Текущее время: 02.08.25, 17:31
Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.
Модераторы: Олег Бритва, Модераторы
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
arma писал(а):А я свято верю в то, что для комфортности бритья не имеет значения, на каком растоянии бритва режет волос
А я свято верю в то, что комфортность — дело индивидуальное. Например, некий shiva нарочно делает микропилу, и бритьём доволен. Стойкость же режущей кромки легко определить, сравнивая рез волоса до и после бритья, а также продолжительность пользования бритвой от заточки до заточки или доводки на пасте — это и будут не субъективные, а объективные показатели качества бритвы.
И пусть, по словам самодельщиков, продолжает "отдыхать" Золинген по сравнению с каждой бритвой из металлоломной арматурины! Я за то, чтобы слепо в это верить!
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
arma
- Эксперт
Tihohod писал(а):А я свято верю в то, что комфортность — дело индивидуальное.
Вот , это и есть самое главное . Хтож их знает какой у них Золинген , некоторые китайцев хвалят , сравниваяя с другими китайцами , точеными 400 грит , потом паста . Все индивидуально , каждая бритва и каждая рожа , потому делать имеет смысл - можно хотя бы то что тебя полностью устраивает получить , а для " всех " есть массовое производство .
Сравнивать двух производителей , по разному заточеных и на разных рожах это типа что лучше торт или ведро солярки
За стойкость согласен , но я тут от скуки попробовал из ДИ90 бритву сделать , так она и после деревяшки волос рубит , не то что после рожи и обух к ширине 1 к 5 , но бритье вообще никакое , отправлю конечно на опыты более грамотным товарищам , пусть переточить попробуют , но пока так .
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
arma
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
arma писал(а):и после деревяшки волос рубит, — не то что после рожи, и обух к ширине 1 к 5, но бритье вообще никакое
"Трудные" стали поначалу бреют плохо, а потом "входят в форму". По крайней мере, я их сходу не умею точить так, чтобы сразу брили комфортно.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Камисори от arma...
ИМХО чистое - сделано аккуратнее и чище чем родное японское Камисори , сталь твёрже и заточено лучше (заточка от Frans?)
Бриться приятно - хоть arma и предупредил что она под левшу - но я честно говоря не заметил особой разницы
Бреет лучше японской - приблизительно на немца похоже ..Из недостатков пока заметил только одно - острый носик - новичку будет трудно контролировать - а так - даешь серию  ))
Как будет держать заточку пока не могу сказать - время нада  ))
-
Вложения
-

-

-

aptekar
-
mister maloi
- Настоящий знаток (лауреат)
-
Контактная информация:
Настоятельно рекомендую открыть темку " Проекты от arma". Стоко интересного, а скоко мы не вИдали ?...
mister maloi
-
arma
- Эксперт
Не , это не проект , это маленький кусочек стали был - жалко выкинуть , еще и стороны попутал , она год уже валяеться , то там , то тут .
У Франса таких проектов еще пару можно нарыть - выкидывать жалко
Точили ее все кому не лень , кто последний был - не скажу , если Юра не точил , то скорее всего я , на пасте кубитроновой 1\0 закончил , но потом я ей вогнутость увеличивал и не перетачивал , так что лучше посмотреть чего там делается , мог и РК зацепить , да и финишем пасту никак не назовешь.
Если у человека нет чувства юмора , у него должно быть чувство что у него нет чувства юмора (с)
arma
-
aptekar
- Любитель вертограда
-
Контактная информация:
Я побрил одну сторону лица - всё нормально - всё равно точить буду конечно пробовать - сталь какая там ?
aptekar
-
arma
- Эксперт
Сталь У12Б , точится без проблем , деревяшка айронвуд , воды не боится вообще.
arma
-
Frans
- Настоящий
Во, доехала.
Я честно тоже не помню, кто ее крайним точил.
Frans
-
ivan-3
- Иван, бритв знаток!
Не прошло и дцать лет
Побаловался намного с гриндером
Тренироваться то надо на кошках. Взял напильникус вульгарис и отшлифоваль его хорошенько
Интересно было проверить
1. Геометрию выборки
2. Отпустится ли сталь.
3. Глубина закалки
и т.д.
1. Геометрия... в принципе держать можно. НО зависит от первоначальной заготовки (напильник был выгнут чутка. и не разметив заготовку получились не симметричные выборки по глубине. Лечится ровным бланком, и разметкой заготовки
2. На удивление сталь не отпустил. На фотках видны перепады зеркальности и структуры стали. Полосочка у РК и у обушка - это закаленная сталь (мясо не закалено - напильники калятся на конвейере токами высокой частоты за 2 секунды
3. Ну глубина видна на фотках.
4.
В принципе получился англицкий клин  На днях заточку и побреюсь
Вообще напильник как основа для бритв почти идеальна - на них сталь стоит У13А (почти английская сильвер стил) зазкалены на 61-63 еденицы. Только надо еще научится их калить... но сталь в закалке совсем неприхотлива.
-
Вложения
-

-

-

-

-

ivan-3
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
ivan-3 писал(а):напильник как основа для бритв почти идеальна - на них сталь стоит У13А (почти английская сильвер стил); закалены на 61-63 единицы.
Только надо еще научится их калить... но сталь в закалке совсем неприхотлива.
На какую твёрдость закалена сталь, это мало о чём говорит: при превышении оптимальной температуры или при передержке начинается рост зерна, а значит, хрупкость и вообще качество изделия резко ухудшается. Поэтому в изготовлении бритв термообработка важна, пожалуй, более, чем состав стали.
Приходилось мне калить зубила из разных партий — обычно нормально начинает получаться с четвёртого раза, а до этого или недокаливаешь, или при работе куски откалываются.
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
ivan-3
- Иван, бритв знаток!
Напильник в данном случае хорош тем что это серия и все параметры одинаковы и отработаны на миллионах экземпляров.
Испортить я мог лишь отпустив то что есть. Но цветов побежалости не словил ни разу на РК и закалка вроде не пострадала, буду точить станет ясно пострадала или нет.
В худшем случае я сделал только низкий отпуск и будет 60 единиц, что в общем то приемлемо
Но я и не ставил задачу изготовить б бритву - я ставил задачу попробовать технологии и наработать навык. Глубина закалки 1,5 мм - на пару лет бритья конечно хватит но это неправильно.
А потом буду думать как термичить чтобы было правильно.
ivan-3
-
dE_
-
Контактная информация:
Чтобы было правильно - надо брать набертермовский муфель и прорабатывать программу. Но дорого енто, тены по 400 евро за комплект )))
Улыбайтесь!
dE_
-
ivan-3
- Иван, бритв знаток!
Ну как раз для сталей бритв подойдет все самое простое  150 лет назад как то их калили лучше чем сейчас?
Доступ к двум муфелям программируемым у меня есть, правда оба Российские, но опять таки мы же не аццкие порошки калить собираемся
ivan-3
-
dE_
-
Контактная информация:
с муфелями беда какая - ну нельзя их открывать при высокой температуре, футеровка сыпется, тэны лопаются! А в закрытом варианте они не всегда могут дать нужный спад температуры (( У мну то режимы очень мягкие (разогрев до 1500*С - от 3 до 17 часов, остывание до 200 - от 3 до 6 часов), но в литейке есть Програматы, не столь критичные к перепаду, как Набер. Да для термообработки стали температуры моего Набера совершенно излишни, я с керамикой работаю.
Улыбайтесь!
dE_
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Егор писал(а):СТИЗы, особенно на закате, имели массу брака и перекаленной стали, которая крошится при заточке. Таких через меня прошло уйма, и большая их часть не заточилась. http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=21545#p21545" onclick="window.open(this.href);return false;
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Егор писал(а):Браком я называю неправильную термообработку, и такую бритву не заточить. http://britva.ru/forum/viewtopic.php?p=65460#p65460" onclick="window.open(this.href);return false;
...и немедленно выпил.
Tihohod
-
Frans
- Настоящий
Было все самое простое 150 лет назад. А вот никто еще не повторил эту простоту. Пробовал много самоделок. Не то.
Frans
-
mowersv
- Точно описáл опасную бритву
Это от большого ума
mowersv
-
Frans
- Настоящий
Сейчас будет очередной проект от арма, лежит уже готовое полотно. Ну чистый батчер. Завтра заточу. Если все пойдет по накатанной, то хорошо.
Frans
-
Tihohod
- Главный Залинзовщик
-
Контактная информация:
Вишер писал(а):Если я верно помню металловедение, то сера нам даёт красноломкость, фосфор — хладноломкость; если большое содержание серы усложняет, например, проковку, то для увеличения твердости фосфором сталь иногда легируют. Фосфор образует неоднородные поля карбидов железа -- как раз того, что образует зерно, формирующее микропилу; чем мельче зерно, тем выше способность к затачиваемости. Величина зерна зависит от содержания углерода: при термичке, охлаждая высокоуглеродистую сталь, получают мартенситную структуру; сталь в этом случае состоит из зерен карбида железа и собственно железа как связки. При высокой скорости охлаждения карбидное зерно очень крупное и сталь хрупкая, но твердая. Для измельчения зерна заэвтектоидные стали калят на воздухе в 2 или 3 приёма. Закаленные на воздухе стали зовут самокалом. Сталь У10А или 95х18 для инструмента, тонкого и не очень, калят в вакуумных печах без доступа кислорода. После первой закалки в углекислом газе заготовку снова греют до 550-620° и калят на масло или воду, третья ступень 350-420° и охлаждение в жидком азоте или углекислоты до —150-200°. Твёрдость стали в этом случае ниже, чем при одноступенчатой закалке, но гомогенность выше, и размер зерна карбида железа меньше. Таким образом, при заточке режущей кромкой камня материал срезается более ровно, без выкрашивания, и заусенец остаётся маленький и рыхлый. Разумеется, так не калят на серийном производстве, это дорого да и получение мелкозернистой структуры не всегда нужно.
Закалка высокоуглеродистой нержавейки процесс более сложный: кроме карбидов железа в структуре много карбида хрома или вольфрама. Это тугоплавкие зерна, и для разрушения кластеров зерен карбида хрома требуется более длительная выдержка. Скорость охлаждения этих сталей разная, с 950° до 820° это 26-35° в секунду, от 820° и ниже до 650° скорость нужно увеличить до 50-56° в сек., далее нужно поднять до 250°. Вторая ступень закалки от 650° вниз при других скоростях.
Можно ли в кустарных условиях изготовить режущий инструмент по этой схеме? Да, можно, но это требует великого мастерства и удачи.
Последний раз редактировалось Tihohod 17.05.15, 5:51, всего редактировалось 1 раз.
...и немедленно выпил.
Tihohod
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
|