Приколист)Кай писал(а):ААааа...точно! Это она и есть!

|
![]() ![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
||||||||||||||||||
|
![]() |
|
![]() |
|
Текущее время: 03.08.25, 1:48 Мечтаю изготовить бритвуМодераторы: Олег Бритва, Модераторы Re: Мечтаю изготовить бритвуПриколист) ![]() Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуВот кстати и проковал и закалил я свой напильник. На удивление твердость получилась высокая. Я конечно не могу замерить и сказать точно в единицах. Но то что он стал на много тверже это факт. Режет стекло без усилия. Новый хороший крупный напильник, который до ковки и закалки если не уверенно, но с небольшим усилием его брал, то сейчас совсем его даже не цепляет, чему я был очень сильно удивлен. Такое ощущение что гладишь ровной железкой а не напильником... Даже отпуск не хочется делать... Но будет наверн крошиться... Хотя как я не пытался маленьким заостренным метчиком отковырнуть уголок, так и не вышло ничего... Удивительно еще то, что я не могу его сейчас даже поцарапать этим метчиком, хоть он тоже древний еще советских времен, который уже давно не применяется по назначению а служит керном или чертилкой...
Проковывал несколько раз начиная с высокой температуры, постепенно уменьшая ее. То есть сначала ковал нагревая примерно до 1000 -1100 градусов, затем нагревал меньше и снова проковывал и так далее, закончил примерно на 800, хотя медленно остывающий напильк все равно продолжал отстукивать потихоньку, выпрямлял подрихтовывал... Температуру определял по цвету. Начиная с желтого, потом оранжевый, светло красный... примерно пытался поймать эти цвета... до белого не перегревал, да наверное и вряд ли получилось бы... После чего снял напряжение стали после ковки, заодно и примерно определил цвет при котором перестает металл магнититься, медленно остудил. После чего снова нагрел металл для закалки, проверил магнитом и резко опустил железяку в ведро с водой комнатной температуры, быстро двигая напильник в воде как бы разрезая ее... Да кстати напильник в итоге улыбнулся ![]() Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуСпасибо тем кто подсказал проковать напильник!
![]() Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуСекрет происхождения "Улыбающейся" бритвы раскрыт!
![]() Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуИзлишняя твердость для бритвы тоже зло.
Re: Мечтаю изготовить бритвуНу а мечи японские, думали специально гнут?
![]() Отпуск бритве, да и вообще бесцельно ИМХО ни к чему, только полезных свойств лишаться. Кстати науглерожить бы ещё не мешало, а то там с поверхности углерод повыгорал при ковке. Вообще ковка дает свойства которые недостижимы никакими современными промышленными методами - хартсетл и пр. отдыхают. Ches_Ter, ждем продолжения с фото, а можно и видео! ![]()
Re: Мечтаю изготовить бритвуИзлишняя хрупкость может привести к выкрашиванию кромки и неожиданному появлению трещин на клинке. Решать вам. Тоже интересен результат.
Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Мечтаю изготовить бритву
Отпуск буду делать. Задача только в том, как сделать низкий отпуск до 250 градусов... духовки с регулировкой нет к сожалению... Остается надежда на гриль в микроволновке) На счет углерода, то если он даже по выгорал с поверхности, то это не страшно, так как все равно буду снимать еще прилично металла с РК, внутри он должен остаться... Хотя даже сейчас поверхность на столько твердая, что я не могу ее поцарапать хорошей сталью... Опять же я это делаю в первый раз, так что не стоит ожидать хорошего результата... Вполне возможно получится корявенькая, если вообще получится ![]() Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуВидео если и будет, то только как бритва режет волос вдоль ![]() Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуВзять для газовой духовки или для электрической термометр (В магазинах для газовых плит или сервисных центрах) или купить электрическую печку маленькую для кексов и прочее (Например жене на Новый год ![]() Слоя достаточно для сохранения углерода внутри. Отпуск надо сделать, станет пластичнее и обрабатывать легче. Надеюсь металл в области хвостовика не калили? Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка
Re: Мечтаю изготовить бритвуНет, не калил. Калил только место ковки. На фото видно границу закаленной части, чуть заступает за прокованное место Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуА кривизну надеюсь собираетесь убирать, ту которая будет делать заточку невозможной, нужно же что бы бритва лежала на камне плашмя...
Re: Мечтаю изготовить бритвуЯ постараюсь) С "улыбающейся" бритвой это вряд ли получится... Тут надо будет проворачивать бритву от пятки к носику во время заточки Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуОбычный дешманский китаец. Не знаю как это делается. Если кто знает как сделать реверс подскажите пожалуйста, я бы попробовал) Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуНе вижу взаимосвязи. Улыбка - это кривизна в одной плоскости, в двух других кривизны может не быть. Проворачивать бритву - это если толщина полотна разные, у носика например тоньше бритва, чем в середине, там бритва может и с улыбкой и без быть - нет взаимосвязи. Re: Мечтаю изготовить бритвуНе понимаю о чем Вы... Плоскость есть только у прямой РК, это собственно грань. У окружности не может быть грани, иначе она перестанет быть окружностью. И у окружности не может быть несколько плоскостей. Она плоская только под одним углом к чему либо, в остальных случаях, это эллипс либо круг. Соответственно такие бритвы нужно затачивать, вращая вокруг своей оси. Возьмите компьютерный диск, положите на ровный стол, под один край диска подложите ручку или карандаш и все тогда поймете. __________________ С уважением. Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуБеру улыбающиеся бритвы, ложу их на камень - они идеально лежат (большинство) всей РК (подводы неравномерные да), вращая бритву, маловероятно её хорошо заточить, выдержать один угол нереально.
Re: Мечтаю изготовить бритвуВозможно на практике все иначе. Может у Ваших бритв изгиб не большой и при малом угле это не заметно.... Но все же, а как затачивать такие бритвы?
Некоторые вещи не стоит воспринимать буквально...
Re: Мечтаю изготовить бритвуВ инете куча информации, как сделать реверс. В чем проблема? Нужно дать ссылку или какой-то специфический вопрос? Да оно будет не так красиво, как точило в корпусе
![]() А какой двигатель в этом точиле?
Re: Мечтаю изготовить бритвуЗачем нужен реверс? По моему удобный доступ к камню слева и справа. Корпус не мешает.
Или я чего-то пропустил? Одним ударом дерева не срубишь. . Татарская поговорка