Страница 1 из 8

Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 11:24
igorbb
Кухонные ножи.
Способы заточки,инструменты для заточки,секреты заточки........

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 11:35
aptekar
Не очень понимаю в чем смысл темы - кухонные ножи разные, затачиваются тоже по разному..но способов не много - апекс или ручками..
а так все как у всех других ножей ..кто бритвы точит - тот и нож заточит ( обратно вот - не всегда :))

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 11:49
Seawolk
Я думаю это можно ЗДЕСЬ обсудить :)

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 12:00
wwnbb
Европейские кухонники точатся на 35 градусов, удобнее всего использовать масляные камни, индии, арканзасы, суехиры, микрокорунд. При каждодневном использовании мусат, лучше керамический.
С японскими сложнее, хочу купить, но не куплю, т.к. они более дороги, сложнее точатся, требуют более аккуратного ухода.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 12:04
NavigatorV
wwnbb, я думаю с японскими ножами не все так страшно. И как правило угол заточки на них уже задан.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 12:25
Кай
Пришел к самому быстрому и ленивому методу, точу на керамо-карбидной-кремнивая точилке Victorinox (всем рекомендую), такая типа авторучки. Никаких замачиваний, выравниваний, никакой мути с камнями...просто достал, поводил ножом по точилке по диагонали туда-сюда быстрыми движениями, в конце несколько движений крест на крест для удаления заусенца и через 2-10 минут готово, ножи режут бумагу фигурно, мне больше не надо.

Да, на камнях 1000-3000 острота чуть повыше и острота чуть дольше сохраняется, но для меня простота точилки перевешивает эти небольшие плюсы.

Ну и кто ещё не умеет, все что надо - наработать т.н. "мышечную память" что бы автоматически рука удерживала нож под одним более-менее углом, добивается это просто практикой.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 13:24
Рома
А я на спайдеровском триангле точу или на подрбной от лански (на керамеке), жалею, что лански с более длинными стержнями не купил. Точат быстро без пыли и грязи :)
Если замины большие то на китайапексе.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 14:13
arma
aptekar писал(а):кто бритвы точит - тот и нож заточит
да щас, знаем мы таких :D

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 14:15
Сергей В.
Да ладно, нож заточить вообще легкотня. Как два пальца обоссфальт.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 14:40
RuslanK
Я подтачиваю ножи обычно вручную, но, когда серьёзные зазубрины достаю свой "Апекс" )))

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 15:31
GScobe
А по мне так японские ножи односторонние (про них же речь? ) Точатся куда проще европейских. Там никакой мышечной памяти не надо. Положил на камень и точишь.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 16:36
wwnbb
GScobe "Положил на камень", на этом моменте уже сложно.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 18:56
жилетофф
Прочитал чуть и запилил для себя тему http://forum.guns.ru/forummessage/224/436896.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 19:22
Volgar
Не знаю кому как, а мне заточка кухонников раз или два в неделю доставляет истинное удовольствие. :D
Я люблю натуральные камни,поэтому заточка руками правда, доставляет удовольствие. Может конечно только я такой ИМХО. :cry: И никакие приспособы не нужны.
Довольно часто по всей деревне у соседей ещё собираю :lol:
С уважением Михаил.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 19:41
anderson80
arma писал(а):
aptekar писал(а):кто бритвы точит - тот и нож заточит
да щас, знаем мы таких :D
А в чем увидел проблему? Нож вообще предмет грубый и до бритья волоса на предплечье затачивается любым хоть чуть-чуть сведущим человеком.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 20:07
Seawolk
arma писал(а):да щас, знаем мы таких
я думаю тут подразумевается чтоб РК равномерная, угол правильный выбран и т.п. ну вы поняли

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 20:34
anderson80
Хм. По-моему. нож должен резать, большего от него не нужно. Найфодрочерство - это к чувакам с микроскопами и широгоровыми за 500 000. Ну вы поняли куда :wink:

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 20:48
Dr.Demis
anderson80 писал(а):Хм. По-моему. нож должен резать, большего от него не нужно. Найфодрочерство - это к чувакам с микроскопами и широгоровыми за 500 000. Ну вы поняли куда :wink:
Каждый дрочит как хочет. Там на ножи, тут на бритвы. Не Вам осуждать. ;-)
Если серьезно, то лично мне непонятно когда хороший нож заточен "абы резал". Какой смысл покупать хороший нож, тратить деньги и при этом не использовать его потенциал на всю катушку.
Нужно или точить хорошо или использовать дешак вроде трамонтины и ниросты.

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 20:52
anderson80
Не Вам решать, что мне осуждать. ОК?

Re: Кухонные ножи-способы заточки.

Добавлено: 08.03.16, 20:55
Billy Lynx
Согласен - мужчина должен уметь точить инструмент -нож,бритву,рубанок и т.д.. причем любой нужный в данный промежуток времени :)