|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
Текущее время: 24.04.24, 18:45 Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняПоявилась задумка объединить наши персональные знания и опыт в коллективное знание. Ещё древние говорили, что совершенства может достичь лишь тот, кто передаст опыт ученикам. Прошу Вас, уважаемые Соратники, поддержать это начинание и включиться в работу по формированию тематических разделов FAQ.
Формат повествования такой: Полное, поэтапное описание процесса изготовления с обоснованием выбра. Никаких обсуждений чужих тем, чужих идей и т.п. на данном этапе формирования коллективного знания быть не должно - только описание своих мыслей и опыта. Итак, в этой теме прошу подробно описывать ваши знания и опыт по изготовлению натяжного ремня для заточки/правки бритв (кожа растягивается механизмом). Для облегчения описания процесса, предлагаю Вам ключевые моменты, которые стоит осветить обязательно. Если есть что добавить, замечательно - добавляйте. 1. материал: обоснование выбора; 2. кожа: какая, как готовить; 3. ткань: какая, как готовить; 4. механизм натяжения: тип, конструкционные особенности, материал, подробности изготовления (размеры, отверстия, резьбы и т.п.); 5. габариты ремня: длина, ширина, толщина с обоснованием выбора; 6. Особенности правки на ремне данной конструкции. Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня"Нет ничего страшнее скучающего солдата..."
Итак, после небольшого количества "менделеевской" воды, прибывая в состоянии праздности, дал волю рукам и за полчаса, при помощи ножа, своял ремень. Не шедевр - требует доработки, но для затравки темы пойдёт. 1. Основание - дерево (сосна); 2. Кожа: телёнок - пробиты отверстия на краях, вставлены люверсы (ошкуривание отложил на потом); 3. Ткань: не используется; 4. Механизм: лучковый с применением для крепления ремня и для натяжения нейлонового шнура диаметром 3 мм; 5. Ремень: 480х35х4 рабочая длина 370мм. Ширина подбиралась исходя из ширины заготовки натяжного станка, длина для удобства работы; 6. Правиться как на обычном натянутом ремне. Не судите строго, просто решил напомнить простую конструкцию натяжителя Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняМда...видал я извращенцев...но чтобы настолько...
А если серьёзно - задумка оригинальная - комбинирование предметов "интересное". Только сдаётся мне что кожа при высыхании будет основу "скручивать". Опасайтесь людей верующих, ибо есть у них боги, которые им всё прощают.
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняajfa, помню у деда пила была точь-в-точь такая же, только вместо ремня полотно....
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняВсё правильно - только полотно металлическое, не склонное к деформациям при хранении (уж точно не усыхает).
(если ничего не путаю пила называется "лучковая"). Опасайтесь людей верующих, ибо есть у них боги, которые им всё прощают.
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняНе думаю, что ремень будет так уж усыхать.
А вот как держать эту конструкцию при правке....хм...и чем
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняЭто что ж, ремень всегда будет натянут, или кажный раз возиться с закруткой?
Идея натяжки хорошая, обязательно её применю, но закрутка явно лишняя. Вместо закрутки достаточно верёвки с петлёй, тогда кожа не будет растягиваться, когда ремень лежит без дела. А чтоб легче натягивать, поперечину можно переместить ближе к ремню. Ну и крючок надо приспособить, как подвесному, а то как его удерживать? ...и немедленно выпил.
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремнядержал за одну из ручек у распорки - довольно удобно... вот про такие пилы из детства и вспомнил. это как больше нравится... ослабить на пару-тройку витков перед хранением - секундное дело, как и подтянуть при необходимости. Конструкция полностью собирается меньше, чем за минуту. Зато ремень можно хранить как угодно... Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняКстати, конструкцию по такому же принципу можно сваять из ножовки по металлу. Две планки по 5 см длиной, на которые закрепляется кожа. На планках по петельке для натягивания в штатном крепеже.
Можно даже выбирать - в каком направлении удобнее всего работать, в том и натягивать кожу. Реально сделать ремень с примерно 25 см длиной рабочей части.
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняЕщё проще срезать сук и сделать элементарный лук.
Только надо ли? я правлю от силы минуты полторы, и просто оттягиваю ремень своим весом. ...и немедленно выпил.
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремня
Ты по-ходу ничего не читал, ни форум, ни статьи... Тебе очень нужен тот семинар... "Полторы минуты"... Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram, VK), спросить Олега.
YOUTUBE Олег Бритва INSTAGRAM Олег Бритва Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняПрошло более половины года: основа в порядке, ремень тоже... несколько раз подтягивал. Вещь, на удивление, оказалась довольно удобной и практичной. Кстати, основу можно применять при вытягивании намоченной кожи. Продолжаем "кулибин-ичать" Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняА вот подскажите, допустим я найду шкуру коровы (только освеженную ), но с ней надо что то делать правильно?
С могу ли я? И что делать то? Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняСолить, мездрить, дубить. Как то так. Полезно для осознания цены на ремни
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняДешевле будет найти уже готовый кусок, чем самому ваять.
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняДа мож человек современным Никитой Кожемякой стать хочет. Возродить народный промысел, так сказать.
Опасайтесь людей верующих, ибо есть у них боги, которые им всё прощают.
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняНу если ради таких целей, то да, пусть начинает, только денег для этого надо иметь совсем не мало, а даже много.
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняdicar, зачем же из-за одного ремня целую корову резать - это не гуманно. Процесс выделки кожи трудоёмок и затратен. Frans, в общих чертах, описал предстоящую работу. Для того, чтобы качественно выделать кожу нужен опыт. Нашим нуждам соответствует именно качественно выделанная кожа. Поэтому не убивайте корову, срежьте с неё кусочек кожи, обработайте ранку и пусть дальше молоко даёт. Кусочек обработайте
Spoiler Show http://fermer.ru/node/3481 Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья. Сыпьте соль на сырые шкуры Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз. Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров. Шкура должна лежать на плоской поверхности, ее края не должны закручиваться. Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество. Что потребуется для выделки шкур Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно: - 26,5 л воды, - 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей, - 16 чашек обычной нейодированной соли, - 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка, - 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур, - 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов, - 2 пачки пищевой соды, - деревянная решетка или настил для натягивания шкур, - копытное масло, - гвозди, - металлическая щетка. Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры. Раствор для выделки шкур За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными. Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения. Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость. Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь. Теперь можно заняться очисткой сухой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. Погрузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться. В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания. Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур избыток соли. Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую. Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять. Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет. Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания. Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации. Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана. На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализованный раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа. Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания. Последний совет Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами. Сделайте из него пробный ремень. Если получится, то "Да здравствует бизнес" и "Пипец Бурёнке"!!! Глубина понимания определяется степенью заблуждения...
Re: Формируем FAQ. Изготовление натяжного ремняN*X*S прав , "геморой" еще тот, лучше купить готовую.
Кесарю кесарево , а слесарю слесарево.
Кто сейчас на конференцииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей | |
|
|
|