Текущее время: 17.06.25, 18:41

Уход за бритвой

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Контактная информация:

Re: Уход за бритвой

Сообщение Олег Бритва » 24.02.12, 10:56

olegpan писал(а):Не понимаю проблемы с коррозией и мороки с маслом.
А я понимаю.
8)
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 27.02.12, 10:08

чтобы рука терпела
По идее перепад температуры убивает заточку.
З Холодного Яру.

olegpan
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение olegpan » 27.02.12, 12:17

Откуда перепад? Я же не предлагаю в кипяток совать.
Думаю, что "комфортность" температуры для руки в пределах 50-60 градусов. Так что нет особой разницы с водой, которой ополаскивается клинок от пены и щетины.
Да и практика показывает, что все ок, заточка держится в пределах нормативов - перед бритьем правка на чистом ремне, раз в длительный промежуток (точно не засекал, поэтому не скажу до дня) правка на ремне с ГОИ.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 27.02.12, 12:32

Доводка на ремне с ГОИ...здесь с этим строго :D
От 60 град конечно может и затупится, но в пределах неопределённости, разве что электронным микроскопом можно разницу определить.
А что бы каждый раз после бритья не намазывать маслом, а то и полировать войлоком, можно попробовать воском покрыть всю бритву, ну конечно подводы будет голыми, но зато большая часть бритвы будет под защитой, причём не будет пачкать, хотя сам не пробовал, просто мысль, вполне допускаю что ошибаюсь.

olegpan

Сообщение olegpan » 27.02.12, 12:40

Ну, пока что у меня нет камней, который бы позволили заменить ремень с ГОИ. Возюкать по чистому ремню бритвой после 3000 я категорически не согласен.
По перепаду - думаю, все при бритье используют воду около 40 градусов. Вряд ли есть сектанты, предпочитающие "хладную сталь" :) Лишних 10-20 градусов ничего не изменят.

Воском? Бритву? А может лучше ее сразу покрасить? Думаю, можно найти краску с хорошими антикоррозионными свойствами :wink:
Во-1, внешний вид будет как у полного отстоя - где блеск, где полировка?
Во-2, воск же не скользкий, особенно в теплой среде - будет банально цепляться за кожу и щетину.
В-3, хоть убейте не пойму - зачем все это? Думаю, страдают от воды только бритвы, у которых есть серьезные дефекты полотна. Если бритва нормально восстановлена - никаких проблем не будет, воде просто негде застаиваться. Единственное "проблемное" место - возле оси крепления ручки. Но есть бриться с умом, то вода туда не зальется.

П.С. ааа...понял насчет доводки :)

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 27.02.12, 13:18

Я тоже не знаю зачем это, но если люди хотят защититься по полной, почему бы и нет? Можно и покрасить верно. Тогда не придётся каждый раз после бритья смазывать маслом, и полировать войлоком и перед бритьём его стирать...:D

Тоже думаю, что гладкой полированной бритве бояться нечего, главное воду сразу же вытереть (а не оставлять сохнуть! так как именно тогда и будут происходить ржавление, под действием влаги в воздух, кислорода и углекислого газа.). Пользуюсь последние месяцев 5 старой англичанкой (бритвой)...изъеденной когда то ржавчиной, остались глубочайшие рытвины по всему полотну, однако ржавчина даже там не появляется пока, ничем не мажу, не полирую, не покрываю, полотенцем в конце пару раз вытер и всё :Yahoo!:

Доводка - тонкая заточка на абразиве, по сути.
Правка - процесс восстановления "ресничек" на жале и как побочный процесс - очень тонкая полировка РК (полировка отличается от абразивной обработки), при этом происходит и съём стали, то крайне не значительный.

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 27.02.12, 14:24

olegpan, ты хохмач днепропетровский? Лучше резиной её залей.
:ROFL:
Кай писал(а): Пользуюсь последние месяцев 5 старой англичанкой (бритвой)...изъеденной когда то ржавчиной, остались глубочайшие рытвины по всему полотну, однако ржавчина даже там не появляется пока, ничем не мажу, не полирую, не покрываю, полотенцем в конце пару раз вытер и вс
Пока бритвой пользуешься - ничего не надо смазывать.

А бритвы ржавеют. Ещё как ржавеют, но не все одинаково. Зависит от состава металла.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Dr. Faust
Стремится к знаниям

Сообщение Dr. Faust » 27.02.12, 14:28

Я протираю бритву после бритья спиртом - чтоб убрать жир с поверхности. Потом туалетной бумагой - она гораздо лучше полотенца впитывает влагу. А уж потом - тканью.
Я клянусь, что стану чище и побреюсь...

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 27.02.12, 16:51

А я протираю чистой салфеткой, туалетная бумага у меня для прямого назначения. :D

Onza76
Мудрый

Сообщение Onza76 » 27.02.12, 17:36

мне кажется, что набор: спирт-т.бумага-ткань - это уже перебор... Мягкое бумажное полотенце позволяет вытереть насухо, а потом кладу в приоткрытом состоянии для успокоения души и испарения возможных остатков влаги в проветриваемое место.
N*X*S писал(а):туалетная бумага у меня для прямого назначения
Это же такое же бумажное полотенце, если руки из ж... растут :ROFL:
Глубина понимания определяется степенью заблуждения...

Hardrim
Новичок

Сообщение Hardrim » 27.02.12, 18:23

Кай писал(а):. Тогда не придётся каждый раз после бритья смазывать маслом, и полировать войлоком
Я использую войлок не от ржавчины, невыношу отпечатки пальцев на лезвии :crazy:

После протирания тряпкой, оставляю бритву сохнуть на проветриваемом месте, на солнце(по возможности). А если позволяет градус, то на батарее. полирую перед убиранием в чехол(он у меня из пластика). Коррозии не заметил, пока.

Воск наверно для длительного хранения можно использовать, только зачем, если есть парафиновое масло?

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 27.02.12, 18:38

Крайне не рекомендую:
оставляю бритву ....., на солнце(по возможности)..... на батарее. полирую перед убиранием в чехол(он у меня из пластика).
.
Коррозии не заметил, пока
Это пока.
Солнце, батарея и пластиковый чехол-это скорее враги чем друзья бритвы и её ручки.

Dr. Faust
Стремится к знаниям

Сообщение Dr. Faust » 27.02.12, 20:13

N*X*S писал(а):А я протираю чистой салфеткой, туалетная бумага у меня для прямого назначения. :D
Да ну? Для прямого? А у меня - для заднего... :lol:
Я клянусь, что стану чище и побреюсь...

olegpan

Сообщение olegpan » 27.02.12, 22:20

Hardrim писал(а): Я использую войлок не от ржавчины, невыношу отпечатки пальцев на лезвии :crazy:
После протирания тряпкой, оставляю бритву сохнуть на проветриваемом месте, на солнце(по возможности). А если позволяет градус, то на батарее. полирую перед убиранием в чехол(он у меня из пластика). Коррозии не заметил, пока.
Воск наверно для длительного хранения можно использовать, только зачем, если есть парафиновое масло?
Я беру обычным полотенцем за лезвие со стороны обуха и протираю 1-2 раза. Никаких разводов или отпечатков пальцев нет.
Пластиковый чехол задержит остатки влаги. Картонный или кожаный (но кожаный сам не проверял) - самое то.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 27.02.12, 22:49

....кожаный (но кожаный сам не проверял) - самое то.
А m-s-r проверял, результат негативный.

Hardrim
Новичок

Сообщение Hardrim » 28.02.12, 9:20

N*X*S писал(а):Крайне не рекомендую:
оставляю бритву ....., на солнце(по возможности)..... на батарее. полирую перед убиранием в чехол(он у меня из пластика).
.
Коррозии не заметил, пока
Это пока.
Солнце, батарея и пластиковый чехол-это скорее враги чем друзья бритвы и её ручки.
А более раскрытое объяснение можно?

Пластиковый чехол использую для сухой бритвы(думаю поменять, но пока он устраивает)
Батарея не превышает 40 градусов, т. е. темпрература как у воды при бритье.
А на солнце долго я её не держу, чтоб не перегрелась.

Вот и не могу понять, в чём же я просчитался. :Search:

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
olegpan писал(а):Я беру обычным полотенцем за лезвие со стороны обуха и протираю 1-2 раза. Никаких разводов или отпечатков пальцев нет.
Не могу удержаться от желания подержать бритву в руках, перед убиранием. Но это уже сухую, а мокрую тоже полотенцем протираю, только вафельным, для посуды. :)

Егор
Я всегда буду против!
Контактная информация:

Сообщение Егор » 28.02.12, 10:29

Пластиковый чехол использую для сухой бритвы
Всё равно влага остаётся на бритве , как её не три , или на ручке внутри куда доступа меньше . или под заклёпкой . И кладя её в пластик , она будет там преть , и соответственно появится коррозия , и в первом месте под заклёпкой .
Батарея не превышает 40 градусов, т. е. темперература как у воды при бритье.
Только постоянная , ручка может запросто деформироваться итд итп .
А на солнце долго я её не держу, чтоб не перегрелась.
А там много и не надо . Солнце для всех материалов ручек очень вредно . Тем более для пластмасс .
З Холодного Яру.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 28.02.12, 10:41

Егор- молодец, разжевал и в рот положил, рекомендую прислушаться.

olegpan

Сообщение olegpan » 28.02.12, 11:18

Да, про солнце я вообще пропустил. Ультрафиолет - это смерть для любых видов пластмасс на ручках. Желтеют, деформируются, теряют цвет.
В общем, не надо особо изощренно мучать бритву. Достаточно простых способов :)

Олег Бритва
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 28.02.12, 12:25

Простой способ:

1. Бритву держать только сухой рукой.
2. В контакт с водой допускать только до эрля.
3. В процессе первого прохода "по" волосу - сначала вытирать прочный налёт пальцами в воде (или струёй из под крана), а потом смывать пену.
4. После второго прохода "против" волоса - сначала вытирать прочный налёт пальцами в воде (или струёй из под крана), а потом смывать пену.
5. Для тех кто в процессе промывает бритву холодной водой последнюю промывку делать в тёплой, дабы металл набрал комнатную температуру во избежание образования конденсата.

Примечания:
1. Вытирать - полотенцем, мягкой гигиенической салфеткой с удержанием направления от кромки.
2. Под пином должно постоянно присутствовать масло.
3. При регулярном использовании бритва не склонна к ржавлению (соблюдение первых 5 пунктов), при долгом хранении смазать полотно маслом.
4. Пластиковые ручки "плывут" от жары, кость и рог "ведёт" от перепадов влажности. Самый стойкий материал - пропитанное дерево. Абсолютно стойкий материал - металлические ручки.
5. Некоторые антикварные бритвы имеют пластиковые ручки, которые выделяют вещества заставляющие металл полотна ржаветь. Смазывание маслом проблему не решает, только замена ручки либо бритва должна хранится постоянно открытой.

Бритвы старше 100 лет более стойки к коррозии. Причина - думаю металл и его своийства.

Ну вот как-то так.
:roll:

Просьба добавить в статьи - вопрос нужный, готов принять поправки.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Ответить

Вернуться в «Использование»