Текущее время: 21.06.25, 12:21
Расскажите о своём опыте подбора аксессуаров для бритья или задавайте вопросы. Мы постараемся помочь советом.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
ramboll
- Настоящий знаток (лауреат)
Нет, я имел ввиду сухую бритву.
unsui писал(а):Бритва полежит, отдохнёт, кромка имея "память" , вернётся в исходное положение? Может еще в пирамидку положить, чтобы она еще и подзаточилась?
Почему советовали иметь комплект из 7 бритв? Считалось, что за 7 дней бритва самовосстанавливалась и ее можно было не править. Возможно, что это относилось к бритвам немецких мастеров, которые умели делать такую бритвенную сталь. Кто-то считает, что это ерунда, мол он проверил на хорошей бртиве и ничего подобного не обнаружил. А сколько лет той бритве было? Известно про старение металла, его усталость. Так что если это было актуально для свежих бритв, то через 50 лет это уже не работает. Это мои предположения, я далек от работы с металлом. Возможно и свежий не всякий металл обладает таким свойством.
Советуют править бритву перед бритьем, а не после. Вытирание об ремень - это маленькая правка.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Насчет пирамиды - попробуйте острую бритву оставить на ночь в полнолуние на лунном свету. А утром проверьте остроту. Говорят тупится, но я не проверял
ramboll
-
Кай
-
Контактная информация:
Сухую бритву от "лишней влаги и остатков пены"...Ок...Китайские качественные бритвы, само-восстанавливающиеся сталь, недельки, утверждения о современных сталях...кто эту тему читал тот в цирке не смеется.
Кай
-
Rino
Вообще-то неделька - это маркетинговый трюк ненаших предков, чтобы втулить лежалый товар. Вера она на том и стоит, что нелепо. (Это опять не я, это Фома Аквинский сказанул.). А то что металлургия стали совершила качественный скачок со времен тигельных плавок - это факт.
Rino
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
А то что металлургия стали совершила качественный скачок со времен тигельных плавок - это факт.
Только не в бритвенном деле 
З Холодного Яру.
Егор
-
Rino
А при чем тут бритвенное дело? Производители бритв покупают готовый металл, и выбор у них гораздо шире, чем век назад, Не буду вспоминать о современных высоколегированных сталях - тут многих от них корежит - завидуют видать.  Тот же булат сейчас делают, до 19 века делали, а потом был большой перерыв, когда утеряли традицию. И современные композиты только косность и инерция мышления мешает применять в "бритвостроении". Да много всего такого сейчас есть, что и не снилась в те времена, когда делались бритвы, коими мы сейчас пользуемся. 
Последний раз редактировалось Rino 07.11.13, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Rino
-
Кай
-
Контактная информация:
Видимо дово и тьер-исард очень плохие фирмы, технологов вообще нет - делают бритвы из простой углеродки теми же технологиями что и 100 лет назад, не то что китайцы - вырвались вперед и клепают бритвы из стали, разработанной для водолазных ножей!
А если без шуток, то подавляющему большинству почему то в бритвах нравится именно та тигельная сталь (и мне тоже). Для каждого инструмента нужна своя сталь, нет универсальной, и то что есть хорошая сталь для ножа, хранящегося на полке, или быстрорежущая сталь для пил по металлам - это не значит что эта же сталь подходит и для бритвы и топора и рубанка и стамески. К слов,у инструмент по деревообработке ценится из современных - две вишенки, который куются из той же стали что и 100 лет назад, а у профессионалов дерево-резчиков спросом пользуются антикварные английские стамески из той тигельной стали, а не из современной А420, которой китайцы завалили все магазины инструментальные.
Кай
-
Rino
Ну, не надо, они делают бритвы из коррозионностойкой стали. Не забывайте о том, что она гораздо менее технологична. То есть выражаясь простым языком, бритву из нее сделать намного труднее. Вот остальные и клепают из черной стали, потому что она очень неприхотлива в обработке. А китайцы давно опередили всех на век и делают из нержавейки. (Впрочем, не забывая и об углеродистой стали). Они уже на втором месте в мире по научным разработкам и вскоре будут на первом. Можно очень долго хихикать, но в Китае компьютерные сети на поколение впереди чем в США. И заводы им строят японцы, французы и немцы. Под ключ. С инженерным составом, обязанным отработать по контракту 3-5 лет и обучить местный персонал. И ихние РСЗО бьют в три раза дальше, чем российские прототипы. А вы говорите - Тьер-Иссар. Я конечно понимаю желание поерничать, но в природе нет сталей, разработанных для водолазных ножей. Как нет и сталей, разработанных для просто ножей. Видов сталей очень немного. Прежде всего - инструментальная, конструкционная и жаропрочная. Все остальное - детали. И сорта внутри вида, если непонятно о чем я толкую.
Кто-то может подумать, что я не в грош ставлю дово и тьер. Это не так. У них все приемущества мелкосерийного производства. И хороший тк. Китайцы гонят массовку, а в массовке всегда высок процент брака. Ну и что. В советские времена я работал на военном производстве. Выход годной продукции был 4%, все остальное выбрасывалось. Это я о чем? Что во времена могучего СССР мы были не лучше китайцев сейчас. А сейчас мы вообще.. не буду говорить кто.
Что касается того, что каждому инструменту - своя сталь. В общем это верно. Но. Не всегда. Вот пример - те же быстрорежущие стали. Да, Р6М5 Р9 и Р18 не дадут острую режущую кромку. Но если покопаться во всем многообразии сортов быстрореза, там можно найти весьма любопытные отклонения. Например А11Р3М6Ф5. Довольно нетипичный случай.
Последний раз редактировалось Rino 16.09.15, 21:17, всего редактировалось 2 раза.
Rino
-
Кай
-
Контактная информация:
Rino, вы поточите и побрейтесь ка китайскими бритвами, потом несколькими английскими бритвами из тигельной стали, потом дово и тьер-исард, что бы хоть какой то опыт имели и могли вообще судить о чем то по этой теме, а то бессмысленные теории уже изрядно надоели.
Вам опытные люди говорят какой инструмент ценится до сих пор, не в теории, а на практике, а какой и бомж не будет использовать, а вы всё пытаетесь где то услышанное повторять, для чего? Показать что умеете запоминать и повторять? Ну поздравляю, навыки есть.
Кай
-
Rino
Ну нет, повторять нет необходимости. Много лет занимался изготовлением тонкого инструмента. А сейчас просто беру пластинку интересующей меня стали, точу и пробую на своей морде лица. И делаю выводы. У меня были кое-какие соображения насчет углеродистой и высоколегированной стали для бритья, и я уяснил их для себя. У меня нет предубеждения. И я знаю, по каким параметрам тигельная сталь уступает, ну например, той же ШХ15 после ЭШП. Почему вам нравится тигельная сталь? Да просто потому, что она варилась на древесном угле. И имелась возможность выбрать достаточно чистую от примесей руду. Как перешли на кокс, стали иметь в стали серу и все такое прочее. А сейчас, в отличие от тех времен научились с этим всем бороться. И создали очень много нового.
P.S. А насчет опытных людей. Опытным себя не считаю, но есть и у меня кой-какой инструмент 19 века - французский братьев Пежо и английский мастеров Шеффилда. Пользуюсь. Но не забываю, что это в некоторой степени фетишизм. 
Последний раз редактировалось Rino 16.09.15, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Rino
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
А при чем тут бритвенное дело?
А притом , что аналогов металла , используемого для изготовления бритв в начале века , сейчас нету . Вернее только аналоги и остались , а такого как был не существует .
Производители бритв покупают готовый металл
Да , потому антикварные бритвы куда больше ценятся .
З Холодного Яру.
Егор
-
ramboll
Егор писал(а):А притом , что аналогов металла , используемого для изготовления бритв в начале века , сейчас нету . Вернее только аналоги и остались , а такого как был не существует .
Сейчас лучше есть. Я уже в который раз в пример привел кассету, которой пользовался год с комфортом. Длина двух лезвий сопоставима с длиной лезвия бритвы. И я кассету не затачивал и не правил. Так что сторонники древних технологий можете спорить до хрипоты, а меня не переубедите в этом факте. Никто не привел в пример старую бритву, которой можно бриться год без правки. Просто выгодно перепродавать старые бритвы. С новых то доход только точильщику может быть и производителю, остальные в пролете. Да еще и конкурент лишний.
ramboll
-
Станиславский
- Главный критик
*А китайцы давно опередили всех на век ........ Они уже на втором месте в мире по научным разработкам и вскоре будут на первом.*
Интересно, какие такие великие научные разработки созданы китайцами?
Вот по производству, тут да, согласен. А до научных разработок им далековато еще.
Согласен с Каем и Егором.
Могу даже пример привести. Есть у меня СТИЗ 60г и Бенгалл (почти клин). Обе бритвы точил на том же самом наборе камней, обе режут волос в 10мм минимум. Казалось что и брить должны одинаково, но нет.
СТИЗ бреет жестко, некомфортно и не совсем чисто. С Бенгаллом совсем другая картина.
Лицо его практически не чувствует и выбривает чисто.
Так что дьявол действительно кроется в мелочах. И уж не китайцам вникнуть в них, по крайней мере без солидного вливания капитала. А вливания капитала не будет, потому что не будет массового спроса.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Тут весь вопрос в том, как часто бриться.
Если только на Новый Год и на Пасху, тода кассеты и на 10 лет хватит. Но я-то бреюсь каждый день.
И никогда не видел кассеты, которая бы больше трех недель продержалась.
Станиславский
-
olegpan
В кассетах и безопасных резвиях дело не в качестве металла. Просто там применяется ступенчатая заточка - видно в микроскоп. Это увеличивает стойкость режущей кромки и она остается более-менее острой дольше, чем опасная бритва. Однако такую заточку к правке на ремне не приспособить.
Что же касается ощущений, то мне бритье безопасными лезвиями и жилеттами нравится гораздо меньше - кожа себя чувствует хуже.
Конечно, о годе - это смешно, либо на лице пушок либо бриться раз в месяц.
А тему эту давно пора переименовать "Китайские бритвы - чисто посмеяться" и перенести в курилку.
Особенно меня умилила недобритва за 78 (если не ошибаюсь) баксов. Пока есть такие покупатели, не оскудеет земля китайская.
olegpan
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Сейчас лучше есть
Для комфортного бритья нету . Такой металл хорош для тяпок , они исполняют другую работу . Которая не всем подходит . Дело не в правке , а в комфорте . Сделай из такого металла клинок и попробуй побриться - почувствуешь разницу .
З Холодного Яру.
Егор
-
Кай
-
Контактная информация:
но есть и у меня кой-какой инструмент 19 века - французский братьев Пежо и английский мастеров Шеффилда. Пользуюсь. Но не забываю, что это в некоторой степени фетишизм
Если это инструмент например для ручной резьбы по дереву, то неужели он хуже того же инструмента из современной А420?
Вообще лучше точить и бриться пробовать современными бритва из продвинутого китая, и точить и бриться бритвами старыми, из "тигеля", тогда и будет что обсуждать. А здесь спор тех кто такой сравнительный опыт имеет с теми у кого такого нет. ramboll сравнивает китайскую со шведской..с одной - какой богатый сравнительный опыт, на основе которого делается утверждение о превосходстве современных сталей над старыми для использования в бритвах! 
Кай
-
olegpan
Кай
надо сказать, что точит обе бритвы он сам - с отсутствующим опытом и на китайских же камнях. Что там в итоге получается - кто знает, но в качестве такой заточки я сильно сомневаюсь.
olegpan
-
Rino
Кай, инструмент отличный. И 30 лет назад я вообще на него молился. Но с тех пор много воды утекло и я переболел детскими болезнями.  Инструмент - кованый. Ковка уплотняет металл и не нарушает его структуру. В этом и заключается магия старых клинов. Они кованые. Когда перешли на на обработку проката резанием и стали делать вогнутые, металл не стал хуже. Хуже стала его структура - часть слоев удалялась резанием или шлифовкой, а не уплотнялась ковкой. Я видел обалденный инструмент, сделанный сельскими кузнецами из автомобильных рессор (Ст. 65Г) и даже из гавняной стали Ст.6 Так что утверждения об уникальной тигельной стали я могу воспринимать только с улыбкой. Да, она хороша, да она чиста. Но не более того. Есть у меня бритва из тигельной стали. Отличная бритва. Но бреюсь я бритвой из стали, сделанной на скромном подмосковном заводе Электросталь. Почему? Просто она намного лучше.
Последний раз редактировалось Rino 16.09.15, 21:35, всего редактировалось 4 раза.
Rino
-
vvold
- Эксперт
bbbf писал(а):И никогда не видел кассеты, которая бы больше трех недель продержалась.
Последняя кассета на Жилете Экселе прослужила мне около 3-х или 4-х месяцев (уже не помню точно) при 5-ти разовом бритье. Правда 2 другие: одна сразу же стала царапать, а вторая на 3-й или 4-й раз.
vvold
-
Егор
- Я всегда буду против!
-
Контактная информация:
Жилет - лучше для мужчины нет !
-
Вложения
-

З Холодного Яру.
Егор
-
Кай
-
Контактная информация:
Хоть и не в тему, но что кассеты, что иные бритвы у всех разное врем держаться и кому то отлично и биком бриться, у кого волос не жесткий и кожа дубовая. У кого то одни и те же лезвия полгода держаться - у кого пушок, а у кого с одного бритья тупые. У всех разный волос и кожа, хотя многие мнят что все люди созданы по ИХ образу и подобию и все как они.
olegpan, да если предположить что и точит отлично, то на основании двух бритв из разных эпох делать выводы о сталях вообще - это не нормально.
Кай
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя
|