Текущее время: 27.10.25, 0:12
Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
nb2000
- Интересуется бритвами
Пора и мне поделиться впечатлениями. Приобрел СТИЗ Особую 61 г.в. и ремень у уважаемого RuslanK (за что ему большая благодарность!). Побрился ей три раза, через день.
Первый раз дрожали руки и лился пот ручьем, и заняла времени процедура больше получаса, но побрился в один проход без порезов и красных точек. Впрочем, не такое это и достижение, потому что я ношу короткую бороду и усы и не брею традиционно самые трудные места. Вышло конечно не так чисто, как обычно бреюсь тэшкой, и уже после того, как закончил, я заметил пару непробритых клочков шерсти, которые пришлось добрить по-старинке, но когда я умылся и намазал морду афтершейвом, я почувствовал, что так приятно моей коже после бритья не было еще никогда. Никакого раздражения. Совершенно не ожидав такого результата, полдня ходил довольный, как слон.
Второй раз начал церемонию с правки бритвы на ремне. И тут же понял, что если привычки обращения с тэшкой мне оказалось достаточно для того, чтобы не изрезать морду на полоски, то править мне учиться и учиться. На видео, и когда Руслан мне показывал, как править, все выглядело легко и просто, а на деле рука судорожно сжимала эрль, переворачивать бритву и вести ее по-диагонали было жутко неудобно. Вышло плохо, оставил на ремне несколько порезов (хорошо хоть, что поверхностных, постараюсь их зашкурить), и не удивлюсь, если окажется, что в результате только попортил РК. Начал бриться и тут же узнал, что такое бриться тупой бритвой. Пришлось потратить еще минут десять на правку, и после этого добриться, одним проходом по росту, и дополнительно в некоторых местах перпендикулярно. Такого удовольствия, как в первый раз, я не получил, ощущения на коже были как от обычной бритвы.
Сегодня был третий раз. Править уже получалось получше, рука была не так напряжена, и до меня дошло, что если держать безымянный палец и мизинец на ручке подальше от рабочей части, то ими легче контролировать равномерность прижима лезвия. После 20 проходов сделал тест на волос - не режет. Сделал еще 30 проходов, после этого волос начал разрубаться где-то в 3 мм от руки, но как-то неуверенно, если можно так сказать. Тем не менее, по росту волоса бритва шла так же мягко (насколько я могу судить), как в первый день. Бритву тоже держал увереннее и спокойнее, что радует. Попытался сделать второй проход против роста, но бритва шла с трудом и в результате я получил три мелких пореза и заметное раздражение.
Справедливости для я и тэшкой никогда не мог побриться против шерсти, особенно шею, и под челюстью (красные на рисунке). Видимо, виновато сочетание жесткого волоса и тонкой кожи (или кривые руки  ).
Вот такая история, даже не думал, что получится такой длинный пост. Буду практиковаться дальше. Вообще моя мечта - осилить бритье против роста, но, чувствую, это еще не скоро будет.

- shaving_technique2.png (29.47 КБ) 12540 просмотров
nb2000
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
nb2000 писал(а):так приятно моей коже после бритья не было еще никогда. Никакого раздражения. Совершенно не ожидав такого результата
Вот и не теряй этого ощущения, и добавится в жизни ещё одно удовольствие вместо нудной обязанности!
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
nb2000 писал(а): начал церемонию с правки бритвы на ремне.
рука судорожно сжимала эрль, переворачивать бритву и вести ее по диагонали было жутко неудобно
Не надо ничего усложнять поначалу, никаких диагональных движений! Посильней натяни ремень и послабей дави на бритву, чтобы ремень сильно не прогибался, а режущая кромка не заваливалась, и, главное, никакой лихости — медленно, вдумчиво... Скорость и лихость со временем придут, но форсировать не надо. Потом сам придёшь ко всяческим усложнениям, найдёшь свои уникальные методы и будешь делиться ими со всем сообществом, а пока — что попроще.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
nb2000
- Интересуется бритвами
Tihohod, буду стараться! На счет движения по диагонали - так показывал RuslanK и было в видео. На второй раз я уже стал править отдельно от пятки до сколько поместится и отдельно носик (криво сформулировал, но, надеюсь, понятно). Так действительно проще.
И спасибо за плюсик! 
nb2000
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Отдельно пятка или носик направляются так: натягиваешь преимущественно сторону ремня, соответствующую пятке или носику, и возишь по всей плоскости, а контакт оказывается наибольшим там где нужно.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
усы в бороде
- Настоящий знаток (лауреат)
Олегша писал(а):бородку - самые тяжелые места для бритья против шерсти
Добра тебе. Попробуй не разделять, так скажем, зону бритья на "до бородки" и собственно "бородка", заводи бритву на бороду как бы с разгона ,т.е зона "под челюстью-челюсть-борода" проходится одним движением, очень наглядно на видео у камрада Сергея В. на ю-тубе (канал Сергей Вавильченков, не сочтите за рекламу).
И повторюсь-- не дави внутрь и натяг кожи важен.
Удачи.
En un mundo donde cada una de la caza de la muerte, no pueden ser pequeñas o grandes decisiones. Aquí sólo hay decisiones que tomamos ante la muerte inminente.
усы в бороде
-
Олегша
- Узнаваем
-
Контактная информация:
усы в бороде писал(а):Удачи.
Спасибо, попробую  .
Олегша
-
Олегша
- Узнаваем
-
Контактная информация:
Прошло очередное бритье  . Пока не получается так как хотелось бы. Так же против шерсти тяжело идет подбородок (с усами уже вроде получше  ). Видео пересмотрел (просматривал его уже). Вбок по подбородку освоил, а вот снизу вверх, не получается это движение, упирается бритва в волос. Конечно это руки не встали еще на свое место, так что буду выравнивать их  .
Но! Чистота бритья улучшается от раза к разу  . Так что, мне кажется, я на правильном пути!
Олегша
-
Drifter
- Отказался от регалий
-
Контактная информация:
Так же было. Руку тверже держи, следи за правильным углом (обводя подбородок) и хорошо натягивай кожу. Все придёт с навыком.
Drifter
-
bambr
- Эксперт
До чего меня клинковая бритва довела? Второй год пошел с первых попыток, до сих пор не покидает неуверенность в чистоте бритья. Раньше побрил двухдневную щетину тяпкой жиллет быстренько, умылся и пошел на работу. Теперь мания чисто выбриться. И уже 4-хдневную щетину. Тяпкой её сбрить было непросто, зато клинком даже легче, чем двухдневную. А недельную ещё приятнее. Ничего не забивается, не мешает. Вот только проклятый перфекционизм донимает, вдруг не добрился? 
если сопротивление бесполезно - возьмите конденсатор
bambr
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Олегша писал(а):против шерсти тяжело идет подбородок
Ничего не понимаю! Вроде и рез волоса тот же (а пожалуй и похуже), и бритвы те же самые, а с бритьём подбородка проблем нет как нет, — не то что по-первости. Как, почему такое возможно?!
Напоминаю: внимание следует направлять на руку с бритвой, а не на отражение в зеркале.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Олегша
- Узнаваем
-
Контактная информация:
Tihohod писал(а):Напоминаю: внимание следует направлять на руку с бритвой, а не на отражение в зеркале.
Думаю что не могу правильно подобрать угол. Веду снизу вверх а в сантиметрах 2-х до кончика подбородка бритва упирается в волос. До этого места режет хорошо, значит не в остроте дело. И отрастает щетина смешно - кончик подбородка через день начинает колосится, а вокруг еще все лысо  .
Олегша
-
Олегша
- Узнаваем
-
Контактная информация:
Сегодня первый раз побрился против роста как надо - чисто аж жуть  . Все-таки проблема была в установке правильного угла. Подбородок - часто меняющаяся местность  и угол постоянно надо менять. Как только получилось выдерживать угол - бритва перестала упираться. Так что новичкам на заметку  .
Олегша
-
Олегша
- Узнаваем
-
Контактная информация:
Вообщем начитался я тут мэтров данного форума и решил побриться сразу против шерсти... Итог печален: шея, подбородок усеяны красными точками (после умывания и нанесения крема крови нет). Еще не резался так часто. Походу рановато мне еще сразу против роста волоса бриться  .
Олегша
-
artemarut1
Олегша писал(а):побриться сразу против шерсти
Мэтры такие же люди, бриться против сложно из-за того что бритва где то цепляет волос и кожа тянется под "нож", с острой РК волос не тянется.
Новое видео по заточке в теме моих продаж.
artemarut1
-
serge_phd
- Стремится к знаниям
-
Контактная информация:
Шею, по-моему, никогда по росту не брил. Сразу начал брить снизу вверх..
рыцари не исчезли... просто драконы теперь другие..
serge_phd
-
artemarut1
зависит от жесткости волоса и кожи.
artemarut1
-
усы в бороде
Олегша писал(а):шея, подбородок усеяны красными точками
Добра тебе. По всей видимости, всё дело в давлении "внутрь", усилие прикладываемое при проходе сразу "против шерсти" больше, чем после прохода "по шерсти", отсюда, ввиду недостаточного контроля, давление на клинок пошло, так сказать, не только вдоль кожи, но и по видимому "внутрь", отсюда дискомфорт и красные точки (капиллярный порез).
En un mundo donde cada una de la caza de la muerte, no pueden ser pequeñas o grandes decisiones. Aquí sólo hay decisiones que tomamos ante la muerte inminente.
усы в бороде
-
artemarut1
усы в бороде писал(а): усилие прикладываемое при проходе сразу "против шерсти" больше, чем после прохода "по шерсти"
откель такая инфа? взял сам себя поранил?
artemarut1
-
усы в бороде
artemarut1 писал(а):откель такая инфа
я даже не знаю, что тебе и ответить..  ты может сам поймёшь, а нет, так и отвечать не стоит.
З.Ы. При получении "инфы" не одно животное не пострадало.
усы в бороде
-
artemarut1
усы в бороде писал(а):ты может сам поймёшь, а нет, так и отвечать не стоит.
что тут понимать? ответил новичку, наверно сильно помог.
artemarut1
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей

|