Текущее время: 28.03.24, 11:24

Кухонные ножи-способы заточки.

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Аватара пользователя
ram9
Завсегдатай
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24.03.19, 9:06
Репутация: 100
Откуда: Биробиджан
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение ram9 » 27.06.20, 13:28

Поправил
Вот ведь ...!

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 27.06.20, 15:24

Приспособа называется костыль

Virabian6
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 28.01.15, 10:08
Репутация: 232
Откуда: Pattaya / Горно-Алтайск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Virabian6 » 28.06.20, 3:25

Который в России можно за полторы тыщи купить :D

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 28.06.20, 9:40

Вполне, из стали. Из титана продавали в районе 5

Alex71
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 20.05.15, 19:16
Репутация: 461

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Alex71 » 28.06.20, 10:25

Не, как хотите, а камрад ram9, Молодец. Именно с большой буквы.

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 28.06.20, 10:37

На Ганзе года 2 назад человек выкладывал список и чек из Лероа, по моему на 250 рублей. Он взял все эти детали там и смостырил подобный костыль. Фото, видео и инструкции там были. Так что ничего удивительного не вижу

Alex71
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 20.05.15, 19:16
Репутация: 461

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Alex71 » 28.06.20, 11:02

skvater, ты про эту? Сторублевую :)
Вложения
IMG_2273.JPG

Аватара пользователя
skvater
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 25.01.18, 12:03
Репутация: 585
Откуда: Владимир

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение skvater » 28.06.20, 11:31

Alex71, наверное, я уже точно не помню цену

bizarre.barber
Стремится к знаниям
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 29.05.17, 0:27
Репутация: 52

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение bizarre.barber » 28.06.20, 23:14

Сделал подставку под камни, с регулируемым углом. Точу на вашитах и турках (в том числе есть один темный очень медленный и тонкий, как раз финиш, он на фото). И небольшой старый стальной мусат, шеффилд, forged steel, прям приятная вещь.
Вложения
IMG_20200628_230938.jpg

Аватара пользователя
Gordon_Shumway
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06.09.20, 23:11
Репутация: 9

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Gordon_Shumway » 16.09.20, 18:25

Раньше точил свои викториноксы до остроты регулярно... не дай бог помидорку будут заминать, нет, так нельзя было... После ночи проведенной в ДРКБ, когда 4-х летней дочке пришивали на место подушечки пальцев, отрезанные одним движением ножа (яблоко решила разрезать - ожидаемо в детских руках соскочил на пальцы), перестал точить... муссатю только слегонца, когда совсем резать перестают.

olegoff
Интересуется бритвами
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18.08.20, 13:39
Репутация: 18

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение olegoff » 16.09.20, 19:59

.
Последний раз редактировалось olegoff 24.09.20, 14:53, всего редактировалось 1 раз.

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 16.09.20, 21:14

А я люблю острые ножи, регулярно их точу, мусатом керамическим правлю. И жена любит острые ножи, чтобы помидорку не мяли, а резали. А чтобы не резаться почем зря, нужна культура обращения. Жена поначалу резалась с непривычки. Показал, объяснил - нет проблем. Тоже самое привил культуру обращения, чтобы не тупились - в посудомойке не мыть, с другими ножами/вилками/ложками не кидать, на тарелках не резать (для этого есть столовые ножи). Поэтому заточку освежаю раз в пол года, правка на мусате раз в 2 недели. В таком режиме и через пол года помидорку как лазер разрезают. Точу на самодельной точилке и с самодельным костылем на полноразмерных камнях. Точилка, как правило, используется, если требуется сменить угол заточки. С костылем обычно освежаю плановую заточку.
IMG_20190820_074354.jpg
IMG_20190502_073853.jpg
Последний раз редактировалось Krench 16.09.20, 23:57, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 658
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Tihohod » 17.09.20, 0:25

Krench, знаешь ли ты, как Олег Бритва относится к ножевикам? Олег Бритва говорит: "Когда я слышу слово "ножевик", я хватаюсь за револьвер!"
...и немедленно выпил.

Krench
Завсегдатай
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 14.05.17, 22:03
Репутация: 104
Откуда: Беларусь, Минск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Krench » 17.09.20, 7:15

Tihohod, вот когда писал, так и думал, что кто-нибудь что-нибудь в подобном духе напишет. Ну знаю и что? Знаю, что его коробит, когда бритвенные фаски называют подводами. И когда правила заточки ножей пытаются проецировать на заточку бритв. Но я в состоянии отличать и не путать фаски с подводами, а эрли с притинами. Представь, я и бритвоман и ножеман в одном флаконе, и такой тандем вполне способен мирно уживаться в одном человеке. Если на ножи на данном форуме наложено табу, то зачем под них отдельную тему было создавать? Я в ней и пишу, ничего не нарушаю.
P.S. И да, когда я слышу "ножевик", то меня это коробит не меньше. Это как пожарного обзывать пожарником.
Последний раз редактировалось Krench 17.09.20, 7:20, всего редактировалось 2 раза.

MG 42
Стремится к знаниям
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 05.05.20, 14:57
Репутация: 31
Откуда: Марий Эл

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение MG 42 » 17.09.20, 7:53

Интересно, а об ремень правил кто-нибудь кухонные ножи?

Virabian6
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 28.01.15, 10:08
Репутация: 232
Откуда: Pattaya / Горно-Алтайск

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Virabian6 » 17.09.20, 11:26

MG 42 писал(а):
17.09.20, 7:53
правил
Правлю. После заточки - всегда. И?
(Но нужно понимать, что кухня - кухне рознь).
Последний раз редактировалось Virabian6 17.09.20, 11:28, всего редактировалось 2 раза.

MG 42
Стремится к знаниям
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 05.05.20, 14:57
Репутация: 31
Откуда: Марий Эл

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение MG 42 » 17.09.20, 15:01

Я тоже правил после заточки на китайской точилке, по моим впечатлениям нож становится мягче и неагрессивный. Вот, хотел узнать мнение других форумчан на этот счет, кто такой же фигней страдает.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 658
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Tihohod » 17.09.20, 15:15

MG 42 писал(а):
17.09.20, 7:53
об ремень правил кто-нибудь кухонные ножи?
На брезентовом с ГОИ -- каждый раз после заточки.
Последний раз редактировалось Tihohod 17.09.20, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
...и немедленно выпил.

Аватара пользователя
XAPOH
Свой в клубе
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 20.02.16, 19:45
Репутация: 200
Откуда: Брест, республика Беларусь
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение XAPOH » 17.09.20, 16:14

Есть приспособы для заточки (Хортица), но точу себе все ножи руками, для других на апексе. Буквально позавчера точил настоящую японскую дебу исключительно ручками, получил огромный кайф и от ножа и от заточки
В этой жизни меня удерживают женщины, музыка и опасные бритвы
https://www.youtube.com/channel/UCaqLZA ... _polymer=1

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 22216
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 3186
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Кухонные ножи-способы заточки.

Сообщение Олег Бритва » 17.09.20, 19:04

Krench писал(а):
17.09.20, 7:15
Но я в состоянии отличать и не путать фаски с подводами, а эрли с притинами. Представь, я и бритвоман и ножеман в одном флаконе
Вот это я уважаю.

Сам купил китайский станок типа "апекс" - заточил все ножи на даче идеально. Купил магнит на стену с деревянным верхом на стену (раньше был металлический). Жене запретил ножи сушить (только вытирать). Ну и упаси бог бросить нож в сушилку для ложек или резать на твёрдом покрытии. За аккуратность в пользовании ножами борьба вплоть до скандала.
Теперь свою очередь ждут домашние ножи. Их тоже больше 10.
Процедура занимает больше 5 часов на 4-х камнях. Последний 10 000 грит.
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва
INSTAGRAM Олег Бритва

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей