Текущее время: 21.06.25, 17:34
Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
ramboll
- Настоящий знаток (лауреат)
Насчет частоты бритья кассетой и лезвиями - раз в 2 дня. Т.е. кассеты хватило более чем на 150 раз. Лезвий хватает обычно на 8 раз, лучшие марки до 17. Щетина не сказать чтобы мягкая - если провести тыльной стороной ладони по подбородку, то на коже остаются белые царапины как от кардщетки.
Заточка современная действительно многогранная, обычно 6 граней. Если это вас успокаивает насчет стойкости кромки. Но нынешнее лезвие Спутник заточена как и бритва на 2 грани, а стойкость у нее не хуже многогранных. Чем это объясните? Угол другой? Да, но щетину сбривает великолепно. Правда мне таким лезвием бриться некомфортно - заметно царапает или надо привычную технику менять. olegpan писал(а):надо сказать, что точит обе бритвы он сам - с отсутствующим опытом и на китайских же камнях. Что там в итоге получается - кто знает, но в качестве такой заточки я сильно сомневаюсь
А кто тут первый показал, что GD можно заточить? Пока Олег Бритва не подтвердил, все говорили что он не затачивается. Теперь очередь Титана - пробуйте, кому выгодно. А заточка у меня в генах, я и на 5 см камне бритву могу заточить (немного потренировался и в путь)
Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Rino, при ковке в металле создаются напряжения, как я понимаю. Неужели за 50-100 лет свойства металла не меняются?
ramboll
-
arma
- Эксперт
ramboll писал(а): при ковке в металле создаются напряжения
А после ковки металл отжигают , для снятия напряжений .
Rino писал(а): они делают бритвы из коррозионно-стойкой стали. Не забывайте о том, что она гораздо менее технологична.
А не наоборот ? ТО углеродки сложнее , шлифуемость У8 и 65Х13 примерно одинаковая , почему вторая менее технологична ?
Rino писал(а): Как нет и сталей, разработанных для просто ножей
Это ошибочное мнение . Японцы разработали и уже давно ( странно что не китайцы раз они такие прогресивные )
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
arma
-
olegpan
ramboll писал(а):А заточка у меня в генах, я и на 5 см камне бритву могу заточить
Это фраза года  Ни убавить, ни прибавить 
olegpan
-
ramboll
olegpan, ты с выводами опоздал ровно на год
ramboll
-
Aleks Ander
8 ноября 2012 года ramboll тюнинговал гены, вживив скилл "заточка" 
Aleks Ander
-
ramboll
А чего их вживлять, если мои предки занимались заточкой? Мне это уже на лету дается...
arma писал(а):А после ковки металл отжигают , для снятия напряжений .
Т. е. сильное физическое возействие снимают температурой. Это как если бы тебе дали кулаком в глаз, то посоветавать приложить холод - и как будто ничего небыло: ни синяка, ни боли. Вот только боль останется. Думаю и с металлом примерно также по металургической науке - напряжения вроде сняли, а через N-лет свойства изменились. Так что старые бритвы уже не те замечательные, а просто секонд-хенд
Почему китайцы написали про сталь ACRM-2, что срок службы бритвы 15 лет, а VG-10 - 22 года? Думаю имели ввиду срок службы стали, а не то что она сотрется за это время. Далее это как старые дедушкины штаны - вроде дыр еще не видно, можно и поносить.
ramboll
-
Станиславский
- Главный критик
Заточка в генах это, наверное, больно.
Чего бы не вынуть ее оттуда и не перевязать?
Станиславский
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
А если предки все работали уборщиками клеток в зоопарке , это тоже по генам передаётся ? 
З Холодного Яру.
Егор
-
Кай
-
Контактная информация:
Т. е. сильное физическое возействие снимают температурой. Это как если бы тебе дали кулаком в глаз, то посоветавать приложить холод - и как будто ничего небыло: ни синяка, ни боли. Вот только боль останется. Думаю и с металлом примерно также по металургической науке - напряжения вроде сняли, а через N-лет свойства изменились. Так что старые бритвы уже не те замечательные, а просто секонд-хенд
Почему китайцы написали про сталь ACRM-2, что срок службы бритвы 15 лет, а VG-10 - 22 года? Думаю имели ввиду срок службы стали, а не то что она сотрется за это время. Далее это как старые дедушкины штаны - вроде дыр еще не видно, можно и поносить.  Перловщина в каждой фразе!!! Эссенция перла!  Я даже не знаю стоит ли пытаться переубеждать человека, пусть пишет ещё!
И этот человек говорит что китайские бритвы отличные, и он утверждает что современные сталив бритвенных делах превосходят старые! Теперь картина завершена.
Кай
-
ramboll
Кай, ты пробовал бриться Титаном? Наверное нет, но мнение уже имеешь. А про нее я сказал лишь, что это достойный конкурент советским бритвам. Даже не сравнивал с немецкими или шведскими. Потому что не пробовал их, это во первых. Во вторых, сказав, что немецкие, например, бритвы при изготовлении имели лучшие свойства, чем через 50-100 лет попробуй опровергнуть, что они не изменились. Я уже говорил про бритвы-недельки. 100 лет назад люди не занимались таким маркетингом, как сейчас и не придумывали небылицы про свои бритвы, особенно немцы. Я верю, что бритвы обладали свойством самовосстановления, а теперь это свойство пропало. Вот и остается некоторым придумывать про старые байки. Но даже утратив некоторые качества бритвы не стали чересчур плохими, они уже не те, что были новыми, но по прежнему хороши. 5 % перемен не делает бритву совсем тупой. Кай, не делай тупых выводов, а то так дураком и останешься
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Я про современные стали говорил, что заточку держат лучше. Это факт. Мягкость бритья я уже выше указал, где лучше. Это по бритвам. А лезвия современные в Т-станках бреют великолепно, и никакие старые немецкие (английские) их не превосходят ни по мягкости, ни по стойкости. Это я уже сам проверил на себе, можно не заморачиваться на опровержения. По бритвам такого сказать не могу.
Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
bbbf писал(а):Заточка в генах это, наверное, больно.
Не, точить все время хочется. Жена уже маньяком считает.
Вообще правильнее было сказать не в генах, а в духе. Человек имеет дух душу и тело.
Егор писал(а):А если предки все работали уборщиками клеток в зоопарке , это тоже по генам передаётся ?
Если несколько поколений, то наверняка ты или твой брат будет любить животных. Ну и жену будешь ругать, за некачественную уборку в доме 
ramboll
-
Rino
Цитата - ramboll "Я про современные стали говорил, что заточку держат лучше. Это факт. Мягкость бритья я уже выше указал, где лучше. Это по бритвам. А лезвия современные в Т-станках бреют великолепно, и никакие старые немецкие (английские) их не превосходят ни по мягкости, ни по стойкости. Это я уже сам проверил на себе, можно не заморачиваться на опровержения.".
Это факт. А факты, как известно, вещь упрямая. Я это тоже лично для себя уяснил опытным путем и мне скучно об этом спорить и доказывать.
Насчет многогранной заточки это действительно интересный момент. У меня есть шеффилдовские дельтовидные лезвия к ножу - у них многогранная заточка. И есть к тому же ножу харьковские - у них обычная.
Rino
-
arma
- Эксперт
ramboll писал(а):Т. е. сильное физическое возействие снимают температурой. Это как если бы тебе дали кулаком в глаз, то посоветавать приложить холод - и как будто ничего небыло: ни синяка, ни боли. Вот только боль останется.
Не корректное сравнение . При отжиге в стали , в отличии от клеток живых организмов , происходят фазовые превращения , так что получается что как бы ничего и не было - материалл уже другой , с другими свойствами , потом закалка , опять изменения и создаются внутренние напряжения , потом отпуск - опять превращения и опять снятие напряжений . А то что происходит через много лет - это ближе к старению сталей - только после него свойства не ухудшаются .
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
arma
-
ramboll
Насчет старения металла - какие свойства меняются и насколько? Применительно к нашим бритвам: стойкость кромки, качество заточки, способность самовосстановления кромки после бритья и т.п.
ramboll
-
olegpan
ramboll писал(а):А лезвия современные в Т-станках бреют великолепно, и никакие старые немецкие (английские) их не превосходят ни по мягкости, ни по стойкости.
Не надо это излагать как прописную истину.
Мне абсолютно не нравится бритье Тэшками, почти любая советская бритва без косяков бреет комфортнее, не говоря уже об импортных.
Моя кожа после тэшки чувствует себя ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже.
А то, что для тебя Тэшка значительно лучше - говорит об истинном уровне твоих опасных бритв и их заточки.
П.С. и пора отвыкать от веры в слова китайских продавцов. Этим товарищам присуще наплевательское отношение к качеству и стремление соврать и сэкономить везде, где только можно. Продавцов не волнует их репутация и мало кто из них на рынке надолго и всерьез.
olegpan
-
Rino
Мне тоже не нравится бритье тешками, но я ставлю ту же половинку лезвия в шаветку и брею голову год. Раз в неделю - и мне нравится. Нормальный угол реза и все типтоп. Справедливости ради все же скажу, что физию я брею клинковой бритвой.  А вообще все говорит о том, что у многих есть аллергия на хром.
Цитата - ramboll "Rino, при ковке в металле создаются напряжения, как я понимаю. Неужели за 50-100 лет свойства металла не меняются?"
При ковке в металле создаются не напряжения, а уплотняется его структура, что дает кованому изделию лучшие механические характеристики. Вспомните косы - новую сколько не точи, пока не отобьешь, косить не будет. Напряжения создаются при закалке, из-за разной скорости охлаждения наружных и внутренних слоев и геометрии заготовки. Именно из-за них мы имеем кривые бритвы. Причем эта кривизна может возникнуть как при закалке заготовки, так и после снятия части металла при обработке. Эти напряжения частично снимаются отпуском. Причем параметры отпуска задаются такие, чтобы достичь максимальной нейтрализации напряжений и при этом не понизить твердость ниже заданного предела. Для повторной ковки закаленного металла требуется уже отжиг. Например, если мы попробуем повторно закалить уже закаленный подшипник, без предварительного отжига, он может рассыпаться в порошок - раньше этот эффект использовался для получения грубого абразива для обработки камня. Что касается старения металла, не подскажу, не спец в этом вопросе. Да и это очень зависит от состава металла. Например, есть мартенситно-стареющие стали с уникальными характеристикамии, которые они приобретают именно после состаривания.
Смотрел базу на SRP - у них несколько сот производителей бритв. Как правило, руду для них не везли из Австралии скажем, а брали поблизости. А железные руды все разные по содержанию, скажем, марганца, и т.п. А в какой-то может был и ванадий, и титан? Поэтому и стареть они будут по-разному. Но и это еще не все. Шлаки при выплавке тоже применялись местные, и состав у них разный. А ведь шлакование применяется не только при выплавке, но и при ковке. А шведская сталь? Хороша, Но ведь не последнюю роль играет то, что у них руда лучшая в Европе.
Rino
-
ramboll
olegpan писал(а):Мне абсолютно не нравится бритье Тэшками
olegpan, я вообще то про лезвия писал, а не про Т-станки. Я умею станком бриться с максимальным комфортом, мягче просто некуда. Но сама конструкция станка не позволяет выбриться так тщательно, как это можно сделать бритвой. Либо будет сильное раздражение. Хотя и после станка лицо гладкое, как у ребенка попка. Но после бритвы эта гладкость сохраняется дольше. С бритвой у меня пока нет воздушной мягкости бритья, вот приобрету подходящий финишный камень, тогда будет лучше. А агат же работает слишком жестко, да я пока им Титан лишь слегка обработал. А про веру китайцам это ты про годы службы бритвы? Это я на днях лишь заметил, а не когда покупал. Для меня это мало имеет значения - на мой век хватит, даже если они правы.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Rino, про косы я знаю, сам отбиваю постоянно. Просто я предположил, что отбитый металл стареет быстрее.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
К примеру - неотбитую косу можно заточить до остроты 20 % от максимума для этой стали, отбитую - пусть 100 %, а через 100 лет, если ей не пользовались и она просто лежала смазанная, к примеру 80 %.
ramboll
-
arma
- Эксперт
Rino писал(а):При ковке в металле создаются не напряжения, а уплотняется его структура
Большая цитата от сюда http://www.kuznec.com/avtocor.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
А дело было так: два инженера, работавших в Златоусте над созданием стальных орудий, опубликовали свои заметки и наблюдения в «Артиллерийском журнале». Статья А.С. Лаврова вышла в двух номерах за 1866 г., а Н.В. Калакуцкого – в четырех за 1867 г. Д.К. Чернов в это время работал на заводе Обухова в С.Петербурге, и над этой же самой темой. Поэтому он тщательно изучил статьи. Кроме описания технологических процессов его внимание привлекли некоторые наблюдения этих инженеров. Цитирую: А.С.Лавров: «Абсолютный удельный вес непрокованной стали нисколько не ниже, чем в прокованных образцах того же номера. Более того, незначительный удельный вес образцов, взятых из середины кованых слитков, указывает, что ковка натягивает, разделяет металл и приносит только вред» (sic! Запомните это, еще вернемся!).
Н.В. Калакуцкий: «Ковка изменяет структуру литого металла, а вместе с тем уменьшает его плотность».
В то время ковка почиталась за единственное средство, улучшающее структуру стали, но Чернов был ученым, а не горлопаном, поэтому, прочитав эти слова, он не закричал: « Они покусились на святое!». Нет. Он принялся за опыты. Два года кропотливой работы, сотни опытов, и он не только доказал правильность наблюдений этих двух «талантливых инженеров» (слова Чернова), но и вывел новую форму обработки металла.
Со своим докладом Д.К. Чернов выступил на заседании «Императорского Русского технического общества» в 1868 г. Цитаты из его доклада: «Мы привыкли с понятием о ковке стали соединять всегда понятие об ее уплотнении, но на самом деле ковка только изменяет форму». «Как сильно влияют ложные предубеждения: что будто бы, чем большее число раз мы прокуем кусок стали, тем будет он плотнее; но ведь следующий нагрев полностью уничтожает действие предыдущей ковки».
Доклад Чернова вызвал шок, но поскольку там были только ученые, то опять же никто не закричал: «Бей его!». Выступил А.В. Гадолин, академик, профессор Петербургского практического технологического института, ученый с мировым именем, специалист по механической обработке металлов. Чернов учился у него, был любимым учеником и вдруг на тебе - ударил под дых. Цитата из речи А.В. Гадолина: «По моему мнению, отвергая значение ковки, которая многими людьми и на протяжении веков почиталась средством, улучшающим качество стали, г-н Чернов сделал слишком поспешные выводы». Выступление, как видите, эмоциональное и бездоказательное. Но в то время еще не перевелись люди действия. Прямо на собрании была создана комиссия во главе с А.В. Гадолиным для проверки доклада Д.К. Чернова.
Два года непрерывной исследовательской работы этой комиссии полностью подтвердили выводы Чернова. В 1870 г. были опубликованы результаты и этот год можно считать поворотным в деле обработки металлов. Каковы были выводы этой комиссии: ковка улучшает структуру стали не более, чем фрезер, т.е. ковка только меняет форму. Более того, ковка может разрушать сталь. Структуру стали может улучшить только термообработка.
Выводы комиссии были опубликованы, проверены и перепроверены во всех странах мира и с тех самых пор молот, токарный и фрезерный станок служат только для придания формы, а термообработка – для придания нужной структуры.
Представьте, уже минуло 139 лет, вся металлообрабатывающая промышленность всего мира работает по принципам, разработанным Д.К. Черновым. И только кузнецы талдычат о ковке, как средстве уплотнения металла! Ну, хоть иногда, в перерывах между ковкой и ковкой, надо и литературу почитывать. Мышление рядового потребителя может оставаться на уровне XVIII века, его вера в уплотнение металла молотом вредит только ему и более никому не мешает. Но человек обрабатывающий металл, должен знать особенности этой обработки.
Вот мнение металлурга, академика А.А. Байкова: «Д.К. Чернов не только доказал ложность и неправильность взглядов на значение ковки для качества стали, но и открыл правильный путь для придания стали высоких качеств. Д.К. Чернов указал, что решающим фактором является не механическая обработка при помощи молота, а тепловая обработка, и положил основание термообработке стали». (с)
Кто такой Чернов надеюсь в курсе .
А клепать бритвы как косы , на холодную , вроде еще никто не пытался .
Старение стали — изменение свойств материала (стали), протекающее во времени без заметного изменения микроструктуры. При старении за счёт скопления атомов углерода на дислокациях или выделения избыточных фаз и феррита (карбидов, нитридов) повышаются прочность, порог хладноломкости и снижается сопротивление хрупкому разрушению. Склонность стали к старению снижается при легировании её алюминием, титаном или ванадием. ( Википедия )
arma
-
ramboll
Весьма познавательно. Теперь меня не смущают комментарии МорфеУса, что китайские бритвы делают из литых пластин, а не выковывают. Главное - термообработка. Ну а контроль за этим процессом можно вести с помощью современной электроники лучше, чем 50 лет назад, когда температуру зачастую определяли на глазок, по цвету заготовки и мастерство термиста ставилось во главу процесса. Уже давно работают и станки с ЧПУ, ну и термообработка, думаю, тоже автоматизирована. Прогресс не стоит на месте, значение ручного труда нивелируется. Китай уже давно спутники успешно запускает, а наши наоборот часто падать стали. Ну а изготовить бритву - это вам не спутник запустить.
ramboll
-
Rino
Конечно непрокованных, но врядли литых пластин. Наверняка рубят эти пластины из полосатого проката. Как и т-лезвия вырубают из уже заточенной ленты. Штамповка рулит 
Последний раз редактировалось Rino 09.11.13, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Rino
-
Кай
-
Контактная информация:
Теперь меня не смущают комментарии МорфеУса, что китайские бритвы делают из литых пластин, а не выковывают. Главное - термообработка. Ну а контроль за этим процессом можно вести с помощью современной электроники лучше, чем 50 лет назад, когда температуру зачастую определяли на глазок, по цвету заготовки и мастерство термиста ставилось во главу процесса. Уже давно работают и станки с ЧПУ, ну и термообработка, думаю, тоже автоматизирована. Прогресс не стоит на месте, значение ручного труда нивелируется
Именно поэтому половина китайо-бритв перекаленные (некоторые отпускают их), а другая половина слишком мягкие. А английские клины именитых мануфактур как на подбор качественные, не встречал ещё ни одного пере, или недо каленного.
Практике скажем - НЕТ!
Больше теорий! - Больше перлов!
Кай
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 8 гостей
|