Текущее время: 28.03.24, 19:41

Гнали, гоним и будем гнать...

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Harrier801 » 07.05.20, 20:59

иика писал(а):
07.05.20, 19:58
Сахар же это сплошная химия.
Не поспоришь. С крахмалом надо попробовать. Я сейчас яблочки перегоняю. Хотел сидр сделать. Яблоки подвяли, сок фиг выдавишь. Плюнул, порубил комбайном мелко, водой залил и дрожжей фруктовых. По ароматике СС неплохой получается

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение иика » 07.05.20, 22:56

Harrier801, Думаю крахмал хорош с любыми вкусняшками. Он выход даёт! Можно попробовать его с яблоком комбинировать. Нужно приготовить, могу подсказать как и смешать с тем что у тебя есть. Думаю хуже не будет, а выход будет хороший

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Harrier801 » 12.05.20, 12:12

иика, слушай. Ещё вопрос. Медный шлем. Как объём его рассчитать? И какой эффект, если будет меньше/больше расчётного?

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 658
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 12.05.20, 14:00

иика писал(а):
07.05.20, 19:58
с сахаром работают те, кто остального не пробовал, кому лень и кому главное дерьма за воротник залить
+1
Сыночек выгнал последнюю партию, а она отдаёт сероводородом. Оно, конешно, пользительно(-: ванны там всякие, но не слишком аппетитно.
...и немедленно выпил.

mDanila

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение mDanila » 12.05.20, 14:15

А можно не много подробнее про крахмал??? Как на нём брагу поставить??? Если можно - то поэтапно.....

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение иика » 12.05.20, 14:17

Harrier801, Я без понятия, с медью почти не работаю. Сам бы шлем делать не стал, хотя пару лет назад спаял медный кожухотрубный холодильник на клампах 1,5 дюйма, переваривает 3,5 квт, до сих пор использую. Посоветовал бы шлем купить у Шульмана

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение иика » 12.05.20, 14:19

Tihohod, Это хвосты, однако, нужно раньше заканчивать сахарную брагу гнать. А то вот так гонят, а потом ещё говорят, САМОГОН ЧИСТИТЬ НУЖНО. :ROFL:

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Harrier801 » 12.05.20, 17:33

mDanila, могу сказать, как я бы делал. Солод=ферменты, которые разрушают длинные цепочки крахмала и превращают в коротки сахара. Засыпь солода 25-30% от массы крахмалосодержащего сырья (картошка, зерно любое, чистый крахмал и тд). Нагреваешь крахмал или то, из чего его добывают, до 70-72 градусов и вносишь солод (ячменный, пшеничный, ржаной- тут на любителя). И ждёшь. Ждёшь, пока температура не упадёт до меньше 60 и желательно это падение растянуть часа на 2-3. Остужаешь и вносишь дрожжи. Это если без ПВК и доп оборудования делать.

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 658
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 12.05.20, 18:25

иика писал(а):
12.05.20, 14:19
сероводород -- это хвосты
Ты ничего не путаешь?
...и немедленно выпил.

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Harrier801 » 12.05.20, 19:05

Tihohod, дрожжи в сахаре столько грязи набраживают. А если это ещё и хлебопекарные- там вообще жуть. Поэтому, такую брагу только на ректификат пускать, получать чистый спирт с максимальной очисткой. Чуть прозевал хвосты или недобрал голов... там, короче, страшно все.
Сахар, конечно, самый простой продукт, но никому не советую из него гнать. Лучше чуть заморочиться и сделать из зерна. И чище, и мягче, и приятный аромат хлеба

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение иика » 12.05.20, 20:18

Tihohod, нет, 100% это хвосты или тухлые тряпки

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение иика » 12.05.20, 20:32

mDanila, И всем остальным про крахмал.
Готовый рецепт. В течение года обкатанный на практике.
На стандартное пластиковое ведро белое 37 литров. (лучшая бродильная емкость, дешево и удобно носить)
Кипятим 20 литров воды, желательно в емкости 37 литров, а это кастрюля Люкстахл
В 10 литрах ХОЛОДНОЙ воды, предварительно добавив столовую ложку фермента А перемешиваем 6 кг крахмала со состояния молока-сметаны, нужно поднять весь осадок. Я делаю это шуруповертом с насадкой для перемешивания краски.
Вторую смесь вливаем в кипящую воду, нагрев прекращаем или чуток оставляем, даем смеси из белой стать желтовато-прозрачной и жидкой.
Через 10-15 минут выливаем все это в бродильную емкость, то же ведро 37 литров.
После понижения температуры этой смеси до 68 градусов( может получиться сразу) засыпаем столовую ложку фермента Г.Перемешиваем.
Оставляем на ночь
Доводим температуру сусла до 30 градусов, вносим дрожжи. Я использую спиртовые,ТУРБО дрожжи, так как крепость получается в районе 18-20 градусов.
Бродит долго, около недели
Перегон готов рассказать если интересно кому...
Последний раз редактировалось иика 12.05.20, 20:42, всего редактировалось 2 раза.

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Harrier801 » 12.05.20, 21:02

иика, совсем ленивый рецепт)) ложка А, ложка Г. Так и до кодзей недалеко)))

Alex71
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 20.05.15, 19:16
Репутация: 461

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Alex71 » 12.05.20, 21:34

иика, - жги. То бишь, гони с комментами :D . Может сгодится кому. Не сегодня так потом.

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение иика » 12.05.20, 21:42

Harrier801, Сам поражаюсь. Назвали то ферменты КАК.? А и Г, даже двоечники в школе запомнят, что в алфавите сначала идет буквица А, а потом Г... А вообще рецепт на самом деле стоит того. чтобы тряпки тухлые в самогоне не нюхать. 8)

Alex71
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 20.05.15, 19:16
Репутация: 461

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Alex71 » 12.05.20, 21:46

иика, тут ещё разобраться надо, вдруг с тряпками аутентичность теряем :D

Аватара пользователя
Tihohod
Главный Залинзовщик
Сообщения: 4000
Зарегистрирован: 05.03.12, 12:05
Репутация: 658
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Tihohod » 13.05.20, 7:37

иика писал(а):
12.05.20, 20:32
Бродит долго, около недели
Это у тебя долго?!
У меня 12-градусная брага при t = 25-27° становилась "кислухой" (то есть сухой, без сахара) за четыре недели -- это 9 кг сахару на флягу; 8 кг -- за две недели, и только 7 кг -- за неделю, но крепость получалась градусов 8, а не 12, как с 9-и кг.
...и немедленно выпил.

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Harrier801 » 13.05.20, 7:46

Tihohod, воды мало, спирта много- вот дрожжи и засыпают наполовину, поэтому это долго. Сахар за 4 дня выбраживает в ноль. У тебя на 9 килограммах скорее всего много недоброда оставалось, которые просто на язык не почувствуешь. На нормальных спиртовых 1 к 3.5 надо разводить, на хлебопекарных 1 к 4, а то и 1 к 5. Если спиртовые делать 1 к 4-5, хуже не будет, просто ещё быстрее сбродит. А про долго на крахмале, солод и зерно при правильном осахаривании без ферментов (за счёт ферментов в самом солоде) за 3-4 дня выбраживает. С ферментами долго, так как сначала ферменты работают, а только потом дрожжи начинают есть то, что ферменты наработали.

Аватара пользователя
иика
Стремится к знаниям
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21.03.20, 21:15
Репутация: 53
Откуда: Санкт-петербург
Контактная информация:

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение иика » 13.05.20, 8:16

Harrier801, Согласен почти совсем кроме концовки про ферменты. После ночи осахаривания, думаю крахмалы процентов на 90 осахариваются. Когда я делал модуль 1 к 5 перебраживало за 3 дня полностью. Сейчас делаю 1 к 3,5. Понятно что в конце дрожжам тяжело работать, так как спиртуозность уже высокая, думаю ферменты тут ни при чем.

Harrier801
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1673
Зарегистрирован: 10.09.18, 6:32
Репутация: 470
Откуда: Астана

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Harrier801 » 13.05.20, 8:36

иика писал(а):
13.05.20, 8:16
После ночи осахаривания
Я этот момент не учёл. Обычно Г вносят с дрожжами вместе, аля кодзи. Сразу, раз тут, поговаривают, что с ферментами запах есть при брожении, поэтому и кодзи не рекомендуют. Или врут? На всех ресурсах только сахар хвалят, без него ж никто покупать не будет лишнее железо, узлы отбора, километры царг и литры спн

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей