Страница 2 из 6

Добавлено: 29.09.07, 18:03
BeaJee
Сорри за ОФФ,
но в середине 90-х мне загадали загадку "Прчему развалился СССР?" и ответ сказали:
"Потому что старым коммунистам всё было (раньше) по плечу, а молодым (теперь) - всё по*ую".
Вот и Золинген. До войны турки не точили. А если и работали в мастерских с медью, то не в Германии, а у себя и продукция была (а может и сейчас) супер. Это я про музыкальные тарелки. Там мастера. А в Золингене сейчас наверняка потомки подмастерий :(

Вспомнил про 90-е, и сразу про дефицит всего. И тогда появились на прилавках универмагов наборы ножей Золинген. ДЕШЕВО. 4 ножа и мусат. Почему дешево, до сих пор не понимаю. Как смогу, выставлю фото.
Может кто знает ответ?

Добавлено: 29.09.07, 18:11
ivan-3
А тут один наш форумчанин приносил Бёкера из дамасской стали - полотно кривое - пропеллер.

Это еще одна что меня интересует в плане технологии изготовления бритв.
По идее снавала обрабатывается заготовка потом закаливается - так делаются ножи и все остальное из металла. Но закаливать металл толщиной меньше милиметра неразумно ибо ведет как раз винтом по страшному. Но и дамаск сам по себе этому очень подвержен. Т.е. простой дамаск так и называется крученка - рисунок получают крчением. И вот при неправильной термоабработке этот винт и вылезает.
А так как бритва на две трети ширины меньше милиметра то очевидно ее надо шлифовать в закаленном виде и в мокром виде. Старые машины для шлифовки прям с подачей воды - а сейчас все шлифуют насухую видать. И для объемов видать всеж шлифуют незакаленными - так быстрее многократно.

Зато еще больше понимаю почему мастера частники шлифуют из калиброванных полос которые стоят многократно дороже :shaving:

Как говорил не помню кто (наверное маркс) Нет такого преступления на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли :)

Добавлено: 29.09.07, 21:56
Олег Бритва
Думаю, что закалка тут не при чём, просто мастер накосячил при обработке заготовки, и не заметил ухода в сторону...
На глазок вроде незаметно, но на самом деле полотно получилось кривым.
Вопрос - какая закалка у бритвы?

Кстати, потомки кончились, никто не хочет работать ручками, токмо гастарбайтеры.
Это суровая реальность.
Если уж Хенскельс в своём родном магазине при фабрике торгует навозом (по качеству), китаем и ржавыми бритвами от Дово, то я не знаю...
Я сам наблюдаю это каждый год.
А умельцы есть, но это в основном энтузиасты.


З.Ы.
Даже смайл не буду вставлять - не смешно.
Роберта Клааса я уже переточил всего, на прилавке теперь нет не точёных бритв, а с фабрики мы привезли тупые бритвы.
Даже дед один заявил в Торгинспекцию. Я что ли их точил на фабрике?
Ну не осталось (почти) знатоков на производстве.
А Тьер Иссар - это отдельная песня, привезём - посмотрим.

Добавлено: 30.09.07, 0:17
Rob
Если уж Хенскельс в своём родном магазине при фабрике торгует навозом (по качеству), китаем и ржавыми бритвами от Дово, то я не знаю...
И это очень печально :cry:

Кстати, потратил пару дней в чтении отзывов о Тьер Иссар и даже... в сравнении с DOVO. Хвалят французов (в основном). Говорят режет волос супер, но в доводке на ремне приходиться попотеть больше... Да и гравировки (позолота) вроде у них выглядят дешево и не броско (но это ж не важно!).

Добавлено: 30.09.07, 17:13
ivan-3
Что значит какая закалка?
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ.
Т.е. часто бритва закаляется на очень высокую твердость - а пластичность наличествует только за счет качества стали.

Как получается винт на заготовке...
Если бритва не ИДЕАЛЬНО симметричная, то ... разный объем металла остывает с разной скоростью что и создает РАЗНЫЕ напряжения с разных сторон бритвы, что и ведет ее винтом.
А идеальных бритв почти не бывает.
Также при не одинаковом нагреве сторон бритвы (огоньто с какой то одной стороны) и перепаде 10 градусов с разных сторон. Все тоже самое - неравномерное остывание и винт.
Ошибится при шлифовке МНОГО труднее. Уж у пальцев память получше человеческой :) мастер никогда такое не допустит или не пропустит. А уж ущупается это всегда.
А на глаз самые профи градации в 20 градусов с трудом улавливают. Поэтому за бугром калят не так как здесь :shaving: Т.е. если многие калят в огне, то многие мастера калят в муфельных печах с электронным управлением.

Добавлено: 30.09.07, 21:45
Олег Бритва
Спросим у дедушки Бёкера! Закалка...
:crazy:

Добавлено: 01.10.07, 12:59
ivan-3
Кстати очень хорошая мысль :shaving:
Меня это тоже весьма интересует - а узнать из первоисточника, что может быть лучше?

Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 10.06.09, 10:59
AZESM
У бритвы есть такое понятие как "вогнутость". Стандартные типоразмеры 1/2, 1/4, 1/1. Объясните, что берется за "1", за целое? Т.е., например, "1/2" - это 1/2 окружности, радиуса, высоты полотна...

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 11.06.09, 0:08
Tras Krom
Если с английским нет проблем то сюда

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 11.06.09, 9:03
PDI
А если есть проблема? 8)

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 11.06.09, 10:04
Tras Krom
Если есть проблема, то заходишь на гугл в языковые инструменты, и спокойно всё читаешь.. конечно не литературный перевод будет, но это лучше чем проблема.

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 11.06.09, 10:10
PDI
Как раз так и делаю :D

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 15.06.09, 14:38
AZESM
To Tras Krom:

За чертежи спасибо. Но их на сайте и форумах я уже повидал немало. Меня интересует трактовка цифр (1, 1/2, 1/4).
Попытаюсь сформулировать мое понимание: за "1" мы принимаем клиновидную заточку без скруглений к центру. А доли (1/2, 1/4) - это соотношение клиновидной части заточки к истонченной части лезвия.
Например: если смотреть на лезвие , как показано на вашем рисунке и допустим высота лезвия 20мм. При этом клиновидная часть будтет - 5мм, а истонченная часть - 15мм, то это будет изгиб 1/4 (5мм/20мм). Правильно я понимаю?

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 15.06.09, 16:49
LisiY
Меня, кстати тоже давно интересует этот вопрос.
И ещё, частенько встречается такое понятие как "двухзаходная бритва" - это параметр вогнутости или нет?

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 15.06.09, 18:40
CEP}I{AHT
LisiY,
Насчет "двухзаходной" (иногда говорят "двухзаковная"; не знаю, в чем разница) - так называли в СССР те бритвы, которые имели стабилизирующую ступеньку (на фото) при максимальной вогнутости, которая служила для того, чтобы вогнутое лезвие не изгибалось в стороны во время бритья/правки.
Но при наличии вышеупомянутой ступеньки не всегда можно судить о вогнутости, это касательно только бритв советского производства. Если ошибся - прошу поправить.

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 15.06.09, 19:19
i3iz
CEP}I{AHT писал(а):лезвие не изгибалось в стороны во время бритья/правки
Это ж как остервенело давить нужно

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 15.06.09, 19:26
CEP}I{AHT
Этот факт имеет место в процессе эксплуатации бритвы.
Процитирую материал из статьи на сайте Бритва.Ру:
http://britva.ru/articles/construction/ ... _razor.php" onclick="window.open(this.href);return false;

На режущем полотне, в районе его соединения с эрлем, образуется стабилизирующая часть, которая препятствует "скручиванию" лезвия во время бритья. Основание стабилизирующей части выглядит как одна или две «ступеньки», или плавно переходит к режущему полотну. Помимо стабилизирующих свойств, основание имеет информационную функцию. Для формирования соответствующей вогнутости заготовки опасной бритвы, её обрабатывают на специальном токарном станке с двумя дисками. При этом, как правило, количество «проходов» на станке отмечается «ступеньками». Почти всегда по виду основания можно определить вогнутость лезвия бритвы: одна «ступенька» - "простая" вогнутость, 1/2 (или 1/4); две «ступеньки» - "полная" вогнутость, 1/1.

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 15.06.09, 19:33
i3iz
http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=1019" onclick="window.open(this.href);return false;
а здесь как со скручиванием дела обстоят? :)

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 15.06.09, 19:40
CEP}I{AHT
Особенностью бритвы, на которую ты дал ссылку, является отсутствие ступеньки. Не думаю, что это недостаток. В СССР тоже изготавливались бритвы с подобной выточкой. В эксплуатации такой девайс ничем не хуже бритвы, имеющей "заков". Просто конструктивная особенность.

Re: Касательно вогнутости бритвы

Добавлено: 15.06.09, 19:43
i3iz
Я тоже про то же, на скручивание это не влияет