Это "струна", или еще не очень?
|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 31.07.25, 17:24 KORAATМодераторы: Олег Бритва, Модераторы
Re: KORAATкстати, давно мечтаю увидеть сильно увеличенное фото "струны"на кромке, о которой так много говорится..
![]() Это "струна", или еще не очень? Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: KORAATunsui, "струна" — это когда и глубина пробривания не оставляет желать лучшего, и кожа "песню поёт". А в микроскоп — глаза бы мои не глядели!
Условно представляю появление "струны" через одно-два бритья после удачной заточки, когда "микропила" под воздействием бритья и последующих направок становится "нанопилой". Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: "Струна" — это некий поэтический образ, идеал, которого не существует; ясно, что какие-то неровности на РК всё равно будут, хоть наизнанку вывернись. ...и немедленно выпил.
Re: KORAATА, ну понятно. Мне видимо просто фантазии не хватает условно представить то, чего там нет.
![]() Может лучше будет " комфортная нанопила"? ![]() Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: KORAATНу если такой термин не кажется громоздким, нехай будет "комфортная нанопила".
Отличие "струны" от "микропилы" в процессе проверки (поверки?) на остроту представляю себе так: зубья "микропилы", впиваясь в волосину, не дают ей отгибаться, и за счёт этого получается рез лучший, чем "струной" — "нанопилой".
Последний раз редактировалось Tihohod 22.12.16, 9:41, всего редактировалось 1 раз.
...и немедленно выпил.
Re: KORAATTihohod,
Я так_и не понял, "струна" - это объективно наблюдаемое явление, поддающееся измерению, или состояние души? )
Re: KORAATТак кто ж его знает? Трудно с уверенностью говорить о том что проверить нельзя. Только теоретически. А вот на практике так сказать залинзованная бритва бреет комфортнее но не так чисто как с так называемой микоропилой.
Если выбираешь не ты, значит выбирают за тебя!
Re: KORAATАбсолютная/окончательная истина — это что? ...и немедленно выпил.
Re: KORAATОтветить тезисно или развернуть? )
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: Начнем тогда уж с вопроса, а кто спрашивает (наблюдает)? )) Re: KORAATУ меня есть доступ к большому количеству бритв- но нет желания и времени их тестировать.
В общем могу сказать- что все бритвы, которые не расщепляли волос брили либо поганенько, либо совсем не брили. Другого личного опыта в этом вопросе у меня нет. Видел кромки с микропилой, которые расщепляли волос, но они это делали неважно. Но для этого нужен другой микроскоп. Важный критерий для меня- сколько это расщепление волоса удерживается- этим параметром я пока весьма доволен. Все бритвы с заводской заточкой, продаваемые как готовые к бритью, к сожалению не брили (имена оставлю, чтоб антирекламму не делать. У Кораата заводская заточка функционирует. В микроскоп не смотре, может там есть дефекты кромки, но не смотрел- то так и говорю, что не смотрел- фантазии тут рассказывать не хочу. Re: KORAATВ оптический микроскоп этих прелестей не разглядеть, ограничивает длина волны видимого света.
Режущую кромку-то, задавшись целью, можно описать объективно твердостью металла, геометрией, шероховатостью и т.д. Но применяется оно к конкретному лицу с индивидуальными особенностями кожи, волос, их разнообразия и распределения по поверхности морды, ее состояния сегодня, настроения...
Re: KORAATПро расщепление волоса, как критерий заточки ножа - http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-43.html" onclick="window.open(this.href);return false;
![]() Но, я так понимаю, появился апологет метода тестирования остроты заточки бритвы товарища Эдуарда из Абинска ( https://www.youtube.com/watch?v=YhAp8AYxF1U" onclick="window.open(this.href);return false; )- токмо камни уДиммы (судя по фото) как-то не достигают эдуардовской нирваны, как например, этот по цене - https://www.avito.ru/abinsk/kollektsion ... _688471458" onclick="window.open(this.href);return false; "Ohtaniyama Awasedo Asagi" - как-то не дотягивает до эдуардовского расщепления, даже по названию как-то... ![]()
Re: KORAAT
гы. Эдуард честно перепостил лот 330mate или заделался его официальным дилером?))))))) Улыбайтесь!
Re: KORAATНа ноже, чтобы расщеплять волос на расстоянии до 1,5-2см от точки удержания достаточно выйти на вершину кромки хотяб с одной стороны.
Если выхода на кромку с другой стороны нет, то на профи- кухне нож держится 1-2 дня. Если выходна кромку с 2 сторон, удержание угла и давления на высоте, то удержание заточки при аналогичной работе- 5 дней (до потери способности легко и чисто резать переспевшие помидоры)). Трещины особенно на японских клинках при плохой доводке не редкость. Можно хорошего перерезания волоса добиться и при плохом удержании угла, но такая заточка быстро уходит. Ну а в общем при хорошем удержании угла, выходе на вершину кромки с 2-х сторон и малом давлении, при окончании заточке на нанивах про 3к-5к волос будет ножем расщепляться хочется этого или нет. А если брать доводочные тонко работающие камни, то... Добавлено спустя 7 минут 14 секунд: Если вернуться к бритвам: слышал о бритвах, которые не расщеплябт волос, но хорошо бреют, но никогда их в руках не держал.
Re: KORAATНет, понять аналогию с недостижимостью идеальной РК. И даже HartSteel? Так это что ж, стойкость РК зависит только от удержания угла? а от уплотнения на натуралах? Мы ж на бритвенном форуме, а не на ножевом! ...и немедленно выпил.
Re: KORAATЭдуард жжот
![]() еще недавно камень был 300,000 точно помню ![]() При этом, как по мне, так новодел который можно у Морихея купить ЗЫ если сегодня нипадохну от больного горла, то м.б. протестирую сегодня камень классом не ниже эдуардовского И купил камень классом вышего его ![]() ![]()
Последний раз редактировалось ivan-3 22.12.16, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Re: KORAATКонечная оценка субъективна. Сугубо. Серийные лезвия в серийном станке - и спектр мнений-ощущений, причем вчера-сегодня-завтра тоже по-разному. А тут целая БРИТВА. Как зовут, почем брал, кто точил, цвела ли сакура, на чем правил, чо там у хохлов, прешейв-мыло-помазок... )
Re: KORAATЯ так заметил, что у Эдварда ценообразование на камни (продаваемые им на авито) очень простое - увеличивает ибеевскую цену по которой купил камень сам ровно в 10 !!! раз (доставку не учитывает в этом увеличении).
![]() Если не продаётся, то ещё в 1,5 раза вверх!!! Очень трезвый подход, ибо хоть один купивший это/или то (не буду говорить почему...) обеспечивает безубыточность всего процесса Эдуарда. Вероятно съемка заточки/доводки/расщепления идёт как все прочие затраты и является двигателем реализации и даже вербовкой апологетов расщепления... Но вот не пойму - расщеплять то волос зачем? Это такой же субъективный показатель остроты бритвы/ножа как и ННТ. Который также не всегда является абсолютным критерием как и ННТ. Наверное нужно ждать как очередную фишку, что некто начнет расщеплять волоса например, держа бритву и волос ногами...или одновременное расщепление двух волосин одним движением (если расщепицца токмо один - не считается - брак в заточке)... ![]() ![]() ![]() ![]()
Re: KORAATДа никому невдомёк! Я объясняю это любовью к ритуалам: кому-то нравится наводить густую пышную пену, кому-то — волос расщеплять. Нравится — и на здоровье! ...и немедленно выпил.
Re: KORAATраз атом ращепили, то надобно и волос ращепить для порядку. . Без энтого -никак уж..
Челябинские мужики настолько суровы, что правят бритву не на ремне, а на роже.
Re: KORAATРасщепительный ритуал, да... вполне звучит, если некий именно ритуал.
Вот вроде кто-то ждал помазок какой-то волшебный, от которого прям щетина сама будет спрыгивать с точки роста. Вроде даже он пришёл. Как то не прочитал восторженного отзыва после применения оного... или пропустил!?... тоже ритуал, ить помазковый. ![]() Мне, например, удобней вообще без помазка, просто руками морду/щетину помять и гелью намазать. ![]() Может тоже помазок волшебный купить? Как впечатление? Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя | |
|
|
|