Текущее время: 03.08.25, 1:48

Мечтаю изготовить бритву

Кустарное и уникальное единичное производство любых аксессуаров и средств для бритья. Кто во что горазд.

Модераторы: Олег Бритва, Модераторы

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Re: Мечтаю изготовить бритву

Сообщение Ches_Ter » 09.12.12, 13:59

Кай писал(а):ААааа...точно! Это она и есть! :lol:
Приколист) :D
Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 09.12.12, 16:34

Вот кстати и проковал и закалил я свой напильник. На удивление твердость получилась высокая. Я конечно не могу замерить и сказать точно в единицах. Но то что он стал на много тверже это факт. Режет стекло без усилия. Новый хороший крупный напильник, который до ковки и закалки если не уверенно, но с небольшим усилием его брал, то сейчас совсем его даже не цепляет, чему я был очень сильно удивлен. Такое ощущение что гладишь ровной железкой а не напильником... Даже отпуск не хочется делать... Но будет наверн крошиться... Хотя как я не пытался маленьким заостренным метчиком отковырнуть уголок, так и не вышло ничего... Удивительно еще то, что я не могу его сейчас даже поцарапать этим метчиком, хоть он тоже древний еще советских времен, который уже давно не применяется по назначению а служит керном или чертилкой...
Проковывал несколько раз начиная с высокой температуры, постепенно уменьшая ее. То есть сначала ковал нагревая примерно до 1000 -1100 градусов, затем нагревал меньше и снова проковывал и так далее, закончил примерно на 800, хотя медленно остывающий напильк все равно продолжал отстукивать потихоньку, выпрямлял подрихтовывал... Температуру определял по цвету. Начиная с желтого, потом оранжевый, светло красный... примерно пытался поймать эти цвета... до белого не перегревал, да наверное и вряд ли получилось бы... После чего снял напряжение стали после ковки, заодно и примерно определил цвет при котором перестает металл магнититься, медленно остудил. После чего снова нагрел металл для закалки, проверил магнитом и резко опустил железяку в ведро с водой комнатной температуры, быстро двигая напильник в воде как бы разрезая ее...
Да кстати напильник в итоге улыбнулся :)
Вложения
2.jpg

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 09.12.12, 16:41

Спасибо тем кто подсказал проковать напильник! :) То что было до ковки- закали и что сейчас, две разные вещи. Сталь стала на порядок тверже, чем была раньше даже до отпуска. Так как я проверял ее и она царапалась сминалась и крошилась...

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 09.12.12, 17:12

Секрет происхождения "Улыбающейся" бритвы раскрыт! :)

safety
Стремится к знаниям

Сообщение safety » 09.12.12, 17:52

Излишняя твердость для бритвы тоже зло.

Кай
Настоящий знаток (лауреат)
Контактная информация:

Сообщение Кай » 09.12.12, 18:06

Ну а мечи японские, думали специально гнут? :D
Отпуск бритве, да и вообще бесцельно ИМХО ни к чему, только полезных свойств лишаться. Кстати науглерожить бы ещё не мешало, а то там с поверхности углерод повыгорал при ковке.

Вообще ковка дает свойства которые недостижимы никакими современными промышленными методами - хартсетл и пр. отдыхают.

Ches_Ter, ждем продолжения с фото, а можно и видео! :)

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 09.12.12, 18:35

Излишняя хрупкость может привести к выкрашиванию кромки и неожиданному появлению трещин на клинке. Решать вам. Тоже интересен результат.
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 09.12.12, 19:41

Кай писал(а):Отпуск бритве, да и вообще бесцельно ИМХО ни к чему, только полезных свойств лишаться. Кстати науглерожить бы ещё не мешало, а то там с поверхности углерод повыгорал при ковке.
GVIk писал(а):Излишняя хрупкость может привести к выкрашиванию кромки и неожиданному появлению трещин на клинке. Решать вам. Тоже интересен результат.
Отпуск буду делать. Задача только в том, как сделать низкий отпуск до 250 градусов... духовки с регулировкой нет к сожалению... Остается надежда на гриль в микроволновке)
На счет углерода, то если он даже по выгорал с поверхности, то это не страшно, так как все равно буду снимать еще прилично металла с РК, внутри он должен остаться... Хотя даже сейчас поверхность на столько твердая, что я не могу ее поцарапать хорошей сталью...
Опять же я это делаю в первый раз, так что не стоит ожидать хорошего результата... Вполне возможно получится корявенькая, если вообще получится :)

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 09.12.12, 19:48

Кай писал(а):Ches_Ter, ждем продолжения с фото, а можно и видео! :)
Видео если и будет, то только как бритва режет волос вдоль :)

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 10.12.12, 8:34

Ches_Ter писал(а):
Отпуск буду делать. Задача только в том, как сделать низкий отпуск до 250 градусов... духовки с регулировкой нет к сожалению... Остается надежда на гриль в микроволновке)
На счет углерода, то если он даже по выгорал с поверхности, то это не страшно, так как все равно буду снимать еще прилично металла с РК, внутри он должен остаться... Хотя даже сейчас поверхность на столько твердая, что я не могу ее поцарапать хорошей сталью...
Взять для газовой духовки или для электрической термометр (В магазинах для газовых плит или сервисных центрах) или купить электрическую печку маленькую для кексов и прочее (Например жене на Новый год :D ). Там как раз в этих пределах.
Слоя достаточно для сохранения углерода внутри.
Отпуск надо сделать, станет пластичнее и обрабатывать легче.
Надеюсь металл в области хвостовика не калили?

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 10.12.12, 9:00

GVIk писал(а):Надеюсь металл в области хвостовика не калили?
Нет, не калил. Калил только место ковки. На фото видно границу закаленной части, чуть заступает за прокованное место

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 10.12.12, 9:04

А кривизну надеюсь собираетесь убирать, ту которая будет делать заточку невозможной, нужно же что бы бритва лежала на камне плашмя...

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 10.12.12, 9:18

Кай писал(а):А кривизну надеюсь собираетесь убирать, ту которая будет делать заточку невозможной...
Я постараюсь)
Кай писал(а):... нужно же что бы бритва лежала на камне плашмя...
С "улыбающейся" бритвой это вряд ли получится... Тут надо будет проворачивать бритву от пятки к носику во время заточки

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 10.12.12, 9:26

safety писал(а):Тут бы интересно посмотреть на твой инструмент.
Реверс сделать не получится?
Обычный дешманский китаец. Не знаю как это делается. Если кто знает как сделать реверс подскажите пожалуйста, я бы попробовал)
Вложения
stanokzatosnijkratonbg1403350vt_256370_1.jpg

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 10.12.12, 10:08

С "улыбающейся" бритвой это вряд ли получится... Тут надо будет проворачивать бритву от пятки к носику во время заточки
Не вижу взаимосвязи. Улыбка - это кривизна в одной плоскости, в двух других кривизны может не быть. Проворачивать бритву - это если толщина полотна разные, у носика например тоньше бритва, чем в середине, там бритва может и с улыбкой и без быть - нет взаимосвязи.

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 10.12.12, 10:52

Кай писал(а):Не вижу взаимосвязи. Улыбка - это кривизна в одной плоскости, в двух других кривизны может не быть. Проворачивать бритву - это если толщина полотна разные, у носика например тоньше бритва, чем в середине, там бритва может и с улыбкой и без быть - нет взаимосвязи.
Не понимаю о чем Вы... Плоскость есть только у прямой РК, это собственно грань. У окружности не может быть грани, иначе она перестанет быть окружностью. И у окружности не может быть несколько плоскостей. Она плоская только под одним углом к чему либо, в остальных случаях, это эллипс либо круг. Соответственно такие бритвы нужно затачивать, вращая вокруг своей оси.
Возьмите компьютерный диск, положите на ровный стол, под один край диска подложите ручку или карандаш и все тогда поймете.

С уважением.

Кай
Контактная информация:

Сообщение Кай » 10.12.12, 11:09

Беру улыбающиеся бритвы, ложу их на камень - они идеально лежат (большинство) всей РК (подводы неравномерные да), вращая бритву, маловероятно её хорошо заточить, выдержать один угол нереально.

Ches_Ter
Интересуется бритвами

Сообщение Ches_Ter » 10.12.12, 12:05

Возможно на практике все иначе. Может у Ваших бритв изгиб не большой и при малом угле это не заметно.... Но все же, а как затачивать такие бритвы?
Вложения
004 (1).JPG

safety
Стремится к знаниям

Сообщение safety » 10.12.12, 23:23

В инете куча информации, как сделать реверс. В чем проблема? Нужно дать ссылку или какой-то специфический вопрос? Да оно будет не так красиво, как точило в корпусе :), но работать должно.
А какой двигатель в этом точиле?

GVIk
Контактная информация:

Сообщение GVIk » 10.12.12, 23:32

Зачем нужен реверс? По моему удобный доступ к камню слева и справа. Корпус не мешает.
Или я чего-то пропустил?

Ответить

Вернуться в «Изготовление»