Выбор бритвы (помощь и консультация)
Добавлено: 14.10.19, 9:02
Cool1234 писал(а): ↑13.10.19, 23:24Вопросы:
1. В чем разница между винтажной за 8 к и современной за 8 к и советской за 5 к?
Винтажная за 8к будет скорее всего весьма приличного качества и экстерьера. Современная за 8к - это самый начальный уровень в модельном ряду производителя, качество спорное (как повезет), экстерьер никакой. Новые, на мой взгляд, имеет смысл выбирать в диапазоне 200-300 евро, не меньше. А советские за 5к - это оверпрайс, точно можно уложиться в 3,0-3,5к с хорошим экземпляром. И я бы выбирал советскую из экземпляров не позднее 1950х годов.
В любом случае самое важное для первой бритвы - качество заточки.
(Проще говоря, если я уж трачусь, я хочу купить что-то, что действительно бреет , бреет мою чувствительную кожу, с не самой мягкой щетиной, с тонкими чертами лица, из-под которых выбривать некоторые волосы обычными станками проблематичновато)
2. Как "поющая" бритва в плане качества бритья? Она такая же, как "молчащая" по качеству?
Не заметил разницы в качестве бритья. Вопрос личных предпочтений, в значительной степени - один из маркетинговых приемов.
3. Сейчас раздумываю над покупкой винтажных бритв (не NOK): японской, германской, американской (короткая)
Страна не так сильно влияет, важен конкретный экземпляр.
4. Почему форма "клин" считается самой лучшей в плане бриться?
Это вопрос личных предпочтений и зачастую самовнушения)))
5. Действительно ли бритью опасной бритвой нужно учиться?
( пол-года чтоли?)
Безусловно, нужно наработать некоторый навык, моторику движений.
Или нужно просто бриться легенько и аккуратно, не спеша?
Именно так и нужно.
6. Имеет ли в моем случае значение сталь?
Имеет значение конкретный экземпляр бритвы и ее заточка.
Нержавейка появилась на финишном этапе эволюции бритв, до этого массовые бритвы были из углеродки. Из нержавейки хорошим вариантом может быть Фриодур от Хенкельс. Для первой бритвы разница в стали (страна, марка) не столь важна. Важна качественная заточка.
(подозреваю что в старых японцах сталь использовалась шведская, и не понятно к чему тогда легенды о самурайских мечах, и почему в японских бритвах не использовали родную сталь)
Она вообще в те времена отличалась, углеродистая, нержавейка, чугун? И от страны производителя? Или же ключевое значение имеет лишь правильная заточка и изначальная сохранность в первозданном виде?
7. Где -то читал что французские "суховато" бреют. Что это значит?
Французские бритвы очень и очень хороши в основной своей массе.
8. Стоит ли сразу брать тонкую, или лучше начать с полувогнутой, широкой?
(С учетом того, что вторую бритву будет лень покупать.)
Я бы в качестве первой выбирал бритву холлоу граунд (с выборкой), с прямым клинком без ярко выраженной улыбки, шириной 15-20мм, с закругленым носом, с насечкой на эрле для уверенного хвата.
Сильно узкие и сильно широкие клинки на этом этапе скорее помешают осваивать бритье.
9 Имеет ли смысл сразу покупать ремень (предлагают за 2800) и мыло (Какое нужно ?)
Или можно купить бритву, пользоваться пеной жилет, а где то через месц уже покупать ремень и нормальное мыло?
Мыло - это дело личных предпочтений, смело можно и пеной в баллоне пользоваться. Но помазок и хорошее мыло для бритья добавляют кайфа в процедуру.
А ремень точно нужен практически сразу, ну может 1-2 раза побриться без него получиться, да и то скорее всего без комфорта. Выбор ремня - отдельная широкая тема, я бы ориентировался на бюджет 4к-5к даже для первого ремня.
Согласен, мне попадались от СТИЗ замечательные образцы разных годов: 57-58, начала 60х и даже конца 60х. От ЗТВ тоже побывало у меня много отличных образцов разного возраста, даже конца 60х, середины 60х тоже радуют. Конца 50х мне особо нравятся их бритвы, многие спокойно уделывают ширпотребных немцев, при этом бреют мягче их
Фига она стоит. Которая у меня на руках, не кривая. Но сталь такая себе, ничего не выражающая