САНЦЕНБАХЕРА ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД, один из наиболее крупных и хорошо оснащенных пивоваренных заводов в Российской империи.
Основан в 1890 купцом В.И. Саниенбахером в Одессе на Малофонтанской дороге (Французский бульвар). По техническому оснащению не имел равных в России (механическая солодовня с вращающимися металлическими, герметично закрытыми барабанами, аппарат для стерилизации пива, компрессор для выделки искусственного льда, паровая машина в 45 л.с, паровое отопление, электрическое освещение). Все специалисты-пивовары были немцами, подданными Германии. Первоначально выпускалось 600 ведер пива в день, сорта - мюнхенское и пильзенское. На второй год сбыт увеличен более чем вдвое. Пиво завода продавалось на Юге России (Севастополь, Новороссийск, Керчь, Батум, Николаев, Херсон, Кишинев, Тирасполь и др.), Кавказе, Дальнем Востоке, Балканском п-ове, в Египте. В Одессе подавалось в ресторане "Бавария", пивных заведениях на Коблевской и Преображенской улицах.
С 1895, вскоре после смерти В.И. Санценбахера, завод стал собственностью
товарищества
Одесского
пивоваренного
завода. Его учредители: Фридрих Генрихович (Гаврилович) Енни, зять В.И. Санценбахера, Оттиллия Вильгельмовна Енни, дочь В.И. Санценбахера, и киевский купец Яков Эп-штейн. Директор-распорядитель - Ф.Г. Енни. Члены правления: Э.В. Санценбахер (сын В.И. Санценбахера), Ф.Ж. Андриессенс, Э.В. Бурк, А.С. Ящук, А.А. Треплин, И. Шмиц-Жером, А.Л. Монисов, С.С. Мангуби, Л.А. Стифель. В 1898 годовой оборот предприятия был одним из самых высоких среди пивоваренных заводов Новороссии - свыше 120 тыс. руб., в начале 20 в. - 165 тыс. руб.
В 1910 завод перестроен по проекту архитектора Бруно Бауэра. К этому времени в составе правления Товарищества не было ни одного члена семьи основателя.
В 1920 предприятие национализировано и перешло в ведение Пи-щетреста, ныне - пивзавод N 1 (ул. Гагарина), принадлежит акционерному обществу "Гамбринус".
ЛИТ.: Фабрично-заводская и ремесленная промышленность Одесского градоначальства Херсонской губ. в 1898 г., Одесса, 1899; Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 14: Новороссия и Крым. СПБ, 1910; Отчеты товарищества Одесского пивоваренного завода за 1895-1913; Плесская-Зебольд Э.Г., Одесские немцы. Одесса, 1999.
http://rusdeutsch-panorama.ru/jencik_st ... nu_id=3441
Товарищество одесских пивоваренных заводов (бывший завод В. Санценбахера и Ко), обустроив в подвале дома на Дерибасовской угол Ришельевской - в самом сердце Одессы - оригинально оформленный ресторан "Бавария", заказало на рубеже веков серию сувенирных открыток. Одесские производители этих красочных реклам - граверное заведение В. Гисер и хромолитография П. Пичман - изготовили открытки, ничуть не уступающие аналогичным немецким образцам. Кроме вида дома, общего для всех трех коллажей, остальные изображения демонстрировали богатство и изобретательность внутреннего убранства ресторана.
Ресторан "Бавария" славился оригинальными интерьерами и невысокими ценами: "Завтраки, обеды и ужины из трех блюд - 50 копеек" - утверждали путеводители того времени.
Нельзя обойти вниманием замечательный дом, подвалы которого арендовали владельцы "Баварии". Здание на Дерибасовской, 10 сооружено в конце ХIХ века для одесского филиала одного из крупнейших российских страховых обществ - "России", которое занимало лишь несколько комнат крупного по тем временам дома.
http://rialemon.com.ua/news/odessa/25224
Более 120 лет основанное Вильгельмом Санценбахером пивоваренное производство радовало одесситов и гостей города своим напитком.
Открывшись в 1883 году, буквально за два года продукция завода завоевала признание любителей пива не только в нашем городе, но и в других регионах. "Баварское", "Мюнхенское", "Пильзенское" - в те время день на предприятии Санценбахера выпускали 600 ведер пива.
После смерти Вильгельма Санценбахера, в конце 19-го века предприятие получило новое название: "Товарищество Одесских пивоваренных заводов". Во время революции, гражданской войны и нескольких послевоенных лет завод бездействовал.
Выпуск пива возобновился лишь в 1928 году.
http://grey-croco.livejournal.com/412793.html
http://books.google.ee/books?id=gU1Ui7l ... &q&f=false