Текущее время: 15.06.25, 20:45
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Aleks Ander
Wade & Butcher
Расположение: Шеффилд, Великобритания (Англия)
Годы работы: 1819 - 1959
Основатели: William (Уильям) и Samuel (Сэмюэль) Butcher
Историческая справка
William Butcher и его младший брат Samuel были обычными Шеффилдскими ножовщиками. Первым учителем ножевого ремесла для них был их отец James Butcher. После его смерти в 1806 году они стали учениками другого ножовщика.
William и Samuel Butcher в 1819 году стали партнерами. Они купили помещения на Eyre Lane, в южной части центра Шеффилда. К 1822 году они уже выпускали свою собственную сталь и производили множество инструментов.
30-ые годы 19 века были годами бума для американской торговли. В то время Samuel Butcher был Нью-Йоркским агентом фирмы. Братья Butcher поставляли: мотыги, долота, пилы, молотки и целые наборы инструментов. Фирма сделала специализированный выпуск инструментов (стамесок, рубанков) из собственной стали, для американских деревообрабатывающих заводов. Многие производители в Новой Англии гордо рекламировали их продукцию, как сделанную из превосходного усовершенствованного литья W. и S. Butcher. Фирма «William & Samuel Butcher» была одним из самых лучших Шеффилдских производителей опасных бритв и перочинных ножей.
В 1835 году братья расширили свой бизнес. Они приобрели оборудование и сталеплавильный завод на улице Furnival. К 1845 году они заняли Филадельфийский завод со стороны реки Don. В 1856 году участок на улице Furnivall был дополнительно расширен.
В течение 1850-ых и 60-ых г.г. они расширили торговлю и увеличили свой капитал в Америке с помощью продажи известнейшего ножа - Финки. В этот же период братья Butcher стали главными экспортерами напильников на американском рынке.
Чтобы не отставать в производстве напильников, William Butcher для их производства установил станок. Качество напильников, производимых на станке, оказалось намного хуже. Эти напильники не могли быть приравнены к напильникам ручной работы. Рабочие, использовавшие эти напильники в работе, с яростью выступали против механизации их производства. Ввиду всего этого William Butcher прекратил эксперимент, но проблем ему избежать не удалось. Однажды ночью, кто-то бросил бомбу через окно его спальни. К счастью, без вреда для его здоровья.
William Butcher был также вовлечен в другие технические проекты, и работал в тесном сотрудничестве с Pennsylvania Steel Co. в Харрисберге (U.S.A). В 1865 году та же фирма наняла его в качестве контролирующего специалиста в работе по установке нескольких конвертеров Бессемера, предназначавшихся для производства прокатной (листовой) стали. Позже, в том же году, William Butcher поехал в Филадельфию с целью постройки собственного сталеплавильного завода.
Работы были начаты в июне 1867 года. По их окончанию William Butcher стал плавить первую сталь в коммерческих целях и отправлять её в США. Он хотел производить сталь для изготовления инструментов, используя те же методы, которые использовали шеффилдские сталевары. Чтобы достигнуть этого, он использовал знания мастеров из Шеффилда. Мастера настраивали оборудование и контролировали производство.
К сожалению, этот проект потерпел неудачу, поскольку устаревшие методы не могли конкурировать с новыми стандартами сталелитейного производства с использованием открытого очага (домна), которые в то время очень нравились американцам. Работы были приняты американскими акционерами в 1871 году. Butcher перевёл своих рабочих на другой металлургический завод около Lewistown, Пенсильвания, где они продолжили свои эксперименты.
Samuel Butcher умер 1-ого декабря 1869 года в Шеффилде. William умер 8-ого ноября 1870 года, в фамильном доме, Five Oaks на Glasson Road.
В течение своей жизни William Butcher был членом Компании Ножовщиков, а с 1845 года стал Мастером (Генеральным) ножовщиком.
Примечания
станок - «File-cutting machine» (станок для производства напильников) изобрел Леонардо Да Винчи. Вот его фотографии:
Конвертер Бессемера
Бессемеровский процесс (бессемерование чугуна, производство бессемеровской стали) — процесс передела жидкого чугуна в литую сталь путём продувки сквозь неё сжатого воздуха, обычного атмосферного или обогащённого кислородом. Операция продувки производится в бессемеровском конвертере. Процесс был предложен в Англии Г. Бессемером (1856 г.).
Конвертер Бессемера стоит у входа в Шеффилдский музей.
На фотографии снизу, видно здание у реки Don, которое находится на противоположной стороне реки, Шеффилдского музея.
Образцы
По материалам сайта tilthammer.com (переводил manah) и форума BRITVA.ru
Оригинал текста: "William Butcher" (использован tilthammer.com)
Оригинал статьи: http://www.BRITVA.ru
| | | | Статья защищена авторскими правами. При использовании материалов статьи или полной перепечатке активная ссылка на сайт www.britva.ru обязательна. | | | | |
Hoff: Всем форумчанам доброго времени суток.
На бритвы заглядывался давно, но всё как-то руки не доходили, чтобы начать ими заниматься.
Сюда я пришёл с ганзы, там я в основном по ножам, мультитулам и пистолетам. Теперь я и здесь.
Вопрос.
Насколько я знаю, это старая английская бритва из Шеффилда. По словам продавца, это конец 19 века. Но почему она такая "толстая", семь с небольшим мм, я имею в виду толщина обуха? Интересует примерный возраст и стоимость. Рукоять из рога, всего одна небольшая трещинка у пина. Да и вообще, накидайте информации побольше!
Спасибо.
Последний раз редактировалось Олег Бритва 07.02.23, 17:52, всего редактировалось 5 раз.
Aleks Ander
-
Frans
- Настоящий
Такой вот.
-
Вложения
-

-

-

Frans
-
Rzhaviy
- Новичок
Добрый день всем.
Прикупил я на днях Батчера. Вот такого.
Предмет пока не пришел потому фото продавца.
И как полагается стал соображать уже после совершенного действия. Форма меня несколько смущяла и до покупки, но как-то пролистывая архив накупленного, зацепился глаз за форму пятки (почему сразу не обратил внимание не знаю, опыту мало видать). Какая-то она не такая, не скругленная да и вобще... Ну это все лирика.
Вопрос к знатокам- как вы думаете насколько сильно могли издеваться над бритвой раньше? Насколько форма изменена относительно первоначальной? Перспективы данного прибора - отреставрировать и использовать можно будет или только сувенир?
Rzhaviy
-
anderson80
- Почетный корюшковед
На кромке скол был, вот и сточили миллиметра 3, если не больше. В противном случае спинка была бы сточена тоже. Но брить будет, для мастера это не проблема.
anderson80
-
Frans
- Настоящий
anderson80 писал(а): миллиметра 3, если не больше.
Frans
-
Rzhaviy
- Новичок
Спасибо.
Видимо всё же на сувенир. Или на эксперименты...)))
Rzhaviy
-
Frans
- Настоящий
Да чего там сувенир. Все поправимо.
Frans
-
Rzhaviy
- Новичок
Frans, я ваш предыдущий ответ, немногословный, расценил как приговор
В таком разе на операцию к МорфеУсу 
Rzhaviy
-
anderson80
- Почетный корюшковед
Я те дам на эксперименты! За Батчера руки оторву
Отдавай Морфеусу, не губи бритву.
anderson80
-
Пeтp
- Мастер по поиску бритвенной литературы
-
Контактная информация:
Бритва то когда то была дюймовочкой 8/8, а стала сколько там 6/8
W&B For barber use как правило все дюймовые были.
Олег Бритва писал:
Всё-равно ТIТАN - гавно! 
Пeтp
-
Rzhaviy
- Новичок
За Дюймовочку конечно обидно что похудела... Но главное что жить будет)))
А насчет рук - Я больше так не буду!))))
Спасибо всем откликнувшимся!
Rzhaviy
-
Karangi
- [модератор]
Пeтp
Было много 7/8
Karangi
-
Пeтp
- Мастер по поиску бритвенной литературы
-
Контактная информация:
Karangi
Барберы были да из 8/8 утачивались в процессе использования до 7/8
Другие да были и 3-4-5-6-7-8-9/8 но барберы шли все 8/8, а дальше как ему везло
Олег Бритва писал:
Всё-равно ТIТАN - гавно! 
Пeтp
-
CEP}I{AHT
- Местные понты
The Celebrated Hollow Ground Razor, 8/8.
-
Вложения
-

CEP}I{AHT
-
zx1963
- Настоящий знаток (лауреат)
CEP}I{AHT
Достойный экземпляр! 
Utile dulci miscere (лат.) — Соединять приятное с полезным.
Гораций.
zx1963
-
Karangi
- [модератор]
Да, цены на них сейчас....
Недавно на Ebay ушел такой за 800 с копейками... Правда там и муха не сидела.
Karangi
-
CEP}I{AHT
- Местные понты
Karangi,
На этой посидело не одно поколение мух..
CEP}I{AHT
-
Dr.Demis
- [модератор]
-
Контактная информация:
Dr.Demis
-
wren
- Тонкий ценитель японского качества
Лежала у меня долгое время одна ручка...
А ручка не простая, а из... бивня мамонта..
Хранил её как зеницу ока, в надежде обуть на какой нибудь достойный клинок. Но, то ли клинков достойных не попадалось, то ли хорошие бритвы были уже обеты и обуты до меня и не нуждались в моей помощи..
Короче..
Решил передать ,по-братски, нашему форумчанину, приславшему на заточку и замеру ручки, как мне показалось тот клинок, который достоин этого мамонта.
Собственно говоря, вот так сейчас выглядит переодетый "мясничок".
Громадное, человеческое спасибо мастеру, который и сваял данную ручку.
Frans, ещё раз спасибо.
Моей работы тут минимум: только собрать и поточить пришлось.
Главное, это прекрасный клинок, с неповторимой оправой из натурального мамонта, от замечательного мастера.
Хозяину можно только позавидовать.. 
Фото, с разрешения хозяина, в копилку.
-
Вложения
-

-

Последний раз редактировалось wren 05.10.16, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
wren
-
проб
- Кандидат в эксперты
Супер изделие !! Вопрос как Вы определили ,что ручка от мамонта ? Жгли ,нюхали ? Интересно
проб
-
wren
- Тонкий ценитель японского качества
Это из закромов Frans'a бивень.
Мамонт только отдаленно похож на слона.
А так, очень красивая текстура.
Последний раз редактировалось wren 05.10.16, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Всё будет ХОРОШО...тел:+79065827134
wren
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя
|