком и конкретно вогнал себе в скулу, к концу бритья кровь капала с подобородка  Но даже такой конкретный порез перестал кровоточить очень быстро.
olegpan
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
Всё не так просто. Знающий и опытный может побриться почти любой бритвой. Покупка китайской бритвы - это попытка экономии.
Но вопрос неоднозначный. Продано вагон и маленькая тележка "KEDAKE", а они ничем не лучше (кроме качества исполнения), чем "Golden Dollar" и нет ни одного крика и вопля, но и хороших отзывов тоже нет.
Почему?
Да потому что любое начинание - это вхождение человека в новую область жизни. Не каждый способен взять и рассказать как он падал на роликах или расколотил в хлам дорогущую модель вертолёта, в попытке просто поднять его в воздух.
Так что с почином. Мы все учимся на своих ошибках. Думаю, терпение и всё получится.
Олег Бритва
-
paulswol
- Вологодский святой
Cloto
Поздравляю с правильным решением (имею в виду бритье клинковой бритвой,а не покупку ГД) .Добро пожаловать,удачи,терпения и ....наслаждения 
"Эта нога.... у кого надо нога"
paulswol
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Cloto писал(а): на первое время прикупил Gold Dollar  , заодно ремень, пару мелочей и магазинную заточку. (решение принял после видео МорфеУса, где он себя успешно бреет GD'ом)
И после этого " ЭТИ ЛЮДИ мне запрещают ковырять в носу ???"!!!!
Это про то что я писал что "Новичку не всё полезно "
Читал с внутренним содроганием и даже с какой то завистью к абсолютной безжалостности к себе ...
Но потом подумал - есть люди что и с тарзанкой с моста прыгают - не самый худший вариант
Жену жалко ....
Моя после просмотра из за двери ванной на мои манипуляции с Шеффилдом - пошла рюмку хлопнуть со словами - я на это смотреть не могу .И это при том что порезов вообще не было
Cloto писал(а):Вообщем встречайте пополнение в Вашем полку. Чувствую учиться мне еще долго
Добро пожаловать ,,
Только уж пожалуйста дождись бритву точенную ..А то у мене до сих пор в животе холодеет как представлю... 
aptekar
-
kapitanblad33
- Эксперт
нашего полку прибыло. поздравляю! главное не спешить-валиком как говорил один циркач.я 2-ой раз взбрился опасной бритвой морда лица не пострадала)
Там зелень ярче изумруда,
Нежнее шелковых ковров,
И как серебряные блюда
На ровной скатерти лугов
Стоят озера...
kapitanblad33
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Cloto писал(а):Внимание, вопрос: что я делаю не так?
Ну вот как, не видя, сказать, что именно не так?!
Если бы в парикмахерских брили бороды и это мог увидеть и испытать на себе каждый, то и таких вопросов здесь бы почти не возникало.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
kapitanblad33 писал(а):взбрился
Это слово привело меня в восторг.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Капитан_Немо
- ПатологоПсихоаналитик
С почином!
По поводу что не так. Лично мой опыт говорит, что при переходе от станка к бритве надо заново "ставить руку". При бритье станком его ручка является как бы продолжением руки, и чтобы привести его в движение, рука работает от плеча, вверх-вниз. При этом там качество бритья регулируется нажимом на станок. Для бритвы такая техника приводит к тому, что верхний слой кожи снимается слишком глубоко, и кожа травмируется. Последствия очень похожи на описанные: куча микротравм и ощущение "горящей морды".
Как лично я избавлялся от станковых привычек. Во-первых, с первого дня запретил себе добриваться станком. Лучше потратить час, полтора, но работать только бритвой. Во-вторых, тщательно контролировал последовательность действий: приложил бритву к лицу - натянул кожу - выставил угол - расслабил кисть - движение только кистью вверх-вниз на сколько хватит размаха - передвинул бритву и дальше опять сначала. Первые разы дико напрягает, потом запоминаешь действия, и они вылетают уже на автомате.
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам.
(с) из фильма "Атлант расправил плечи"
Капитан_Немо
-
Cofffman
- Завсегдатай
-
Контактная информация:
Капитан_Немо писал(а): с первого дня запретил себе добриваться станком
очень согласен!
и с тем что по тексту ниже! 
Cofffman
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Сегодня первый раз спустя 2 недели начала бритья побрился с удовольствием откровенным  )
Даже мурлыкал там в процессе чего й то
И хотя цапанул раза 2 кончиком ..зато пробрил везде ..где прошлые разы просто не рисковал
Навыки похоже начали возвращаться ..после 25 лет перерыва.
aptekar
-
Cofffman
- Завсегдатай
-
Контактная информация:
Очень хочется верить что тут навык как езда на велосипеде)) еще пару раз - все вспомнится  рад за вас. Приятно читать такие "отзывы":)
Cofffman
-
kapitanblad33
- Эксперт
привет всем.Вспомнил я как дед после бритья тройным одеколоном освежался.Прикупил в ларьке нашего белорусского и после бритья применил! хорошая щтука! ах да и при заточке я обух бритвы скотчем упаковочным заклеил-он в разы тоньше изоленты и на геометрию не влияет существенно. 
Там зелень ярче изумруда,
Нежнее шелковых ковров,
И как серебряные блюда
На ровной скатерти лугов
Стоят озера...
kapitanblad33
-
olegpan
Да, скотч тонкий и угол не меняет. Но быстро протирается и клей и ошметки скотча пачкают абразив.
Лучше выбрать качественную импортную тонкую изоленту, у нас она около 1-1,5 евро стоит. У "правильной" изоленты довольно тонкий и плотный материал, долго не протирается.
olegpan
-
Олег Бритва
- Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
-
Контактная информация:
olegpan, согласен. Держу в наборе для заточки импортную для оклейки спинки и отечественную для оклейки позолоты на эрле.
Олег Бритва
-
Кай
-
Контактная информация:
Если убить немного людей - то это и не убийство? 
Кай
-
андрей24
- Специалист по правке на узких ремнях
Ага! Лучше позолоту всю уничтожить и т. п., но сохранить мифически- правильный угол заточки, "разработанный" производителем
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
olegpan писал(а):Да, скотч тонкий и угол не меняет
Вот именно, золотые слова 
андрей24
-
Кай
-
Контактная информация:
Позолоте на бритве не место - это как к подошве ботинок алмазы клеить, которые при каждом шаге отваливаются.
Угол РК не мифический - он геометрический, но угол производителя не самое страшное, страшнее что РК из клина превращается в непредсказуемый многогранник, который потом на камне не может остриём касаться абразивного зерна - и затачивается что угодно, кроме того что нужно - кончика острия. И тут либо очень долго стачивать этот брак, либо и не пытаться.
Да, на пастах доводить такие бритвы можно...до момента появления на бритве сколов или сильного затупления, а потом такие бритвы видимо выбрасывать предполагается.
Но зато так точить проще быстрее и легче на порядок, с изолентой. И это главная причина по которой я не рекламирую услуги по заточке - часто такие бритвы встречаются, а восстанавливать 6 часов их нарушенную геометрию у меня нет желания, а ещё более нет желания портить бритву, затачивая с ещё большей толщиной изоленты, дабы абразив камня касался острия, совесть не позволяет.
Кай
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
В порядке эмоционального отчёта воспользуюсь случаем похвалить Кая: парень действительно очень ответственно относится к геометрии бритвы, и это касается не только угла заточки; на обеих полученных от него бритвах с улыбкой лезвие представляло собой безупречно правильную дугу, что, судя по остальным имеющимся у меня бритвам с улыбкой и по фотоснимкам с тырнета, встречается не так уж часто.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
olegpan
Кай
бритва, заточенная на одном камне - вряд ли отлично "ляжет" на другой - после длительной эксплуатации и периодической заточки на пастированном ремне.
А уж озвученные тобой сколы вовсе не в тему - тут все равно нужна будет полная переточка.
Кай писал(а): РК из клина превращается в непредсказуемый многогранник
Думаю, даже чистый ремень со временем сделает еще одну "грань", не говоря уже о пастированном. А иметь комплект камней для поддержания остроты своих 2-3 бритв - неразумно, как минимум.
Какие-то нюансы изоленты/скотча есть - в 99% случаев малозначительные. Однако, извини уж, но такого вида они позволяют избежать http://oldrazor.ru/images/stories/virtu ... rrow_1.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
olegpan
-
Кай
-
Контактная информация:
Извиняю, мне эта бритва очень нравится, хотя бы потому, что она функциональна сейчас и останется такой не до первой переточки, а навсегда, к тому же она отлично бреет. А вот бритву с заточенной РК и не тронутой спинкой мне и даром не надо.
Думаю, даже чистый ремень со временем сделает еще одну "грань", не говоря уже о пастированном
Со временем да, за пару лет непрерывного трения кожи об бритву, за это время нужно будет сменить кучу истрепанных ремней. Я могу наблюдать эти грани, микроподводы, чистые ремни их и за 3 года использования не создают и это не я так думаю - это факт. Любой может это так же исследовать и убедиться в том же самом, а не теоретизировать. Так же антикварные бритвы не имеют никаких микроподводов.
Ремень с абразивной пастой, если не имеет прогиба то не будет создавать ничего значительного, он немного сделает РК линзовидной, до опр. небольшого предела и всё, более форма РК меняться не будет, ибо нет причин.
Какие-то нюансы изоленты/скотча есть - в 99% случаев малозначительные
А толщина острия в доли микрометра - это не малозначительно? И разница толщины между скотчами и изолентами куда более чем в 1% - это очевидно любому кто их держал в руках.
бритва, заточенная на одном камне - вряд ли отлично "ляжет" на другой - после длительной эксплуатации и периодической заточки на пастированном ремне.
Отлично не ляжет лишь и только после пастированного ремня, но как уже писал выше, без провисания такого ремня, форма РК остается удовлетворительной и такую бритву можно заточить на камнях.
Что касается долгой эксплуатации, то нет причин почему бритва не должна отлично лечь на камень. И факты это подтверждают, все антикварные бритвы, которые я видел и точил (около 100-150 шт), кладутся на камень отлично. И делают они так отлично по двум причинам: до недавнего времени точили классически, без приподнимания спинки и не использовали пастированных ремней.
P.S. Хочу подчеркнуть, что я никого не учу и у меня нет желания что бы все делали именно так и так. Кто то ставит внешнюю привлекательность выше "красивости", хотя бы для первого впечатления, и в ущерб функциональности, другие наоборот - функцию ставят выше "красивости". И те и другие имеют на это право. И я ни в коем случае не хочу никого уесть, я высказываю своё мнение.
Кай
-
olegpan
А в чем же отличия в функциональности, раз уж вы так настаиваете на ней? 
Пробовал я много раз точить без изоленты - не увидел никакой разницы. Ни в удержании заточки, ни в бритье.
Да и тезис - после ремня с пастой заточить легко, а после заточки с изолентой сложно - абсолютно неверен.
Кай, не знаю, может я неверно выразился. Но я точу с изолентой на абразиве, а на ремне с пастой (на твердой основе) - уже без всякой изоленты или скотча. И вот какая удивительная вещь - ремень с пастой без проблем "дотягивается" до РК и делает ее существенно острее. Так это ремень на твердой основе, а натяжной ремень тем более.
Чем объясните такой парадокс - ведь по-вашему я непоправимо убил геометрию изолентой на обухе и бритва не должна доставать до кожи с пастой.
А если уж достает РК до пасты, то в чем отличия заточки такой бритвы от той, что точилась без изоленты и доводилась на ремне с пастой, как вы написали выше?
olegpan
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей
|