Текущее время: 12.08.20, 16:00

Мечтаю изготовить бритву

Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 246
Откуда: Москва

Изготовление опасных бритв.

Сообщение ivan-3 » 18.12.06, 17:43

А интересно, существуют ли какие нибудь книги по изготовлению опасных бритв?
Ведь если их делали на заводе миллионами (СТИЗ например), то и минимум ГОСТ и учебники для ПТУшников должны быть.
Интересно по применяемым сталям, по технологиям шлифовки, по стандартам например. Ведь если все бритвы меряют ширину в частях дюйма, то не переходил ли в советское время на сантиметры?
Хотя бы названия какие, а так можно было в библиотеке найти. Знать бы что искать.

А изготавливает ли кто в России опасные бритвы? заводы или частники.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 20044
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1719
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 18.12.06, 19:51

Можно я опять с Вами в полемику вступлю?

-А зачем Вам всё это нужно? Если ради интереса, то какой смысл вообще эту информацию искать.
А если нет, то изготовление опасных бритв вряд ли принесёт Вам доход. Только проблемы...
Вот, к примеру, итальянцы выпускают какие-то блесковые бритвы, я не видел их вживую, судя по их известности должен быть хлам. Судя по красоте и цене, должны быть супер.
Вообще изделия из металла у них не блеск.
А у нас массовое производство это была неоходимость вызванная госзаказами (соц.производство). Высококлассные бритвы производились только до революции.
А сейчас всё - нет спроса, нет предложения. А то что было до революции - можно забыть. Вот на них-то и мог быть спрос. Опять же тот же пресловутый Златоуст - единичное изготовление.

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 246
Откуда: Москва

Сообщение ivan-3 » 18.12.06, 20:05

В полемике рождается истина :D.
Мне интересен процесс изготовления ножей, может и процесс изготовления бритв меня увлечет, кто знает, но вопрос касается знаний.
Ну например восстановление опасных бритв может быть как бизнесом так и увлечением. Если для себя то возможно из слегка ржавой бритвы 8/8 качественной точилом и полировкой сделать новую 5/8. Если сделано правильно то просто для души приятно и сложных процессов не требует (ковки например, если с водой делать на медленной скорости). Та же заточка вами но на точиле. Если вы тратите 50 минут на заточку плохой бритвы, то сдесь хоть результат может быть лучше.
У меня есть старая английская бритва (ну очень старая) с большим сколом и сейчас мне не подвластно ее восстановить, но вдруг в технологии что узрею (ндежд не питаю).
Хотя можно сказать пока просто интересно.

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 20044
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1719
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 18.12.06, 20:38

Старая - какого года?
Меньше ста - не очень старая...

Большой скол - сколько мм?
Технологии просты, но недоступны нам - два огромных кругавращающихся навстречу друг другу, - прогиб бритвы - радиус. И такие же круги - для полировки. Где их взять??????????? У дедушки Бёкера - оборудованию лет 50, какие там секреты. Там круги и руки и весь секрет, а ради такой полемики - это долго всё.
Пусть народ почитает, привозите, посмотрим, что можно сделать...
:closed:

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 246
Откуда: Москва

Мечтаю изготовить бритву

Сообщение ivan-3 » 07.10.07, 15:18

Я тоже мечтаю изготовить бритв с десяток :shaving:
Но по моим прикидкам в России это дело бесперспективное :(
С качественными режущими сталями в России никто не справится - с ними просто никто не работает. Значит стали покупать за бугром и закалять за бугром а здесь только шлифовать влажным способом - цена взлетает о-го-го как. Там себестоимость лезвия выскакивает за 100 у.е. Если ручка из чего диковенного (типа железного дерева, змеиного дерева, кость) до еще тысяча или полторы - это только материал и подоснова так сказать. А потом еще труд с расходными материалами (расходка для закаленной стали должны быть лучшая). И того если для себя то получится долларов 200 (труд и затраченное время не считаем :) ) А это уже цена Бокера весьма не плохого :shaving: Так что на продажу такие бритвы не выставить - народ не поймет цены больше Бокера в два раза грубо говоря при не гарантированном качестве.
Так что получается только как очень дорогое увлечение для себя, если считать что сразу бритвы 3 делать - 600 баксов без гарантии качества.
Остается только делать посредственные бритвы из посредственных сталей - набивать руку, так сказать :) Зато потом когда нибудь можно будет сделать что нибудь хорошее :)

Corax
Древний на форуме
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 05.04.07, 8:05
Репутация: 1

Сообщение Corax » 07.10.07, 15:35

Честно говоря, не знаю, ivan-3, на чем основаны ваши соображения о том, что качественных сталей в россии нет, эт на мой взгляд большой вопрос. Точно так же и с закалкой/обработкой. Имхо если имеется в виду штучное производство высококачественных бритв, с ценными оправами и дорогой инкрустацией - вполне себе ничего бизнес. Похуже, чем ножи (хвастаться сложнее), но своего покупателя найти можно. Судя по форумам, в америке есть люди, которые делают не бритвы, а только переделывают оправы, занимаются переточкой и перепродажей отреставрированных бритв. Возможно это не основное их занятие, но думаю, определенный доход оно приносит.
А вот как раз делать посредственные бритвы из посредственных сталей смысла нет. Те, кто бреются одноразовыми станками не перейдут на опасной бритвы ;) Как бы там ни было, а опасная бритва это более не необходимая вещь, а стало быть, предмет роскоши. А роскошь должна быть дорогой, блестящей и редкой, а не посредственной. Иначе бы разные труды вача все еще продавали в магазах.

ЗЫ а насчет змеиного дерева и т.д. ну и чем вам россия не африка? Фигачте из кости мамонта, янтаря, карельской березы, капа, рогов марала, клыков кабана, да хоть половой кости саблезубого овцебыка - главное, чтобы смотрелось.

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 246
Откуда: Москва

Сообщение ivan-3 » 07.10.07, 15:55

Отвечу здесь, но думаю пусть Олег Бритва перенесет в отдельный пост обсуждения на эту тему.
Верх существования сталей в России это 95Х18, а это не дотягивает до их любимой 440С - ближе к 440В, а это уже ширпотреб.
Также, возможно использование булата и дамаска - сейчас это не проблема, но гарантировать результат они менее способны чем качественные сортовые стали (т.е. непровары скрытые, черти из чего сваренные, неудавшаяся плавка в понедельник - т.е. либо лотерея, либо заказ у самых лучшех кузнецов со всей обработкой - а это огромная цена на имени).
А если брать АТS-34 японскую, то в России за ее обработку НИКТО не берется - я спрашивал :) (может ну и 1-2 человека способны сделать, но не факт что оно им надо).
440С тоже за бугром покупать - хотя обработать еще более мене возможно.
Например возьмем просто углеродку - тот же Тьер Иссар с 1,2 процента углерода перешёл на 1,35. Так смею утверждать, что наши даже У-12А близко не стояла с ихней углеродкой на 1,2 процента. Например, скажем, знаменитая шведская сталюка по вредным примесям лучше наших сталей А на порядки. Т.е. даже углеродку ЛУЧШЕ покупать там (хоть шведскую, хоть шеффилдскую - тоже возможно).

Ну как не плохой вариант допускаю из 95х18 (всеж лучше ДОВО), ну или из ШХ15 можно попробовать.

Corax
Древний на форуме
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 05.04.07, 8:05
Репутация: 1

Сообщение Corax » 07.10.07, 18:51

Мне вот чего непонятно - ivan-3, вы говорите что хотите изготавливать бритвы. При этом сталь должны варить лучшие кузнецы, или японцы, обрабатывать кто-то, кто за это не берется... а что делает тогда изготовитель бритвы?

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 246
Откуда: Москва

Сообщение ivan-3 » 07.10.07, 19:09

ШЛИФОВАТЬ.
Ковка это черновая стадия. Современные стали (в том числе и АТС-34) улучшить ковкой правтически невозможно - т.е. только шлифованием.
Полосы стали продаются незакаленными - а закалить в России такие стали НИКТО не берется ибо процесс сложен.
И на западе бритвы никто не кует - их шлифуют. А закалку производят как правило на сторонних предприятиях. Т.е. есть частники специализирующиеся только на этом и имеющие все возможное оборудование.

Вот в этом вся и загвоздка - просто шлифовать то и не получается.
А если начать ковать то это уже совсем не то направление получается.
Чтоб научится ковать нужно не просто хотение - а много времени и денег и УЧИТЕЛЯ, которых днем с огнем не найдешь, даже за большие деньги.
Да и кстати, изготовитель бритв называется шлифовщиком, а не кузнецом :) Вполне вероятно, что отдельно цех заготовки черновых заготовок существует на предприятиях.

И фактически все бритвы частников на западе изготавливаются шлифованием из стальной полосы. Естественно, на предприятиях наверняка используется ковка (Хотя скорее думаю штамповка. Например, стамески для резьбы по дереву одной очень дорогой фирмы именно штампуются, хотя в рекламе это называется ковка. А на фото в каталоге стоит ученик и держит раскаленную заготовку над штампом под молотом.)

Так что я пока для себя остановил выбор на шлифовке. Ну и то это пока направление мыслеизыскания.

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 246
Откуда: Москва

Сообщение ivan-3 » 07.10.07, 19:19

Да, и встречный вопрос (к Морфеусу тоже).
А какие вы видите стали в России для изготовления? и шлифования в частности?
Или убеждены в обязательности ковки?
А какие возможности?

Я в общем представляю, где взять закаленную полосу для шлифовки, но порядок цен я озвучил - надо решиться на это. Ибо первичная подготовка действа с докупкой необходиомго мне для изготовления - это не менее тысячи долларов.
Хотя можно начать и с простого варианта - шлифовать из хорошего напильника (там как раз углеродка как сейчас у Тьер Иссар - 1,2 процента углерода). Но тогда и термообработку делать самому придется - хотя в общем с такими сталями это не так пугает меня.

Corax
Древний на форуме
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 05.04.07, 8:05
Репутация: 1

Сообщение Corax » 07.10.07, 20:38

В сталях мало что понимаю, но вот какие есть у меня соображения:
1. Если говорить об изготовлении десятка-другого бритв, смысла вкладываться на дикие тысячи долларов сразу не вижу. Сделать пару-тройку из напильников очень правильная мысль имхо. Закалка как бы сложна не была, в малых формах вполне выполнима например в лабораторных условиях. МИСиС например и т.п. мест. Возможно, лаборатории при заводах. Там доступно многое, вплоть до какой-нибудь экзотики типа напыления тонких покрытий, всякие экстремальные переохлаждения в жидком азоте и т.п. Но это все надо искать уже целенаправленно. В тех же лабораториях и заводах часто бывает и самое неожиданное шлифовальное оборудование ;)
2. Как уже говорил, нельзя зацикливаться только на стали и лезвии - не менее, если не более важна оправа, коробка, гравировка, травление и т.п. вещи. Имхо до напильников стоило бы попробовать себя в рестайлинге антиквариата.
3. Насколько я знаю, хорошие стали любят разного рода деревянщики - резкой которые занимаются, краснодеревщики и т.п. Им приходится изготавливать себе инструмент самим, соответственно, они знают где брать правильные напильники (стамески).

Аватара пользователя
Олег Бритва
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, спросить Олега.
Сообщения: 20044
Зарегистрирован: 18.05.06, 18:48
Репутация: 1719
Откуда: Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem
Контактная информация:

Сообщение Олег Бритва » 07.10.07, 20:59

Corax
ivan-3
Ну полемика просто на высоте!
Но видел как делают бритвы, не один раз и в Германии и во Франции. Не видел я там ни ковки, ни закалки.
Заготовка и вперёд.
Поэтому примерно представляю, что буду делать.
В сталях я не силён, придётся подучиться. Но причём здесь напильник?
до напильников стоило бы попробовать себя в рестайлинге антиквариата

Браво! Вот с этого я уже и начал!
Ремонт опасных бритв, звонить с 11-00 до 23-00, +79267729357, (viber, whats app, telegram), спросить Олега.

Изображение
YOUTUBE Олег Бритва
Изображение
INSTAGRAM Олег Бритва

Аватара пользователя
ivan-3
Иван, бритв знаток!
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: 17.12.06, 14:58
Репутация: 246
Откуда: Москва

Сообщение ivan-3 » 08.10.07, 14:22

напильник тут вот причем.
Он как полоса для изготовления лезвия. Естетсвенно его надо сначала будет отпустить.
Суть в том что в напильнике очень хорошая углеродистая сталь которая примерно соответствует лучшим углеродкам бритв - только сталь там обработана совсем подругому и поэтому непохожа на то что надо :)

С термоабработкой напильника я и сам справлюсь :shaving2:

На данный момент у меня рабочий сезон (который скоро закончится :) ) И когда появится свободное время я тоже начну с рестайлинга - мыслей достаточно :)
А потом как пойдет...

А затраты в тысячу долларов.
- круги к шлифстанку (их надо много разного диаметра и зернистостей). Если брать импортный абразив (он надежнее) то 20 долларов на круг - а кругов штук 6 абразивных и штук 6 войлочных.
- шкурка хорошая (мирка или 3М) Работает в разы долше и чище. По доллару за листик :) Ну хоть по 10 листов разных абразивностей - 50 баксов.
- материал редкий (многое у меня и так есть но кой чего подкупить надо будет).
- ну и чего то еще :) что в голову пока не пришло.

По поводу заготовка и вперед.
Это означет что она уже закаленная и вырезанная из металла. Вот про это я и говорю что это можно заказать за бугром. Из листа нарежут заготовки и термоабработают.
И в москве получить уже полуфабрикат - при таком раскладе можно уложится в 100 долларов на заготовку (из стали АТС-34)
Но не заказывать же одну заготовку - там на персылках разоришся. Значит пересылать хотябы 5 заготовок.
А вот уже и килобакс маячит :)
Ну в общем я себе вижу именно так.
А рестайлинг как приятное дополнение :shaving: Вот уже на готове лежит одна старая но непользованная советская бритва - чуть поржавела, пластик потерт и не блестит. Ручки заменить, ржавчину убрать, лезвие отполировать - планы на ближайшее будущее.

SiDiS

Сообщение SiDiS » 29.11.07, 0:16

Господа, позволю себе заметить, что так часто упоминаемая вами АТС-34 особой ТО не требует. Больше того, ТО АТСки = ТО 95Х18 (1050С масло/струя воздуха и отпуск 180). Но дело в другом: структура АТС 34 (как впрочем и 440с и 95й) не позвлит получить настолько острую режущую кромку, насколько острой она бывает на углеродке типа У12А.
Опасных бритв делать еще не приходилось, но, наверное, сделаю интереса ради.

manah

Сообщение manah » 29.11.07, 4:08

2ivan-3, я вообщем-то изготовлением бритв не собираюсь пока заниматься. Но постараюсь помочь тебе с ,упомянутой тобой, 440. Точнее со многими видами стали, ты только напиши западную классификацию. 5-6 кусочков для бритв, я думаю, не будут много весить, так что пересылка недорого обойдётся.

Аватара пользователя
Джеймс Дуглаз
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31.10.08, 10:16
Репутация: 0

Re:

Сообщение Джеймс Дуглаз » 03.12.08, 11:22

ivan-3 писал(а):Да, и встречный вопрос (к Морфеусу тоже).
А какие вы видите стали в России для изготовления? и шлифования в частности?
Или убеждены в обязательности ковки?
А какие возможности?
Совсем недавно в Москве проходил "Арсенал" - ножевая выставка-продажа в здании Мэрии Москвы.
Среди участников были в т.ч. и известнейшие кузнецы вроде Леонида Архангельского. Бритв кованых там я не видел, но не удивлюсь, если мастера такого уровня смогут дать ответы на поставленные Вами вопросы, да и металлом снабдить годным за энную мзду.

Все лучше, чем напильники перетачивать. ;-)

нейромантик
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.05.09, 12:40
Репутация: 1

Re: Изготовление опасных бритв.

Сообщение нейромантик » 25.05.09, 12:44

Рекомендую техническую эциклопедию 20-х годов. Там была статья посвящённая изготовлению бритв.

нейромантик
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.05.09, 12:40
Репутация: 1

Re: Мечтаю изготовить бритву

Сообщение нейромантик » 25.05.09, 12:56

ivan-3, я немножко понимаю в деле изготовления колюще-режущих предметов, и могу Вам пару ласковых слов:
1. Качественные бритвы традиционно делают из углеродистых сталей. Ни каких никелей и хромов - У5. Это связано с заточкой, точнее со сложностями процесса заточки.
2. Если есть дикое желание возиться с нержавеющими сталями, то в России Вы действительно попадаете в просак: крупным заводам-изготовителям не интересно, а мелкие изготовители малоизвестны. Хотя, если постараться, их можно найти.
3. Реализация бритв - жуткое мучение. На knife.ru один кузнец выкладывал свой рассказ о попытке реализации партии бритв (сделанных им самим) на ножевой выставке ("Клинок - традиции и современность" кажется). Так вот - не удалось реализовать не одной.
:(

нейромантик
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25.05.09, 12:40
Репутация: 1

Re: Мечтаю изготовить бритву

Сообщение нейромантик » 25.05.09, 13:04

И ещё, оставьте в покое напильник. Современные напильники делаются из поверхностно цементованной заготовки. Сама заготовка напильника чаще всего из конструкционной стали.
Для изготовления бритвы сие изделие ну ни как не катит.

manah

Re: Мечтаю изготовить бритву

Сообщение manah » 25.05.09, 13:05

Всё зависит от цены и качества. А реализовать можно.
Напильники тоже разные бывают.

Ответить

Вернуться в «Изготовление»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя