Текущее время: 25.05.20, 2:13

Гнали, гоним и будем гнать...

Всё, что не о бритвах. Склад оффтопов.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 83
Откуда: Ленинградская область

Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 09.08.13, 21:27

Привет, Frans. Да я все там же. Вот только бритву точить надоело, не держит она заточку. Вернулся на привычный за долгие годы Т-станок. Ну и новое хобби осваиваю - приготовление высококачественных спиртных напитков. Магазинное пойло больше не покупаю

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 938
Откуда: г.Чернигов

Re: Т-образные станки (сравнительный тест)

Сообщение Frans » 09.08.13, 21:31

Создавай раздел, у тебя есть на этом форуме партайгеноссе-однодумцы. Думаю будет интересная тема. Я серьезно.

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 83
Откуда: Ленинградская область

Re: Т-образные станки (сравнительный тест)

Сообщение ramboll » 09.08.13, 21:44

Так вроде не по профилю. Да и сайт есть мощный homedistiller.ru. Правда там все мои наработки на доброваре Катюша порезали, когда почуяли опасность для своих коммерческих интересов. А последние достижения были весьма неплохи.

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 938
Откуда: г.Чернигов

Re: Т-образные станки (сравнительный тест)

Сообщение Frans » 09.08.13, 21:45

А что нам профиль? У нас есть курилка. И вперед.

Аватара пользователя
Егор
Я всегда буду против!
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 24.06.06, 22:38
Репутация: 184
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Т-образные станки (сравнительный тест)

Сообщение Егор » 09.08.13, 21:46

Кст интересная тема , создавайте - пообщаемся .
З Холодного Яру.

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 83
Откуда: Ленинградская область

Re: Т-образные станки (сравнительный тест)

Сообщение ramboll » 09.08.13, 21:59

Ну разве что несколько позже, сейчас времени мало. Меня правда интересовал конкретный аппарат, уж очень необычный в работе для меня оказался, по сравнению с распространенными моделями.

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 938
Откуда: г.Чернигов

Re: Т-образные станки (сравнительный тест)

Сообщение Frans » 09.08.13, 22:15

Этот?
phpBB [video]

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 19854
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1677
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Т-образные станки (сравнительный тест)

Сообщение Олег Бритва » 10.08.13, 2:54

ramboll писал(а):хобби осваиваю - приготовление высококачественных спиртных напитков
Давай, не отговаривайся - делись!
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.

Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
Изображение
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 83
Откуда: Ленинградская область

Re: Гоним, гоним, делаем качественные напитки

Сообщение ramboll » 10.08.13, 9:02

Ладно, начну пожалуй...
В приготовлении крепких спиртных напитков есть два метода - дистилляция и ректификация. В итоге на выходе имеем дистиллят или спирт. Это кому что больше нравится. Разница между ними в количестве примесей. Чистый спирт должен соответсвовать ГОСТ не только по крепости, но и по количеству примесей. Но чем чище спирт, тем он вреднее, как ни странно. Небольшое наличие примесей в виде сивушного масла тормозит быстрое вредное воздействие спирта на организм. Оно является как бы противоядием. Во всем мире всегда гнали дистиллят, а уж из него получали дальше коньяки (из винограда), виски (из зерна), бренди, текиллу, кальвадос и т.д. Ректификаты, т.е. чистый спирт, появились меньше 100 лет назад. В основном из него делают водку и настойки. Дистилляция и ректификация это два совершенно разных метода производства. Дистиллят - это хорошо нам известный обычный самогон, получаемый на самогонных аппаратах начиная от простого прямоточного холодильника до дорогих аламбиков. Для получения спирта нужна уже ректификационная колонна. В последние годы их стали выпускать пригодными по размерам для домашнего использования. На производстве же такая махина ни в одну квартиру не влезет. Неплохой самогон уже можно получать и на самом простом аппарате, если соблюдать технологию. Но лучше использовать более современные модели, которые уменьшают количество примесей. В количестве вредных примесей нужна золотая середина, плохо когда их много, но и когда их вообще мизер, тоже не хорошо. Потому что самое вредное в хороших спиртных напитках это сам спирт. Я не беру некачественные с примесью метила, фурфурола и прочей гадости, которых вообще быть не должно в напитке. Это гораздно вреднее спирта. Я получением чистого спирта не занимался, поскольку такой цели не ставил, для себя я выбрал так называемый недоректификат. Говоря проще, это очищенный самогон. Это уже не тот самогон, который употребляют алкаши, но и не совсем спирт. Разница между хорошим самогоном и магазинной водкой из ректификата заметна: водка дурит, а самогон пьянит. Это совершенно разные состояния когда выпьешь того или другого. Обычно в компаниях когда есть выбор что пить в первую очередь пьют самогон, а водка после этого уже и не лезет, она остается.
Для получения хорошего самогона я приобрел компактный аппарат под названием добровар Катюша. А для большей очистки купил к нему царгу 35 см. Аппарат довольно дорогой. Потом уже встретил варианты подешевле и получше. Например, ХД/4 серии. Ну уж что купил, тем и пользуюсь. При производстве самогона важно отсечь вредные примеси, которые содержатся в так называемых головах и хвостах. Для этого я использую царгу и метод ректификации. А тело напитака получаю методом дистилляции. Пока вкратце изложил, остальное попозже

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 19854
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1677
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Re: Гоним, гоним, делаем качественные напитки

Сообщение Олег Бритва » 10.08.13, 12:50

Познавательно. Как-то пытался вникнуть в тему. Дня три изучал - ничего не понял. А сейчас с одного поста стало яснее, чем за все три дня.
А что порекомендуешь купить?
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.

Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
Изображение
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 938
Откуда: г.Чернигов

Re: Гоним, гоним, делаем качественные напитки

Сообщение Frans » 10.08.13, 13:25

Еще интересно рецепты заквасок.

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 83
Откуда: Ленинградская область

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 10.08.13, 19:58

Конкретный аппарат нужно подбирать под свои нужды и возможности использования. Поэтому рекомендовать ничего не могу. Посоветую лишь подбирать на сайте homedistiller.ru, там хорошее оборудование вплоть до полной автоматизации. Но это для получения спирта. Если шибко не заморачиваться, то подойдет аппарат типа Тромбон (искать там же), или самый простой вариант Магарыч с сухопарником (http://samogonok.ru/item/32-master-12l-termometr" onclick="window.open(this.href);return false;). С этими проще работать, не вникая в тонкости процесса. Я раньше получал неплохой самогон на простом прямоточном холодильнике. Но такой все же не советую, слишком мала разделительная способность для удаления примесей.
Frans, если под рецептом заквасок ты понимаешь рецепт приготовления браги, то самый простой вариант делать из сахара. На каждый 1 кг сахара 4-5 л сырой воды из под крана, 20 г сухих дрожжей типа Саф-Левюр или Пакмайя (это дрожжи как раз для сбраживания), ну и подкормка для дрожжей - 0,8 - 2,0 г мочевины. Дрожжи перед внесением надо развести заранее и дать подняться шапке пены. Это 10 минут, развести в подслащенной воде в немаленькой кастрюле. Никуда не отходить за эти 10 минут, иначе убегут нахрен. Температура воды желательна 28-30 градусов. Для этого можно использовать аквариумный подогреватель. Бутыль можно использовать стеклянную или из пищевого пластика бочонок. Очень желательно поставить водяной затвор для исключения попадания наружного воздуха и контроля окончания брожения. Это шланг например аквариумный в бутылек с водой. Как пузырьки стали редко булькать, значит пора перегонять. Времени на брожение уходит порядка недели. Как брага отыграла пора ее осветлять от дохлых дрожжей. Для этого уносим брагу на холод, чтобы дрожжи заснули или нагреваем ее до 50 градусов, чтобы остатки живых лишить жизни. Тогда вносим раствор бентонитовой глины. Она быстро осадит всю муть и брага станет почти прозрачной за несколько минут, ну может полчаса. Глину брать проще всего из кошачьего наполнителя для туалетов, естественно непользованного. Марки наполнителей можно поискать через поисковик: Осаждение браги бентонитом. На 20 л браги надо порядка 1,5 столовых ложки наполнителя. Кроме осаждения мути, которая может при перегонке дать плохой привкус дрожжей, бентонит является адсорбентом всякой гадости, присутствующей в бреге. Короче брага станет пахнуть приятней и самогон станет после этого вкуснее. Брага не должна быть сладковатой (иначе недобродила), а горьковатой. Вкус ее похож на шампанское, только несладкое. Вкусная, сука, но пить ее не стоит. Там много вредных веществ, от которых будем избавляться перегонкой.
Последний раз редактировалось ramboll 13.03.15, 11:38, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 938
Откуда: г.Чернигов

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Frans » 10.08.13, 20:28

О сколько нам открытий чудных.... Молодец! Давай еще.

vvold
Эксперт
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.01.13, 12:56
Репутация: 28
Откуда: Тюмень

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение vvold » 11.08.13, 0:23

Обратно поеду- сфоткаю аппараты, которые на Урале продают.

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 83
Откуда: Ленинградская область

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 11.08.13, 11:00

Сливаем брагу с осадка с помощью шланга. Чем меньше мути попадет, тем лучше. В осадке содержатся отработанные дрожжи, которые при кипячении дали бы неприятный привкус. Заливаем в перегонный куб (бидон, скороварка и пр.) на 2/3, потому что будет пенится при нагреве. Собираем аппарат и нагреваем, вначале быстро, по достижении 60 градусов нагрев уменьшаем, иначе будет выброс пены в холодильник аппарата. Включаем охлаждающую воду, вход ее должен быть снизу холодильника, выход сверху, чтобы не выливалась сразу, а холодильник был заполнен водой всегда. Первый перегон делаем без отделения головных и хвостовых фракций, собираем все что выйдет в одну посуду. Если есть термометр, то где то до 98 градусов, дальше уже спирта в браге почти нет. Затем хотите сразу, можно в любой другой день разводим полученный спирт-сырец до 30-40 градусов (а было 55-70 в зависимости от аппарата) и перегоняем повторно с отделением всякой лишней гадости. Никакими химикатами типа марганцовки, соды и щелочью не пользуемся. Для дистиллятов это бессмысленно и вредно. Это для ректификационных колонн только применимо. В последние годы сообщество самогонщиков пришло к такому выводу.

Итак, делаем второй перегон. Первую порцию конденсата собираем отдельно, с каждого 1 кг сахара порядка 50 -70 мл. Например, в браге было 3 кг сахара и она вся поместилась в куб, то 150-200 мл головных фракций (первачок) отбираем на технические нужды (растопить мангал, протирка и пр. Это ядовито, там в основном ацетон и низшие спирты. По запаху можно определять, когда пошел нормальный спирт, подставляя ладонь под писюн и растирая капли ладонями. Головы отбираем медленно, примерно 2 капли в секунду. Когда головы кончили отбирать, тогда уже собираем в нормальную емкость, хороший самогон, увеличив скорость отбора. Вначале идет самогон крепостью 80-70 градусов, постепенно концентрация спирта уменьшается. Берем до крепости порядка 40 градусов, не ниже, поскольку дальше уже активно прет сивуха (высшие спирты). Определяем на поджог, капая в ложку и поджигая. Если горит, значит не менее 40 градусов. Можно смачивать кусок бумажки и поджигать. Но она обычно горит и ниже 40 грудусов. Вообще советую ближе к концу собирать в отдельный стопарик и пробовать чуток на вкус. Если не горько, значит еще годится. Как только почшла горечь, значит эту порцию уже не берем или собираем хвосты отдельно для последующей отдельной перегонки. Это если гнать много и часто имеет смысл. У меня аппарат Катюша, я второй перегон делаю с использованием царги. Головы отбираю медленно 2 кап./с. С царгой они отбираются способом ректификации с хорошим разделением. Моя царга дает очистку 50 теоретических тарелок (50 раз перегнать грубо говоря), поэтому очистка голов с ней получше, чем на простом аппарате. Тело отбираю на полной скорости, я не ставлю задачу получать крепкий спирт. Ну и когда дело идет к концу, а это видно по термометру, то опять перехожу на режим ректификации. На простом дистилляторе головы и хвосты четко не отделяются все же, они размазаны по телу. Грубо говоря 20-30% голов и хвостов все равно попадут в тело напитка. При ректификации же отделение вредных веществ гораздо лучше, вплоть до ГОСТ и выше для спирта. Но к этому может и не нужно стремиться, поскольку замечено, что самогон (качественный, с небольшими примесями) лучше переносится организмом, чем чистый спирт, соответствующий ГОСТу. Если у кого есть аппарат Катюша, то могу подробнее изложить тонкости процесса с этим аппаратом.

http://samogon-i-vodka.ru/" onclick="window.open(this.href);return false; - хороший выбор аппаратов, обучающее видео и прочее

vvold
Эксперт
Сообщения: 475
Зарегистрирован: 07.01.13, 12:56
Репутация: 28
Откуда: Тюмень

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение vvold » 16.08.13, 16:41

А почему молчит Егор? Или наливками угощать будет? :)

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 938
Откуда: г.Чернигов

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Frans » 16.08.13, 16:45

Рецепт простой, Ваня...
phpBB [video]

Аватара пользователя
ramboll
Настоящий знаток (лауреат)
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 08.10.12, 23:28
Репутация: 83
Откуда: Ленинградская область

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение ramboll » 16.08.13, 18:28

Ну так... китайцы спирт нам из чего делают? Потом мы же и покупаем. А при крепости спирта выше 95% определить из чего он сделан уже не представляется возможным. По крайней мере на вкус точно не определишь. А если пшеничного настоя в водочку капнуть, то как "Пшеничную" и продают.
Ну что, кто-нибудь уже поставил бутылек или боченок?

Аватара пользователя
Frans
Настоящий
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: 02.01.12, 10:04
Репутация: 938
Откуда: г.Чернигов

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Frans » 16.08.13, 18:36

Что то Егор помалкивает за абрикосовку. :)

Добавлено спустя 27 секунд:
Усугубляет поди...

Аватара пользователя
Егор
Я всегда буду против!
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 24.06.06, 22:38
Репутация: 184
Откуда: Киев
Контактная информация:

Re: Гнали, гоним и будем гнать...

Сообщение Егор » 16.08.13, 22:21

Фильтруется )))) Запах стоит - бомба ))
З Холодного Яру.

Ответить

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей