Текущее время: 17.06.25, 16:04

Впечатления новичка

Бритьё опасной бритвой... Обсуждаем тонкости, нюансы и проблемы использования опасных бритв.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

kuznetsov
Интересуется бритвами

Re: Впечатления новичка

Сообщение kuznetsov » 06.10.14, 10:20

Я купил бритву 2.5 года назад в бритве. Даже не бритву, а набор французский в деревянной коробке с помазком, камнем, мылом, бритвой и ремнем. Но, т.к. у меня мало что получалось, лицо было в крови и выбривался плохо да и ремень постоянно резался я опускал руки и брился раз в 3-4 месяца, когда накатывали на меня волны просветления и воспоминаний о том, что у меня есть НАСТОЯЩАЯ бритва =) Но каждый раз моего озарения хватало ненадолго. Т.к. я брился всегда станком и к качеству бритья относился всегда очень строго, не люблю когда у меня остается даже намек на непробритость, даже небольшую.
И вот пару недель назад я достал свой набор и решил бриться только опасной бритвой. Порезал новый ремень опять, прошел "крещение" на форуме, заказал кружку аля скаттл, щас еще пару ремней куплю с пастой, заказал мыло Proraso, в общем начал тратить бюджет на бритву =))) Увлекся я этим. :shaving:
Вчера вот побрился опять, брил 4-х дневную щетину, волос примерно 2 мм длинной. Итог: в зеркале видел окровавленного себя, бритва была вся в кровавой мыльной пене :lol: В принципе результат на 3+, по моей личной шкале. Есть места гладко выбритые, а есть конечно и не очень. Не получается брить против волоса правую сторону усов, шею в районе кадыка, подбородок побрил не со второго прохода, а хз с какого =))) их много было. Еще не получается пену хорошо взбивать, может мыло такое... хз. Приходится мазать мылом только те места, которые буду сейчас брить, т.е. не все лицо сразу.
НО! Главное желание есть, навык буду нарабатывать. Для себя отложил станок на дальнюю полку и переборол себя насчет недобритости. Смирился с негладким лицом на время обучения, становления на путь джидая :D Со стороны выглядит, что я побрился норм, пока думаю этого достаточно, но стремлюсь конечно к большему.
С каждым новым бритьем чувствую, что мой скилл растет в этом деле. Так что набираюсь опыта! И спасибо всем за дельные советы!
:shaving2: :shaving:

З.Ы. Раньше хотел купить себе новый объектив на фот, лыжи горные новые, для машины что-то из тюнинга, а сейчас добавилась новая хотелка - еще одна бритва. Жена скоро выгонит нах из дома... %)

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 06.10.14, 10:27

Мыла крема и ремни -это хорошо. Может надо бритву заточить правильно и не мучиться с порезами?

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 06.10.14, 10:30

При переходе от станка к бритве, главное, что нужно усвоить: при бритье станком нажим на него решает все, при бритье опасной бритвой не решает ничего. Предполагаю, что для того чтобы избавиться от окровавленного лица в зеркале, надо изменить привычки и перестать давить на то, чем бреешься.
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!
- Попробуйте выплавить тонну стали, не следуя при этом твердым принципам.
(с) из фильма "Атлант расправил плечи"

kuznetsov
Интересуется бритвами

Сообщение kuznetsov » 06.10.14, 10:32

Frans писал(а):Мыла крема и ремни -это хорошо. Может надо бритву заточить правильно и не мучиться с порезами?
Бритву точил Олег Бритва около 6 "бритьев" назад. Правлю на ремне. Тест на волос вроде проход. Единственное на середине бритвы плоховато немного. Правлю на ремне перед каждым побривом. Причем порезов как таковых у меня нет. Видимо много кожи сдираю просто. Вот вчера вечером побрился, а лицо до сих пор горит и чувствую, что кожа тянется, сухая такая... Не особо приятно конечно.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Капитан_Немо
Да, я это прочел уже и усвоил, спасибо. Пытаюсь держать бритву как пушинку, но видимо привычка, наработанная годами так просто не уйдет =(

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 06.10.14, 10:36

У меня привычки к станку нарабатывались больше 10 лет. Избавлялся я от них достаточно долго, но лично для меня перелом наступил тогда, когда я осознал, что главный источник проблем - это работа "от локтя", как у станка. То есть кисть неподвижна, а бритва в движение приводится движениями в локтевом суставе и плече. Стал следить за тем, чтобы максимум работы делала именно кисть - проблемы начали уходить.
- Поймите, в наше время невозможно все время следовать одним и тем же твердым принципам!

dka
Завсегдатай

Сообщение dka » 06.10.14, 10:38

Ну что же с почином!))) чёли)))) Хотя судя по рассказу почин был уже как 2,5 года назад)))
Главное желание, остальное все будет, со временем, с опытом. Да опасная бритва требует к себе уважения! Махать её как джидай мечом (то бишь станком с 5 лезвиями) не получиться. Моё первое бритье было тоже кровавым)) Это нормально)
Если всё же ты окончательно решил бриться опасной бритвой вот тебе несколько, в принципе уже довольно заезженных, но очень важных советов:
1 не торопись, не форсируй события
2 для начального этапа не главное выбриться как кошачье яйцо, а главное как можно меньше порезов и больше удовольствия от самого процесса
3 при бритье старайся производить давление не на кожу а на волос (давление кромки бритвы перпендикулярно к волосу)
4 зона усов - против роста сразу не получиться, я как обладатель очень густой и жесткой щетины и также любитель быть выбритым на все 100%, зону усов проходу в три прохода: а) по росту волос б) косой срез - направление бритвы от щеки к носу (ну или наоборот кому как удобно) в) против роста волос - начинаю с ямки под носом, потом края усов поддерживая бритву обеими руками
5 не получается взбить пену, быстро сохнет - не парься, брейся пока пеной обычной.
6 идеального правила бритья нет! рост волос у каждого человека индивидуален, так что экспериментируй и не зацикливайся на азах написанных, напечатанных в различных изданиях, инет страничках
Удачи!

kuznetsov
Интересуется бритвами

Сообщение kuznetsov » 06.10.14, 10:45

Капитан_Немо писал(а):что главный источник проблем - это работа "от локтя", как у станка. То есть кисть неподвижна, а бритва в движение приводится движениями в локтевом суставе и плече.
Видимо в этом моя главная проблема. Пока не получается бриться только кистью... Будем следить! Спасибо!

dka
Спасибо за советы! Азы то все эти я перечитал уже по десять раз, а вот применить к себе пока сложновато... Мышечная память от станка пока не хочет забываться =) Очень-очень плохо получается брить кончик подбородка. Как там кожу разгладить я пока не понимаю... Надо набираться опыта...

З.Ы. Щетина блин медленно растет, бреюсь раз в три-четыре дня, почаще хочется :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: Мысли полоумного блин %)
Последний раз редактировалось kuznetsov 06.10.14, 10:49, всего редактировалось 1 раз.

Frans
Настоящий

Сообщение Frans » 06.10.14, 10:49

kuznetsov писал(а):Бритву точил Олег Бритва около 6 "бритьев" назад.
Ну так 2,5 года прошло, нет?

kuznetsov
Интересуется бритвами

Сообщение kuznetsov » 06.10.14, 10:50

Frans писал(а):Ну так 2,5 года прошло, нет?
Не, не. Точил меньше месяца назад, когда взялся всерьез за бритву.

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 06.10.14, 10:52

Чтобы быстрее забывались станочные навыки, можно попробовать вот что. У руки, держащей бритву, локоть держать все время прижатым к туловищу. В таком положении он будет зафиксирован, и организм будет рефлекторно передавать движения на кисть, а не на локоть. А следить за тем, чтобы локоть был прижат, гораздо проще, чем за тем, чтобы он участвовал в бритье по минимуму.

kuznetsov
Интересуется бритвами

Сообщение kuznetsov » 06.10.14, 10:56

Капитан_Немо

Попробовал сейчас без бритвы прижать локоть. Вроде норм. Спасибо, будем пробовать!

Капитан_Немо
ПатологоПсихоаналитик

Сообщение Капитан_Немо » 06.10.14, 10:59

Настойчивость, немного удачи - и все получится.

dka
Завсегдатай

Сообщение dka » 06.10.14, 11:02

Отличная рекомендация по поводу прижатого локтя!!!

kuznetsov
Интересуется бритвами

Сообщение kuznetsov » 06.10.14, 11:13

Капитан_Немо писал(а):немного удачи
Найти бы ее...

zx1963
Настоящий знаток (лауреат)

Сообщение zx1963 » 06.10.14, 16:53

"Терпение и труд - все перетрут"
1. Правильно Заточенный и Направленный инструмент;
2. Не останавливаться перед трудностями;
3. Желание научиться.
4. Все.
Utile dulci miscere (лат.) — Соединять приятное с полезным.
Гораций.

Karangi
[модератор]

Сообщение Karangi » 06.10.14, 17:05

zx1963 писал(а):4. Все.
"Все", это когда вперед ногами :D , а так - неизбежный результат легкости и комфорта в бритье.

N*X*S
Fantômas se déchaîne
Контактная информация:

Сообщение N*X*S » 06.10.14, 17:26

zx1963 писал(а):"Терпение и труд - все перетрут"
1. Правильно Заточенный и Направленный инструмент;
2. Не останавливаться перед трудностями;
3. Желание научиться.
4. Все.
4. Не все, а правильно, индивидуально подобранный крем или гель для и после бритья.
5. Время бритья, если долго-то это плохо, 10 минут среднее нормальное время,чем дольше-тем проблемнее коже.
6. Техника и угол держания бритвы.
7. Возможно необходима вторая бритва.

kuznetsov
Интересуется бритвами

Сообщение kuznetsov » 06.10.14, 17:34

N*X*S писал(а):7. Возможно необходима вторая бритва.
Давно присматриваюсь к Вашей теме в разделе "продам". Когда-нибудь созрею!

VMF72
Свой в клубе

Сообщение VMF72 » 06.10.14, 17:41

А для чего вторая бритва? :)

kuznetsov
Интересуется бритвами

Сообщение kuznetsov » 06.10.14, 17:42

VMF72 писал(а):А для чего вторая бритва?
Мое дилетанское мнение - хотя бы чтоб сравнить как кто бреет. И выбрать что-то лучшее.

Ответить

Вернуться в «Использование»