Решил измерить угол под которым лезвие бреет.
Также вспомнил сообщение на форуме, где форумец рассказывал, что если он бреется несколько раз на регулируемом станке в минимальном положении, а потом каждый раз увеличивает положение регулятора, то лезвие служит больше, нежели если сразу поставить бритву в максимальное положение.
Я пришел к выводу, что это происходит из-за того, что угол "атаки" лезвия возрастает и боковая нагрузка на РК лезвия становится выше. Соответственно заусенец активнее заворачивается.
Теоретически проверить это можно, выставив положение бритвы на максимум, но после каждого бритья переворачивать лезвие.
Итак, я замерит 6 бритв по углу "атаки" лезвия.
EJ 89, Merkur 33c, 37c, 25c, Progress и бритвенный станок "Идеал".
лезвие - угол под которым изгибается лезвие в станке.
угол бритвы- угол под которым в идеале держать бритву. Как измерял видно на фото.
угол бритья- угол под которым лезвие бреет.
EJ 89 - лезвия 15гр. угол бритвы 35гр. угол бритья 40гр.
М 33с - лезвия 15гр. угол бритвы 35гр. угол бритья 40гр.
М 37с - лезвие от15гр. до 25гр., угол бритвы от 37гр. до 47гр., угол бритья от 18гр. до 38гр.
М 25с - лезвие 15гр. угол бритвы 42гр. угол бритья 33гр.
Progress - лезвие 15гр. угол бритвы от 35гр. (положение 5) до 38гр. (положение +), угол бритья 37гр. (положение +), до 40гр. (положение 5)
Идеал - лезвие 17гр. угол бритвы от 45гр. (положение 9) до 50гр. (положение 1), угол бритья от 23гр. (положение 1), до 28гр. (положение 9)
Решил проверить это следующим путем. У меня есть лезвия Shark которые в моем Progress на положении 10 (два оборота до положения 5) не захотело меня брить, оно жутко драло и я не смог побрить даже одну щеку.
Я взял EJ 89 как бритвы с углом бритья 40гр. против Идеала в положении "1" 23гр.
бритье идеалом оказалось вполне комфортным (речь только о комфорте срезания волоса, сам станок мне не нравится) в вот EJ 89 я хуже побрил щеку а шею брить не стал.
Итог к которому я пришел:

Станком у которого меньший угол можно бриться более тупыми лезвиями.
Лезвия в этом станке должно (пока не проверял) дольше служить (хватит на большее количество раз).
Это не в коем случае не говорит, что комфорт будет выше.
Если вы бреетесь регулируемым станком и лезвие начало вам доставлять дискомфорт, закрутите регулятор, и в ущерб чистоты бритья сможете более комфортно добриться.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд: