Страница 1 из 8
Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 11:24
igorbb
Кухонные ножи.
Способы заточки,инструменты для заточки,секреты заточки........
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 11:35
aptekar
Не очень понимаю в чем смысл темы - кухонные ножи разные, затачиваются тоже по разному..но способов не много - апекс или ручками..
а так все как у всех других ножей ..кто бритвы точит - тот и нож заточит ( обратно вот - не всегда

)
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 11:49
Seawolk
Я думаю это можно
ЗДЕСЬ обсудить

Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 12:00
wwnbb
Европейские кухонники точатся на 35 градусов, удобнее всего использовать масляные камни, индии, арканзасы, суехиры, микрокорунд. При каждодневном использовании мусат, лучше керамический.
С японскими сложнее, хочу купить, но не куплю, т.к. они более дороги, сложнее точатся, требуют более аккуратного ухода.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 12:04
NavigatorV
wwnbb, я думаю с японскими ножами не все так страшно. И как правило угол заточки на них уже задан.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 12:25
Кай
Пришел к самому быстрому и ленивому методу, точу на керамо-карбидной-кремнивая точилке Victorinox (всем рекомендую), такая типа авторучки. Никаких замачиваний, выравниваний, никакой мути с камнями...просто достал, поводил ножом по точилке по диагонали туда-сюда быстрыми движениями, в конце несколько движений крест на крест для удаления заусенца и через 2-10 минут готово, ножи режут бумагу фигурно, мне больше не надо.
Да, на камнях 1000-3000 острота чуть повыше и острота чуть дольше сохраняется, но для меня простота точилки перевешивает эти небольшие плюсы.
Ну и кто ещё не умеет, все что надо - наработать т.н. "мышечную память" что бы автоматически рука удерживала нож под одним более-менее углом, добивается это просто практикой.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 13:24
Рома
А я на спайдеровском триангле точу или на подрбной от лански (на керамеке), жалею, что лански с более длинными стержнями не купил. Точат быстро без пыли и грязи
Если замины большие то на китайапексе.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 14:13
arma
aptekar писал(а):кто бритвы точит - тот и нож заточит
да щас, знаем мы таких

Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 14:15
Сергей В.
Да ладно, нож заточить вообще легкотня. Как два пальца обоссфальт.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 14:40
RuslanK
Я подтачиваю ножи обычно вручную, но, когда серьёзные зазубрины достаю свой "Апекс" )))
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 15:31
GScobe
А по мне так японские ножи односторонние (про них же речь? ) Точатся куда проще европейских. Там никакой мышечной памяти не надо. Положил на камень и точишь.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 16:36
wwnbb
GScobe "Положил на камень", на этом моменте уже сложно.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 18:56
жилетофф
Прочитал чуть и запилил для себя тему
http://forum.guns.ru/forummessage/224/436896.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 19:22
Volgar
Не знаю кому как, а мне заточка кухонников раз или два в неделю доставляет истинное удовольствие.
Я люблю натуральные камни,поэтому заточка руками правда, доставляет удовольствие. Может конечно только я такой ИМХО.

И никакие приспособы не нужны.
Довольно часто по всей деревне у соседей ещё собираю
С уважением Михаил.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 19:41
anderson80
arma писал(а):aptekar писал(а):кто бритвы точит - тот и нож заточит
да щас, знаем мы таких

А в чем увидел проблему? Нож вообще предмет грубый и до бритья волоса на предплечье затачивается любым хоть чуть-чуть сведущим человеком.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 20:07
Seawolk
arma писал(а):да щас, знаем мы таких
я думаю тут подразумевается чтоб РК равномерная, угол правильный выбран и т.п. ну вы поняли
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 20:34
anderson80
Хм. По-моему. нож должен резать, большего от него не нужно. Найфодрочерство - это к чувакам с микроскопами и широгоровыми за 500 000. Ну вы поняли куда

Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 20:48
Dr.Demis
anderson80 писал(а):Хм. По-моему. нож должен резать, большего от него не нужно. Найфодрочерство - это к чувакам с микроскопами и широгоровыми за 500 000. Ну вы поняли куда

Каждый дрочит как хочет. Там на ножи, тут на бритвы. Не Вам осуждать.

Если серьезно, то лично мне непонятно когда хороший нож заточен "абы резал". Какой смысл покупать хороший нож, тратить деньги и при этом не использовать его потенциал на всю катушку.
Нужно или точить хорошо или использовать дешак вроде трамонтины и ниросты.
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 20:52
anderson80
Не Вам решать, что мне осуждать. ОК?
Re: Кухонные ножи-способы заточки.
Добавлено: 08.03.16, 20:55
Billy Lynx
Согласен - мужчина должен уметь точить инструмент -нож,бритву,рубанок и т.д.. причем любой нужный в данный промежуток времени
